Автовояж Саранск — Финляндия — Швеция — Норвегия. Часть 5, заключительная. Жизнь в Норвегии
Она дорогая — жизнь в Норвегии. Если ты приехал из России. Хлеб за 200, йогурт за 120, килограмм свинины за 1 500 в переводе на рубли… А если не есть, но только смотреть? О некоторых достопримечательностях, созданных не природой, а жителями этой прекрасной страны, в последнем выпуске своего «альманаха» расскажет Денис Тюркин.
После завершения ЧМ–2018 в Саранске в одном из городских пабликов во «ВКонтакте» появилась запись «Плевать на запреты» с фотографией фонтана на площади Тысячелетия и резвящимися там детьми. Стоит напомнить, что у фонтана стоят таблички «Купание запрещено». Приведу один из комментариев к этой записи: «Кто с грибком на ногах, кто еще с какой заразой. После фанатов с других стран там фиг знает сколько инфекций, [а вы] и детей туда [пускаете]».
Бедный комментатор и его единомышленники из саранской администрации рискуют сойти с ума, если увидят, что творится в одном из фонтанов в центре Осло. В нем люди из разных стран позволяют своим детям купаться вместе. Вместе с птицами. Скажу, что отсутствие идиотских запретов очень упрощает жизнь.
Пытался ли упростить живопись норвежский экспрессионист Эдвард Мунк, чья картина «Крик» создана в четырех версиях, одна из которых долгое время являлась самым дорогим полотном в мире? Из-за отсутствия деталей в потрете знаменитого «крикуна» и ярких мазков, образующих небо и реку, кто-то назовет это бессмысленной мазней. Я посмотрел на оригинал одной версии в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в Осло (там есть и русские иконы, но большая часть посетителей толпится именно у «Крика», делая селфи с характерно вскинутыми руками). А до этого прошелся по музею Мунка. Если бы исключил второй пункт из своей культурной программы, то Мунк для меня тоже остался бы только автором «прикольной картинки». Но оказалось, что он, естественно, глубже. Мунк запечатлевал кардинальный слом в жизни человека. Расставание. Смерть близкого…
Впечатлил музей кораблей викингов в Осло. В одном из залов, вытянутостью и сводчатым потолком напоминающим ангар, каждые полчаса транслировался пятиминутный рисованный фильм о жизни викингов. Освещение выключалось, и начиналось великолепное представление с аутентичной музыкой, и динамическое изображение с помощью проекторов транслировалось на стены, потолок, заполняя зал и накрывая зрителей, тем самым как бы погружая их в историю. В финале, когда из засыпанного землей корабля (так реально хоронили умерших воинов) поднимались души, растворяясь в звездах, у меня побежали мурашки. Потрясающе, нигде такого представления не видел. Вообще, в европейских музеях давным-давно применяют эффект «дополненной реальности», когда о какой-то истории тебе рассказывает не только предмет, лежащий за витриной. Вот, например, Музей естественной истории Осло (что-то вроде аналога краеведческого в России). В шикарно оформленных залах нет пропахших нафталином теток-смотрительниц, кричащих «Маладооой человек! Нельзяяя!» Если кто-то и кричит, то ватага птиц на огромном стенде, выглядящем точь-в-точь как утес у моря. Звук, конечно, издается из колонок (когда ты нажимаешь специальную кнопку), а вся сотня птиц — это чучела, но выглядит суперреалистично.
В некоторых случаях, гуляя по Осло, можно не заходить в галереи и музеи. На окраине города, где мы жили, случайно набрели на парк скульптур. Я даже названия его в Интернете найти не смог. Но один экспонат там, пожалуй, затмит все скульптуры, хранящиеся в Мордовии. Это человеческое лицо, вырезанное на большом камне. Фишка в том, что с какого бы угла ты на него ни смотрел, кажется, что взгляд лица обращен именно на тебя. Вот такой оптический эффект. Автор скульптуры — норвежская художница Hilde Mæhlum (Хильде Малюм).
Пару ночей провели в деревушке Тау (в некоторых переводах встречал вариант Тёу), которая находится неподалеку от Плато проповедника. В ней живет около 3 100 человек — точно как в Кочкурове. Теперь представьте, что в Кочкурово есть с десяток частных гостиниц и автосалон. Не представили? Ну, ладно, тогда про Тау. Чистые подержанные машины там стоят под открытым небом. Я походил, посмотрел, пофотографировал ценники. И ужаснулся, переводя норвежские кроны в рубли. Самым дорогим на площадке оказался двухлетний «Фольксваген-Мультвэн» с двухлитровым мотором и полным приводом в комплектации «Хайлайн» с пробегом 38 тысяч км. Чуть больше 7 миллионов рублей! В РФ аналогичный автомобиль стоит почти в два раза дешевле. Годовалый «Амарок» с пробегом в 13 тысяч км обошелся бы в 4 миллиона. Гуманнее для русского глаза цены на машины постарше и пробежавшие побольше. Например, «Опель-Зафира» 2008 года — 640 тысяч рублей. Самым интересным авто… точнее электромобилем, оказался пятиместный минивэн Nissan e-NV200 Evalia 2015 года выпуска с пробегом менее 50 тысяч км. В пересчете на рубли — 1,3 миллиона. Белый салон, интересный дизайн, но запас хода — 170 км.
Там же пришлось прикупить еды в сетевом супермаркете Rema 1000 (чисто норвежская сеть). Специально пофотографировал ценники (они не бумажные, а на электронном табло; ждите годиков через пять во всех супермаркетах России). Ведерочко маленьких свежих помидоров граммов на 300 — 111 рублей. Столько же стоит 125-граммовая упаковка голландской черники. Нарезка салями 150 граммов — 240 рублей. Банка рыбных консервов (как и 200-граммовая банка креветок) — 420 рублей. 900 граммов свинины для котлет — 1 500. Буханка белого — 200 рублей (в супермаркете стоит бесплатная электрическая хлеборезка: положил сверху хлеб, нажал кнопку, и через несколько секунд он выходит снизу, нашинкованный на идеально ровные куски). Баночка йогурта побольше — 128 рублей, поменьше — 80. Литровая упаковка молока — 290. Связка четырех полуторалитровых баклажек колы (в Европе любят продавать пиво и лимонад не по одной бутылке, а скопом) — 800 рублей. Дорого? А как вам литр «синтетики» «Шелл» за 2 300 рублей, что я увидел на одной из заправок? В России за эти деньги можно купить четырехлитровую канистру.
Разорился на бутылку пива объемом 0,33 мл. Купил прямо в отеле на стойке регистрации. Заинтересовало, что пиво местное, из соседнего Бергена. Попросил темное, дали «имперский стаут». Цена — только не падайте — около 1 000 рублей. Шок. Но это самое вкусное пиво, что я пил в жизни. Настолько богатый вкус… И 12 оборотов, конечно, бьют лопатой по голове с первого глотка, но ты не падаешь под норвежский куст, а словно воспаряешь над морем с улыбкой до ушей. Помните, рассказывал про пивоварню в Финляндии с российскими корнями? И в Норвегии не обошлось без наших соотечественников. Оказывается, сорт «имперский стаут» («русский имперский стаут») был создан в одной лондонской пивоварне специально для любительницы темного пива Екатерины II и поставлялся ко двору Его Императорского Величества до 1917 года…
Наконец, последняя связь с нашей культурой — ставкирка (так называют в Норвегии особый вид каркасных церквей) Андрея Первозванного в деревушке Боргунн (другой перевод — Боргунд). Туда я ехал целенаправленно, хотя объект не на каждой карте и найдешь. Находится он в глубине страны, среди гор. Ставкирка полностью деревянная и ей всего лишь около 900 лет. Не 90, а 900! Когда-то в Норвегии было построено порядка 1 500 подобных христианских церквей. Сейчас сохранилось 28. Секрет долголетия кроется в способе строительства. Деревянный каркас, пропитанный смолой, ставился на огромные камни. То есть дерево веками не контактировало с землей и влагой. Сейчас боргуннская ставкирка черна как ночь из-за сильной пропитки смоляными составами. То тут то там из-под величественных резных элементов выглядывают бронзовые краны и трубы системы пожаротушения. Заботятся о старушке. Мне очень повезло. Войдя внутрь девятисотлетней ставкирки, я остался один. Закрыл глаза, вдохнул вязкий смоляной дух… Почти тысячу лет ветер, спускаясь с гор, гладил шатры церкви. Солнце, которого оказалось так много в Норвегии, грело ясеневые доски… Через две минуты возле постройки раздался гвалт: подъехал автобус с китайскими туристами. Кстати, в этой норвежской глуши рады и нашим соотечественникам. Покупая билет в туристическом центре рядом со ставкиркой, я взял предложенный бесплатный путеводитель. Составленный на прекрасном русском. Вот так. Считаемся где-нибудь еще!