«Фенита ля комедия!»
Знаменитый тромбонист Виктор Паутов в последний раз сыграл на футбольном матче «Мордовии».
Болельщики ФК «Мордовия» больше не услышат на стадионе тромбон Виктора Паутова, который давно считается одним из символов местного футбола. 15 лет все домашние матчи главной команды республики проходили под аккомпанемент его инструмента. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес саранской команде предупреждение за поведение болельщиков в игре с «Лучом-Энергией». В своем протоколе делегат комитета указал, что во время матча «был использован духовой инструмент». Попытки работников клуба доказать, что претензия не обоснована, не увенчались успехом. «Мы просим вас не использовать тромбон в домашних матчах «Мордовии», потому что на команду будет наложен штраф, — написали в обращении к Паутову представители клуба. — Надеемся на взаимопонимание и приглашаем поддержать нас другими доступными способами». О последнем выступлении футбольного тромбониста на матче «Мордовия» — «Ротор» — в материале ЛИНЫ АЛЕКСЮНАЙТЕ.
«Разве я символ мордовского футбола? Бросьте! — скромно заметил артист. — Я скорее 53-й год являюсь символом Музыкального театра им. Яушева. Даже запись в трудовой книжке у меня единственная: сижу в оркестровой яме безвылазно и на дудке «хрюкаю».
В день матча Виктор Паутов репетировал с симфоническим оркестром выступление ко Дню Победы. Затем его ждала репетиция с «Биг-бендом Саранск» — разучивали «Севастопольский вальс». «Это сейчас самая модная песня! — шутит музыкант. — Крым мы оттяпали. Теперь возьмем у Америки Аляску, да?.. Я должен быть на еще одной репетиции, но не смог туда пойти из-за футбольного матча. Сейчас в нашем оркестре три тромбониста, а до этого я был один без замены: болеешь ли, плохо ли тебе — все равно должен играть. А на дудке нужно каждый день упражняться — это как спорт. Начинаешь играть с самого утра, и так каждый день, пока ногами вперед не вынесут. Профессия музыканта — самая неблагодарная. Но свою работу надо любить, даже если платят за нее мало». О результатах заседания контрольно-дисциплинарного комитета РФС Валерию Паутову известно, но он все равно собирается на матч. «Сейчас приду на игру, а меня посадят в тюрьму или наложат штраф миллион рублей, — смеется музыкант. — Скажут: «Вон тот сумасшедший, который всегда дудит и сбивает нам весь настрой!»
Первый раз Паутов сыграл на матче 15 лет назад. На выездную встречу мордовской команды в Ульяновск его позвал друг — дирижер Эдуард Севрюков. «Попросил меня взять инструмент. Я долго отпирался, но потом согласился, — вспоминает тромбонист. — Там впервые сыграл. Правда, наши в итоге проиграли 0:1. Когда матч транслировали по телевизору, меня показывали крупным планом. А через некоторое время Глава республики Николай Меркушкин лично попросил: «Ходи, Виктор, ходи». Он мне даже подарил позолоченный тромбон фирмы «Ямаха». С тех пор, когда нет спектаклей в театре, стараюсь приходить на все домашние матчи. Как-то встретил Николая Ивановича, он меня позвал на выездную встречу клуба в Нижний Новгород. Ну, а я ж не могу, у меня «Лебединое озеро»! Футбол футболом, а моя работа — это музыка».
Министру спорта России Виталию Мутко тоже понравилась звуковая поддержка Виктора Паутова. Это было на стадионе «Светотехника». Высокий гость заметил тромбониста на противоположной трибуне и похвалил его игру.
«Ну, вот моя футбольная экипировка», — показывает Виктор Архипович, надевая джинсовую куртку и красную кепку. Он подвязывает ворот фанатским шарфиком «Мордовии», берет тромбон и идет на свою последнюю игру. «Жена мне говорит: «Ты, старый дурак, брось туда ходить. Тебе сколько лет? Уймись!» Ну а я хожу и в холод, и в дождь, и в жару. Стою наверху трибуны, а внизу — сумасшедший Витек, который орет, раздетый по пояс… Музыканты из других городов спрашивают, сколько мне платят за игру на матчах. А мне никаких денег не надо — долг есть долг».
Репертуар у Виктора Паутова разнообразный. Для выступлений на матчах есть специальная шпаргалка с нотами. Правда, он заглядывает в нее редко, все держит в голове. Если вратарь отбил атаку, исполняет «Часовым ты поставлен у ворот». Во время неудач любимой команды — «Черного кота» и даже «Похоронный марш» Шопена. Для поддержки командного духа — «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И вновь продолжается бой», «Мурку». Однажды фанатам «Зенита» сыграл «Город над вольной Невой». «Как только задудел в их сторону, они затихли и слушают, — вспоминает Паутов. — Меня часто просят: «Архипыч, сыграй «Прощание славянки» — и я играю». «Кому-то нравится моя музыкальная поддержка, а кто-то кричит, мол, замолчи, дай посмотреть, — продолжает артист. — В общем, стоишь как на жаровне. Однажды встретился с Главой республики Владимиром Волковым в Национальном театре. Он меня стал критиковать: «Виктор, ты плохо дудел в прошлый раз, поэтому наши проиграли». Ну, а что я? Говорю, что буду стараться. Но разве во мне дело? Сейчас у «Мордовии» нет игры! Футболисты не бегают, а ходят по полю, как жирные коты. Один другому пас передает, а тот стоит и ждет, вместо того чтобы принять подачу. Когда игры у команды нет, мне тоже играть нечего. Болельщика надо уважать, потому что он переживает за любимый клуб, расстраивается… Здесь главное — отношение к профессии. Если тебе не нравится быть футболистом и ты не можешь выполнять свою работу хорошо — иди клади кирпичи на стройке».
Помимо «Мордовии» у Виктора Паутова есть еще одна любимая команда — московский «Спартак». Как все мальчишки, он начал играть в футбол с друзьями во дворе. А когда служил в армии, полтора года выступал за команду дублеров ЦСКА по регби. Это продолжалось до тех пор, пока не повредил руку. Кроме футбола Паутов 17 лет серьезно занимался лыжным спортом, в разное время увлекался легкой атлетикой, плаванием. Был чемпионом Саранска и Мордовии по настольному теннису. Причем этого занятия не бросает до сих пор. Зимой Паутов стал факелоносцем олимпийской эстафеты «Сочи—2014» в Саранске. «От Пушкинского парка, где заканчивалась моя дистанция, добирался полтора часа! — вспоминает он. — Все со мной фотографировались. Успел как раз к началу репетиции в театре. Прямо в спортивном костюме сел играть. А все музыканты тоже хотят со мной фотографироваться, я же в олимпийской форме и с факелом…»
«Никогда не надо отдыхать! — продолжает тромбонист. — Я ни разу никуда не ездил в отпуск. Мне больше нравится активный отдых: копошусь на своем огороде. Зато с театром успел поездить по городам России, был на Украине, в Болгарии, Сербии. Два года назад в Китай слетал с Чувашским театром оперы и балета. Правда, город во время гастролей можно увидеть только из окна автобуса».
…Матч «Мордовия» — «Ротор» уже начался. Полицейские у входа на стадион «Старт» здороваются с Виктором Паутовым. «Что-то поздно трубить идете», — говорит один из них. «Мы не опаздываем, а задерживаемся», — поясняет музыкант. Паутова приветствуют фанаты «Мордовии». Они ругают комитет футбольного союза. «Как же мы теперь? — восклицает болельщик Вован. — Может, нам вообще не болеть за команду и уйти со стадиона?» А Паутов спокойно поднимается на верхнюю часть трибуны сектора «В» и начинает играть последний раз. По стадиону разносится «Похоронный марш».
«Мы пытались объяснить, что вы уважаемый человек, деятель культуры с многолетним стажем, — оправдывается перед Паутовым директор ФК «Мордовия» Владимир Бибиков. — Ведь вы человек из народа, который поддерживает нашу команду. Но в комитете футбольного союза дали понять, что если сделают исключение для «Мордовии», то найдутся и другие претенденты». «Все нормально, — успокаивает Паутов. — Я больше сюда никогда не приду. Устал. Фенита ля комедия!»
Тромбонист набирает в легкие воздух и изо всех сил играет свою последнюю мелодию.