Понедельник, 17 января

Мордовия возьмется за производство высокочистого кварца, которого пока не существует в России

«Цифровую повестку» в волоконной оптике обсудили 13 сентября в «Технопарке-Мордовия». Здесь прошло заседание научно-технического совета с участием Главы РМ Владимира Волкова

«Цифровую повестку» в волоконной оптике обсудили 13 сентября в «Технопарке-Мордовия». Здесь прошло заседание научно-технического совета с участием Главы РМ Владимира Волкова, академиков РАН Евгения Дианова и Евгения Каблова.

Мероприятие посвящено развитию оптоволоконного производства, как части решения задачи Владимира Путина по формированию цифрой экономики в стране. Важную роль играет развитие оптоволоконной инфраструктуры. Именно в Мордовии зарегистрирован кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», который базируется в региональном технопарке. Заседание началось с торжественного вручения наград за выдающийся вклад в развитие науки. Знаки отличия ученые из разных городов получали из рук Владимира Волкова. Получил Орден Славы III степени и один из руководителей проекта создания инжинирингового центра волоконной оптики на базе мордовского технопарка Андрей Рудской, он же ректор СПБГПУ. От счастья и неожиданности тот закричал: «Слава России и Мордовии!»

«Сегодня мы проводим знаменательное мероприятие. Именно здесь определяется вектор инновационного развития республики. Мы работаем не только на заседаниях, но и между ними. Количество резидентов технопарка за последние пять лет выросло в пять раз. В прошлом году наш технопарк вошел в пятерку лучших в стране. Подготовка к чемпионату также дала импульс. Построены новые объекты. За это мы благодарны президенту страны», — открыл заседание Глава РМ. «Мы должны определиться с тем, какой вклад можем внести в науку страну. Должны налаживать внешние экономические связи. Вся наша работа позволила резко увеличить экспортный потенциал. Есть результаты в фармацевтике. Мы запустили полный цикл новейших антибиотиков. Это большой шаг в обеспечении лекарственной безопасности страны. Продукция активно экспортируется во Вьетнам, Германию и Латинскую Америку. Заработало вагоностроение. Хотя в этом направлении российский рынок работает слабо. Но мы наладили отношения с Кубой и Ираном. Нужно развивать оптоволокно, без него нет цифровой экономики. Мы не гонимся за первенством. Мы работаем в союзе с другими городами, например с Саровом, который, между прочим, находится на мордовской земле», — добавил Волков.

После заседания, на котором были озвучены последние разработки в сфере волоконной оптики, Владимир Волков подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией организацией содействия развитию кластеров и технопарков России, а «Технопарк-Мордовия» — с НИИ «Полюс» им. Стельмаха. «Мы сегодня рассматривали вопросы национальных проектов. Внедрение цифровой экономики. Мордовия будет принимать в этом участие, и развивать новые виды оптоволокна. Этим мы будем помогать всей стране. Мордовия играет одну из основных ролей в цифровой экономике. Нам поручено замкнуть цепь производства оптоволокна в России, и создать инжиниринговый центр волоконной оптики. Также мы рассмотрели вопрос организации чистого кварца в стране (речь идет о производстве высокочистых кварцевых материалов для оптоволокна, которого пока не существует в России – ред.). В течение месяца мы разработаем проект, и приступим к его осуществлению. Над этим будут работать наши ученые, те, кто занимается чистыми газами, различными технологиями. Мы ясно поняли, что страна потянет этот проект», — заявил Глава РМ.

«Я восхищаюсь работой технопарка, Волкова. Ему удалось организовать работу. А наука справится. Без оптоволокна нет цифры. Мы разовьем цифровую экономику. Мордовия в этом смысле основной игрок. Мы выйдем на новый уровень скорости передачи информации», — добавил академик, один из руководителей проекта создания инжинирингового центра волоконной оптики на базе мордовского технопарка Евгений Каблов.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу