Воскресенье, 21 апреля
Общество

В Казани за долги по ЖКУ коллекторы обещали засунуть паяльник «в одно место» 91-летнему герою войны 

Юрию Александровичу Величко — 91 год. Он – фронтовик, партизан, герой войны. В 1942 году 16-летним мальчишкой ушел в партизаны, затем воевал в составе действующей армии на Белорусском фронте. Недавно был награжден Александром Лукашенко медалью «За освобождение Белоруссии». Является почетным гражданином Казани, лауреатом Государственной премии СССР, кандидатом технических наук, автором изобретений для ВПК СССР, ветераном труда, персональным пенсионером РСФСР. В свое время казанская пресса о нем писала передовицы.

В серванте у Юрия Величко выставлены фотографии не только с мэром Казани, но и с президентом республики Рустамом Миннихановым. А сегодня представители УК ЖКХ Авиастроительного завода, которая обслуживает дом Юрия Величко, отключают ему свет, и жалеют, что не могут перекрыть ветерану канализацию. А натравленные на фронтовика коллекторы обещают засунуть ему паяльник в мягкое место. А все из-за долга в 45 тыс. рублей, который как утверждает Юрий Величко, ему незаконно начислили во время капитального ремонта его дома. По данным местных СМИ, долги ветерану приписали за пользование квартирой из фонда, в которой он проживал во время капремонта в доме десять лет назад. При этом Величко не пользовался этой квартирой и жил у знакомых, однако управляющая компания выставила ему счет. Более того, заплатить за него требовали, взяв деньги у коллекторов. «Все, что указано в счете-фактуре, я аккуратно ежемесячно оплачиваю, — рассказал «Вечерней Казани» ветеран. — Показания счетчиков, потом мы подсчитываем, сколько я должен заплатить. Она идет и платит, но при этом долги у меня растут. А самое страшное — это пени, которые мне начисляют и начисляют». По словам Юрия Величко, с мая 2008 по февраль 2009 года в их доме проводился капитальный ремонт. При этом всех жильцов отселяли. Сам он перебрался не в квартиру в резервном фонде, а к знакомым. Тем не менее, счета-фактуры за все месяцы, что шел капремонт, и Величко не жил в своей квартире, ЕРЦ Авиастроительного района ему выставил. «Мало того, в этих счетах-фактурах, куда во время капремонта умудрились воткнуть и текущий ремонт, — сплошные арифметические ошибки, — демонстрирует он пожелтевшие документы. — Например, при фактическом расходе электроэнергии на 251,98 рубля в счете-фактуре за декабрь 2008 года указано 413,31 рубля. Вот так и копились эти долги, которые я, естественно, не признаю. Да и капремонт-то сделали, как попало. Согласно проекту и смете в квартирах должны были установить водонагревательные котлы накопительного типа, но этого не сделали. Так и живем — по-прежнему без горячей воды», — рассказал фронтовик.

По словам Величко, жилищники, пытаясь выбить несуществующие долги, даже натравили на него коллекторское агентство. «Эти жулики стали мне угрожать — вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! — возмущается фронтовик. — Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали. Тогда управляющая компания повесила на двери нашего подъезда бумагу с указанием суммы, которую я им якобы должен. После чего ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили». Авторы телеграм-канала «Караульный» сообщили Минстрою РФ о творящемся беззаконии в Казани. Представитель замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса тут же откликнулась на сообщение личным письмом. «Добрый день! По дикой ситуации в Казани взялись за негодяев. Мозги вправили, отключать никто ничего не будет, взыскивать и обращаться к коллекторам тоже. Разбираемся», — написала представитель ведомства. 19 сентября стало известно, что мэрия Казани уволила главу управляющей компании, травившей 92-летнегоЮрия Величко. По словам представителей городской администрации, задолженность в 45 тыс. рублей погашена, а гендиректор УК ЖКХ Авиастроительного района уволен. О первых итогах разбирательства чиновники уже сообщили ветерану. Тот принял извинения от главы района и выразил благодарность за оперативное решение проблемы. В настоящее время ситуацию контролируют не только в мэрии, но также в полиции и прокуратуре Казани.

Материалы по теме
Закрыть