Воскресенье, 21 апреля
Общество

Проигрыш на выборах «Единой России» в четырех регионах — надлом Системы или ее усталость?

Второй тур выборов губернатора в Хабаровском и Владимирской области закрепил провал «Единой России». Так кандидат от ЛДПР Сергей Фургал получил 69,57% голосов и победил на выборах губернатора Хабаровского края.

Во Владимирской области также победил кандидат от ЛДПР. Владимир Сипягин набрал 57,03% голосов. Владимир Жириновский ликует, у Сергея Кириенко не осталось на голове волос, чтобы рвать их. «За две недели Кириенко и его команда получают три публичных болезненных проигрыша при сносной предвыборной социологии, а так же конфликт с Сечиным, Тимченко, Патрушевым, Ивановым, Володиным, Семьей и силовиками. За две недели», — констатирует факт телеграм-канал «Незыгарь». Теперь у соколов Жириновского три губернаторских места, учитывая Смоленскую область. У Зюганова — два. Данный факт прокремлевские аналитики рассматривают не как слабость Системы, по их словам она все также устойчива, а как усталость. За 18 лет изнашиваются даже металлы, не то, что пластичное сознание и терпение россиян.

Однако независимые аналитики в проигрыше «Едра» в 4 регионах видят рост протестного голосования, который происходит на фоне ожидаемого серьезного социального неблагополучия, считают они. «Уровень жизни будет стремительно падать в условиях блокады и санкций. Настроения граждан не мирные. Они идут и голосуют за мурзилок, которых подбрасывает им Власть. Но гражданам все равно- они голосуют даже за мурзилок, но лишь бы не за ненавистных Персонажей власти. Это реакция, которую уже нельзя не учитывать», — уверен «Незыгарь». При этом Систему расшатывает не простой народ и Навальный. На снос Системы идут сами элиты, эти многочисленные враждующие кланы, считает «Незыгарь». По мнению аналитиков, максимальный дедлайн невозврата и разрушения Системы — 2 года. Этот срок как-то странно вписывается в планы Трансфера власти. Но стоит опасаться,что такими темпами разрушений уже не нужен будет и сам Трансфер», считают они.

Старые элиты — старые губернаторы становятся потенциальной угрозой, «накопителем негатива». Они начинают понимать свою роль пешек в Большой Игре и вправе не доверять, а значит предавать. Не доверяешь — ведешь свою Игру, свою интригу. Региональные элиты в формате федерального межэлитного конфликта получили опыт бойкота президентского мандата. Регионалы поняли — открылось Окно возможностей изменить свой статус. Теперь регионалы снова субъекты политики. Возвращаются родные 2000-е.

«Тренд падения рейтингов власти устойчив с конца 2017. Изменить тренд не получается. Можно затормозить, но он все равно падает. Выборы в Приморье и в Хакасии нарушили главный системообразующий закон — легитимность власти определяется успехом. Но успеха нет нигде. Героев много, успеха -нет. Это серьезная угроза. Это делегитимация режима. И это на фоне, когда власть легко впадает в истерику. Играет фактор и общей деморализации Системы. Куда идем? Зачем идем? Модель Евгения Максимовича Примакова, реализуемая с 2011, завела в тупик. Конструкция «крутить гайки» дает передышку на 2 года -дальше резьба срывается и уносит Систему и государство в хаос.

Криминал снова стал субъектом политики. Он один из важных факторов и требует учета его мнения. У криминала теперь свои губернаторы, целые территории. Что говорить — он уже на международном уровне, в истории Скрипалей. Власть атомизируется. Президент — Гарант, но уже не единственный Фактор. Автономные центры решений плодятся. Сцепки у власти нет. Пока или уже — это еще вопрос», — пишет «Незыгарь».

Материалы по теме
Закрыть