Вторник, 22 апреля
Общество

Зарплата учителей в Мордовии вырастет на 15 %

Владимир Волков уделяет особое внимание педагогическому потенциалу Мордовии

Владимир Волков уделяет особое внимание педагогическому потенциалу Мордовии

Зарплата педагогов в Мордовии в этом году вырастет на 15 %. К декабрю в республике откроется еще 9 детских садов и начнет работать служба «выездного воспитателя». Об этом и многом другом шла речь 21 августа на педагогической конференции, которую посетил Глава республики Владимир Волков. Контролировать исполнение всех его поручений будет новый министр образования, бывший директор Кемлянского аграрного колледжа Евгений Маркачев. Подробности узнала ИРИНА РАЗИНА.

В Мордовии 1 сентября в школу пойдут более 71 тысячи учеников. В том числе почти 8 тысяч первоклассников — по сравнению с прошлым годом их стало больше на 373.

Школа

1 сентября в Саранске откроют новое здание Республиканского лицея для одаренных детей — главного поставщика абитуриентов-технарей. За три года в этом образовательном учреждении подготовили 31 золотого медалиста всемирных и международных олимпиад, 27 серебряных и 21 бронзового. Большинство обычных школ республики такими результатами гордиться не могут. Тем более что 31 учебное заведение находится фактически в предаварийном состоянии со степенью износа свыше 70 %! 116 школ пришли в негодность на 50 %. Где уж тут помнить о качестве преподавания? Глава Мордовии потребовал в ближайшее время найти пути решения этой проблемы. Не на 100 % в республике выполнено требование федеральных властей — перевести все школы на режим работы в одну смену. Пока знания во вторую смену в республике получают 4 % школьников.

Выступая на педконференции, Глава Мордовии отметил важность повышения качества преподавания: «Мы направляли большие финансовые средства на становление и развитие образования, на повышение статуса педагогических работников. Не делали различий между городской гимназией и сельской школой. Цель этого — создание эффективной, современной и качественной системы образования». Чтобы выяснить, не пропали ли финансовые вложения, Владимир Волков предложил разработать систему объективной оценки качества школьных знаний. Разработкой этой методики займется вице-премьер Галина Лотванова, отвечающая в правительстве за социальный блок. Срок — конец года. «Рейтинги школ должны быть публичными и выноситься на обсуждение общественности, — пояснил свой замысел Глава Мордовии. — Для большей объективности оценку качеству образования должны ставить не только специальные агентства и комиссии, но и родители…» Пока же главным показателем этого остаются баллы за Единый госэкзамен. И здесь главная проблема — обеспечить прозрачность его проведения. «К сожалению, факт массового списания в ардатовской школе нанес серьезный урон репутации республики, — констатировал Владимир Волков. — Нужно усилить контроль за качеством подготовки организаторов, продуктивнее вести работу с учащимися и педагогами». В текущем году результаты ЕГЭ показали, что регион серьезно подтягивается по физике. Средний набранный балл по этому предмету в республике увеличился с 43 до 48,5. А число учеников, которые не достигли минимального порога, снизилось в три раза — с 20,4 до 6,5 %. Отдельно на педконференции обсуждалась тема малокомплектных школ и применения в них системы дистанционного образования. «Средний балл выпускников по ЕГЭ будет главным показателем эффективности подобных учебных заведений, — отметил Волков. — В вопросе — быть им или нет? — решающим фактором будут знания учащихся…»

Детсады

Также Глава Мордовии напомнил, что до 1 января региону предстоит полностью решить проблему доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Осталось несколько месяцев, — напомнил педсообществу Владимир Волков. — До конца года должны быть введены в строй еще девять детских учреждений на одну тысячу мест. Все работы на этих объектах должны быть ускорены». Чтобы ликвидировать нехватку детсадов в небольших селах, 1 сентября начнет действовать служба «выездного воспитателя».

Зарплата

«Современные педагоги должны соответствовать времени, — отметил Глава Мордовии. — А задача государства — создать единую систему подготовки и переподготовки педагогических кадров, обеспечить учителю достойные условия работы и жизни. Важным в этом вопросе остается повышение социального статуса педагога через повышение заработной платы». Сегодня средний заработок учителя в Мордовии составляет 21 800 рублей. Это на 172 % выше, чем в 2012 году. У воспитателей, преподавателей и мастеров производственного обучения зарплата увеличилась в 2,2 раза, у педагогов дополнительного образования — в 1,5. «Правительство Мордовии получило задачу, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире, обеспечить в этом году запланированное повышение зарплат учителей на 15—
16 %», — сообщил Глава республики. Ощутят ли эту прибавку педагоги в связи с нарастающей в стране инфляцией — вопрос скорее риторический.

Отдельно говорили о профобразовании. В республике функционирует восемь образовательно-производственных комплексов. Глава Мордовии отметил, что за год ими было заработано около 37 миллионов рублей благодаря выполнению производственных заказов социальных партнеров. Причем почти 21 миллион из этой суммы — на счету Кемлянского аграрного колледжа. Возможно, именно благодаря такому успеху его директор Евгений Маркачев пересел в кресло министра образования Мордовии. Слова Владимира Волкова о его назначении на этот пост педагогическая публика встретила овациями…

Материалы по теме
Закрыть