Суббота, 20 апреля
Общество

Лукашенко поведал о разговоре с Путиным

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 21 сентября в Сочи, ни одной из сторон не было сделано никаких публичных заявлений по итогам переговоров.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 21 сентября в Сочи, ни одной из сторон не было сделано никаких публичных заявлений по итогам переговоров. Однако в субботу, 22 сентября, президент Беларуси собрал срочное заседание правительства республики, на котором рассказал подробности о переговорах с Путиным.

Его заявления стали известны российскому телеграм-каналу «Пул 3». Так, по словам белорусского президента, основная часть переговоров была один на один. «Переговоры длились 6 часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные.

Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ (Организация договора по коллективной безопасности), прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего — Украина. Но диалог в целом прошел в очень позитивном ключе», — цитируют Лукашенко авторы канала. Также по словам белорусского лидера, обсуждался вопрос о рефинансировании долга в 1 млрд долл. «И здесь тоже отторжения не было никакого, — заявил он. — Поговорили и о выделении Минску кредитных ресурсов ЕФСР в общем объеме 2 млрд долл. Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой — это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства». «Мною был поставлен вопрос, притом жестко, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось — закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок», — цитирует Лукашенко «Пул 3». «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках. Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с Президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен. Нужно выбрать тот или иной вариант. Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — поделился глава РБ с членами своего правительства.

Материалы по теме
Закрыть