Пятница, 19 апреля
Общество

Россия в августе: рубль и доллар бегут из депозитов, а ключевые показатели экономики снижаются 

В августе произошло значительное снижение как рублевых, так и валютных розничных депозитов, сообщают аналитики Альфа-Банка. Несмотря на то, что август считается сезонно слабым месяцем для рынка депозитов, подобного вывода средств не наблюдалось уже 10 лет.

Так рублевые депозиты снизились на 100 млрд руб — с 21,5 трлн руб до 21,4 трлн руб, а валютные на 1,5 млрд долларов – с 88,8 млрд до 87,3 млрд. «Мы считаем, что данный процесс отражает опасения населения по поводу нестабильности обменного курса и того, что доллар может стать проблемным активом в условиях ужесточения санкций. По этим причинам мы не исключаем, что деньги с депозитов были или инвестированы в недвижимость или переведены в наличные», — считают аналитики Альфа Банка. Таким образом, россияне всего лишь перекладывают деньги из одной корзины в другую, хеджируя возможные риски, и это не должно привести к росту инфляции, добавляют эксперты. В августе появилось еще две негативных новости. Во-первых, 29 августа, президент Путин публично высказался в пользу запуска пенсионной реформы с 2019 года. Примерно 2 млн россиян, которые рассчитывали получить пенсию в следующем году не получат ее, напоминает Альфа-Банк. При этом планы правительства по более быстрой индексации пенсий для нынешних пенсионеров, остаются не ясны. Вторая негативная новость связана с неожиданным решением ЦБ повысить ключевую ставку до 7,50%. Этот факт усиливает неопределенность в отношении перспектив экономического роста. «Таким образом, мы ожидаем, что рост замедлится уже в ближайшие месяцы, а в 1 квартале 2019 года, он может составить менее 1,0%, даже согласно официальным прогнозам», — утверждают аналитики. На данный момент падение показателей наблюдается практически по всем ключевым экономическим индикаторам. Больше всего страдает строительная отрасль – за последние 7 месяцев падение объемов составило 0,8%.

Пик пришелся на март, когда отрасль сминусовала 9,7%, в мае приросла на 5,6%, а в сентябре снова ушла в минус на 0,5%. В России строительный сектор, на котором завязано не менее 8 отраслей, является одним из главных показателей состояния экономики. Не выказывает большой активно и промпроизводство. По данным Альфа-Банка, за 7 месяцев рост здесь составил 3,1%. Пик пришелся на апрель и июль – 3,9%, в сентябре показатель опустился до 1,5%. Рост реальных зарплат тоже припал: если в марте он составлял 8,7% до в сентябре – 6,6%. Оборот розничной торговли также заставляет ожидать лучшего. За 7 месяцев рост составил всего 2,7%. Пик пришелся на июнь – 3,3%, что можно объяснить проведением ЧМ-18, в сентябре показатель опустился до 2%. Август традиционно является сложным месяцем для России как в экономическом плане, так и в событийном. Хотя, в общем и целом, кризисное состояние отечественной экономики давно стало образом жизни для россиян.

Материалы по теме
Закрыть