Среда, 24 апреля
Общество

Канада выразила озабоченность возможным отравлением гражданина Канады Петра Верзилова

Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд выразила большую обеспокоенность в связи с возможным отравлением в России гражданина Канады Петра Верзилова, и заверила, что ее страна готова оказать своему гражданину любую помощь.

«Я очень обеспокоена выводами медиков, что гражданин Канады Петр Верзилов был отравлен. Я заверила его семью в том, что Канада готова оказать любую необходимую помощь и будет продолжать собирать информацию о причинах его болезни», — написала она в Твиттере. Врачи берлинской клиники Charite, куда доставили спецбортом из Москвы участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, пришли к выводу, что он действительно мог быть отравлен. Сейчас состояние Верзилова «намного улучшилось». Какое именно вещество попало в организм Верзилова, они установить затрудняются, отметил представитель Charite. По его словам, это могли быть как медикаменты, так и натуральные вещества. Ну, что, Россию ждут санкции от очередной страны, чей гражданин был отравлен русскими? Кстати, возможным мотивом отравления Верзилова, могло стать его участие ч расследовании гибели российских журналистов в ЦАР. Как сообщает телеграм- канал «Проект», издатель «Медиазоны» Петр Верзилов перед отравлением занимался историей гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Как рассказали «Проекту» двое его знакомых, Верзилов близко дружил с Александром Расторгуевым, поэтому активно включился в расследование убийства: помог найти людей, которые были готовы заниматься поисками на месте, а также нашел финансирование. Вся операция проводилась независимо от структур, связанных с Михаилом Ходорковским.
Первые результаты должны были появиться уже на этой неделе, но из-за отравления Верзилова график публикаций может быть изменен.

Контакты в ЦАР у Верзилова были благодаря его работе в правозащитной сфере: по словам одного из собеседников «Проекта», главный партнер Верзилова в этой области — сотрудник некоммерческой организации The Voice Project, который много раз бывал в Центральноафриканской республике. Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченков, сотрудничавшие с Центром управления расследованиями Ходорковского, были убиты 31 июля. Они готовили материал о частной военной компании «Вагнер», связанной с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Материалы по теме
Закрыть