Вторник, 16 апреля
Общество

В России стремительно растет смертность от рака

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака, показал мониторинг ​Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье». Хуже всего со смертностью от онкологических заболеваний — в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%), передает данные исследования РБК.

Также в 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний. Но этот показатель, по словам экспертов, и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития — первой или второй.

​Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%). Наибольший рост происходит в тех регионах, где серьезно занялись вопросом онкологической помощи, приводят мнения специалистов РБК.
Хуже всего с выявляемостью в Калмыкии и Якутии. Именно здесь чаще всего диагностируют рак на последних стадиях — в 53 и 52,6% случаев соответственно. В пятерке антилидеров также оказались Магаданская область (49%), Дагестан (47,3%) и Бурятия (46,9%). В целом в 2017 году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и поздних стадиях, составило 55,6% к 39%. В 2016 году цифры составляли 54,7% и 39,6% соответственно. Оставшаяся доля — неустановленная стадия. Для более эффективного лечения онкологических заболеваний выявляемость на ранней стадии должна достигать 70%, это на уровне европейских стран, поясняет директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

​В ОНФ предполагают, что причины растущей смертности и низкой выявляемости на ранних стадиях — в отсутствии в регионах специализированной медицинской помощи. «В Магаданской области диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого — еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению», — рассказал РБК член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков. Эксперты также подсчитали, какое количество пациентов умирают в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, что довольно критично.

Выше среднероссийского показателя одногодичная летальность в 57 регионах. Самые высокие показатели — в Чукотском автономном округе — 36,6%, Якутии — 32,1%, Хакасии — 30,3%, Еврейской автономной области — 29,8%, Тульской области — 29,2%. В марте 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что одногодичную летальность надо довести с 22,5 до 12%, а показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний и выживаемости пациентов после диагностирования рака (в течение пяти лет) должны достигнуть в России уровня 70%, как в развитых европейских странах. В России сейчас они на уровне 56 и 54% соответственно, уточнили РБК в пресс-службе Минздрава.

Материалы по теме
Закрыть