Понедельник, 15 апреля
Происшествия

Бывшего прокурора Мордовии заподозрили в вымогательстве полумиллиона евро

С 2001-го по 2005-й Сергей Куденеев олицетворял в Мордовии законность и порядок

С 2001-го по 2005-й Сергей Куденеев олицетворял в Мордовии законность и порядок

В отношении прокурора Москвы Сергея Куденеева началась внеплановая служебная проверка. По информации ФСБ, он может оказаться причастным к вымогательству взятки в размере 500 тысяч евро. Тем временем бывшему вице-премьеру Правительства РМ Виктору Нечаеву предъявлено официальное обвинение в мошенничестве. За судьбой бывших мордовских руководителей следит ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Куденеев

Как сообщают федеральные СМИ, эта скандальная история случилась после задержания сотрудниками ФСБ так называемого «решальщика». За вознаграждение в 500 тысяч евро он пообещал бизнесмену отмазку от уголовной ответственности. Но сумма «клиенту» показалась слишком большой, и он обратился за помощью в спецслужбу. В результате спецоперации во время передачи денег «решальщика» задержали. Свою вину он полностью признал и назвал главного взяткополучателя — столичного прокурора Сергея Куденеева. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, также сотрудник прокуратуры. Как предполагают журналисты, судьба Куденеева может решиться в начале сентября. Тогда вернется из отпуска его непосредственный начальник — генеральный прокурор России Юрий Чайка. Сам Куденеев также решил немного отдохнуть… При этом московские журналисты подчеркивают: коллеги московского представителя «государева ока» характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. Напомним, этот уроженец Киргизской ССР с 2001-го по 2005-й работал прокурором нашей республики. Он оставил о себе добрую память и не был замечен в каких-либо криминальных схемах. Затем Куденеев трудился прокурором Орловской области, а в 2006-м возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний генеральной прокуратуры. С июля 2011 года — прокурор Москвы. Заслуженный юрист России. Награжден орденом Почета, грамотой Президента РФ, нагрудным знаком «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени…

Нечаев

Виктор Нечаев основательно приложил руку к развитию в Мордовии науки. Наука не пошла ему впрок...

Виктор Нечаев основательно приложил руку к развитию в Мордовии науки. Наука не пошла ему впрок…

Тем временем бывшему вице-премьеру правительства республики Виктору Нечаеву предъявили официальное обвинение в мошенничестве. Взятый под арест вице-губернатор Новгородской области теперь официально обвиняется в «покушении на мошенничество в особо крупном размере». Таким образом, 63-летнему бывшему чиновнику из Мордовии грозит до 10 лет неволи со штрафом в миллион рублей. Как сообщают СМИ, в настоящее время Нечаев содержится в изоляторе Лефортово. Причем некоторое время он находился в одной камере с опальным сенатором Глебом Фетисовым, которого 14 августа выпустили под домашний арест.

Нечаева задержали двумя днями ранее. Он обвиняется в том, что пытался получить 5,5 миллиона рублей с главы Шимкинского района Новгородской области Михаила Некипелова, обещая взамен замять уголовное дело о хищении из бюджета при реконструкции водопровода 27 миллионов… Нечаев был назначен заместителем председателя Правительства РМ в 2003 году, а в 2008-м возглавил специально образованное Министерство науки, информатизации и новых технологий республики. Спустя три года заслуженный деятель науки Мордовии перебрался в правительство Иркутской области, а затем начал «осваивать» Новгородскую область…

Материалы по теме
Закрыть