Четверг, 1 декабря

В Саранске презентовали первый художественный фильм на эрзянском языке «Азор»

В октябре «Азор» выйдет в международный прокат – в рамках культурного обмена ее покажут в Финляндии и Эстонии с субтитрами.

Вечером, 10 октября, в русском драматическом театре состоялась презентация первого в истории Мордовии художественного фильма на эрзянском языке «Азор» («Хозяин»). Перед началом кинопоказа в фойе общались на родном языке представители эрзи и мокши.

Экс-декан филологического факультета МГУ им. Огарева Михаил Мосин сказал в интервью «С»: «Очень волнительно. Сегодняшнее событие – это повод торжествовать! Дай бог, чтобы фильм на эрзянском языке не стал последним. Картина будет заряжать зрителей национальным чувством». Солист ансамбля «Торама» Андрей Ромашкин назвал киноленту настоящим прорывом для эрзянского народа. «Это огромный шаг к чему-то более мощному и интересному, — сказал музыкант.- Не будем забывать, что картину сняли обычные люди… Респект и уважение им!»

В центре всеобщего внимания оказался исполнитель главной роли, актер и телеведущий Павел Михайлов. В интервью «С» уроженец Дубенского района признался: «Самым сложным изначально было то, что мы не знали, во что ввязались! (Смеется – «С») Не представляли, как и с чего начинать! Голливудским актером себе не ощутил – не те обстоятельства, не те деньги… Зато почувствовал настоящую живую киношную атмосферу. Многочасовой грим, съемки в грязи, огне и воде — все делает тебя мужественнее. Это не блокбастер. Авторский фильм «Азор» раскрывает всю красоту родного языка. Моему сыну 3 года. Очень хочу, чтобы он знал эрзянский».

В этот вечер все говорили на мордовских зыках. Даже со сцены. Благо корр. «С» немного владеет эрзянским! Заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Александр Карьгин отметил на мокшанском, что на презентацию фильма прибыли представители других регионов. О своем детище поведали главные создатели фильма – известный в Мордовии музыкант Виктор Чичайкин и школьный учитель, солист ансамбля «Торама» Александр Учеваткин. Авторы просили не судить строго. Фильм снят на свои деньги и пожертвования земляков из Саранска, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии… Бюджет составляет 3 миллионов 750 тысяч рублей. Костюмы брали напрокат в национальном театре Татарстана. Ковали своими руками оружие XIII века – топоры, стрелы, наконечники… Съемки проходили в Атяшевском, Ардатовском, Кочкуровском, Дубенском районах Мордовии. На роли татар в картине подбирали ребят с азиатской внешностью. Труднее всего оказалось переозвучивать актеров, но удалось! Ведь в августе «Азор» получил прокатное удостоверение, пройдя две комиссии, в том числе на технические характеристики. «Главная идея фильма состоит в том, что человек любой национальности должен оставаться хозяином своей души, головы и своей земли», — подчеркнул автор сценария Александр Учеваткин.

В октябре «Азор» выйдет в международный прокат – в рамках культурного обмена ее покажут в Финляндии и Эстонии с субтитрами.

Закрыть