Пятница, 19 апреля
Происшествия

В Мордовии оправдали полицейского, обвиняемого в насилии над задержанным

Такое сенсационное решение вынес Торбеевский райсуд в отношении участкового уполномоченного полиции ММО «Краснослободский» Александра Покатова.

Александр Покатов (в центре) продолжит охранять покой граждан?! Фото: Столица С

Александр Покатов (в центре) продолжит охранять покой граждан?! Фото: Столица С

Такое сенсационное решение вынес Торбеевский райсуд в отношении участкового уполномоченного полиции ММО «Краснослободский» Александра Покатова. За «превышение должностных полномочий» в отношении задержанного ему грозило до 10 лет неволи. 26 сентября служители Фемиды оправдали 26-летнего офицера «в связи с непричастностью к преступлению». Также за стражем порядка признано право на реабилитацию. Приговор в силу не вступил, потерпевший намерен его обжаловать.

На момент преступления, которое и преступлением теперь не назовешь, Александр Покатов занимал должность оперативника ММО «Торбеевский» и имел звание сержанта. В ночь на 7 февраля прошлого года его коллеги нагрянули с обыском к братьям Волковым, проживающим в селе Салазгорь. Имелась информация, что они причастны к краже строительных инструментов из детского сада. Но никаких «улик» найти не удалось. Зато в одной из комнат полицейские «обнаружили» неизвестное вещество растительного происхождения. Впоследствии выяснилось, что это несколько грамм марихуаны. Для дачи показаний Волковых доставили в районный отдел полиции и передали молодому оперативнику Покатову. По данным Следственного комитета, здесь между «власть имущим» и сиротой состоялся разговор. На вопрос о том сержанта, откуда взялось «зелье», Волков-младший ответил: «Вообще впервые его вижу!» Тогда правоохранитель «для сговорчивости» четыре раза ударил «подозреваемого» по спине резиновой палкой. Но даже это не побудило безработного сознаться в преступлении, которого он не совершал. Услышав крики и пожалев брата, Андрей Волков написал липовую явку с повинной… Григория отпустили, а его брата-инвалида задержали на трое суток. Пока Волков-старший придумывал, как у него дома оказалась марихуана, первый зафиксировал побои в местной больнице и написал заявление о привлечении к ответственности жестокого сотрудника полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Покатова. Выяснилась любопытная деталь: резиновую палку начинающий полицейский изъял в доме жительницы села Хилково Натальи Эрзиной, подозреваемой в убийстве своего младенца. Палка принадлежала сожителю женщины Андрею Жданову. Воспользовавшись царившей в доме неразберихой, Покатов присвоил орудие…

В начале заседания Покатов еще не был уверен в оправдательном вердикте?! Фото: Столица С

В начале заседания Покатов еще не был уверен в оправдательном вердикте?! Фото: Столица С

И еще несколько важных деталей. В последующем уголовные дела о краже из детсада и незаконном обороте наркотиков были приостановлены в связи с «не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Вполне возможно, что они были просто сфальсифицированы для «палочек». Правда, суд оценку этим фактам не дал. После возбуждения уголовного дела Покатов перевелся на должность участкового уполномоченного в ММО «Краснослободский», аттестовался и получил офицерское звание. По словам местных жителей, такому «карьерному росту» поспособствовал брат Покатова, занимающий должность начальника уголовного розыска. Прокурор запросил для правоохранителя 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. И предложил на несколько лет запретить ему занимать определенные должности. Свою вину в избиении полицейский героически не признал. И как оказалось, не зря. Благодаря усилиям защитника в суде было допрошено порядка 10 коллег правоохранителя из ММО «Торбеевский», которые, как под копирку, повторили одну и ту же фразу: «Избиение мы не видели, криков не слышали, Покатов мирно беседовал с Волковым, жалоб от него не поступало». А к показаниям самой жертвы суд отнесся критически. Отметил, что избитый полицейским был в них непоследователен. И трактовал все сомнения в пользу обвиняемого… Своих эмоций после оглашения решения «жертва системы» Покатов скрыть не смог. С улыбкой заявил, что намерен подать документы на получение реабилитирующих выплат. Волковы же сказали, что намерены обжаловать решение суда. К слову, им даже пришлось отказаться от адвокатов из-за своего материального положение. На протяжении процесса в суде ребят поддерживал педагог из ПТУ, которое они закончили несколько лет назад.

«Мы непременно подадим апелляцию на приговор», — заявил мужчина. «Мы удивлены решению суда, — добавил Андрей Волков. – Как только получу пенсию, поеду в Москву на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Покатов должен понести справедливое наказание за то, что он сделал! Нескольких моих знакомых он пытал электорошокером, но они побоялись писать заявление. Если даже Верховный суд не изменит решение, жизнь все расставит по местам. Такие люди, как Покатов, не должны работать в полиции. Когда он в очередной раз поднимет руку на задержанных, так легко уже не отделается…»

Материалы по теме
Закрыть