Воскресенье, 14 апреля
Общество

В Саранске начались строительные работы в новом парке на Химмаше!

Фото: Петр Козлов

На минувшей неделе в Саранске начались работы по строительству парка 70-летия Победы на улице Ярославской. Еще в 2015-м городские власти решили, что на этом месте будет зона отдыха, однако до недавнего времени площадка пустовала. Народ не переставал верить и мечтать о приятных прогулках, романтических встречах.

Возможность создания полноценной парковой зоны появилась благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». К работам планировалось приступить уже летом, но корректировка проекта сдвинула первоначальные сроки. «Проект был разработан волгоградской фирмой, имеющий большой опыт подобной работы, — пояснил глава Октябрьского района Сергей Мальченков. — Однако потребовались доработки с учетом мнения жителей близлежащих домов. Например, люди высказали единодушное мнение, что парк должен быть огорожен. Хотя изначально планировалось, что территория будет безбарьерной. Пришлось также пересмотреть размер фонтана. Главное требование к зоне отдыха – удобство для горожан, отсутствие шумовых источников. Мы постарались учесть все требования людей. Считаем, что проект получился очень удачным. В парке предусмотрена основная аллея, прогулочная зона, фонтан, скамейки, разновозрастные детские игровые площадки, площадки со спортивными тренажерами, зоны для людей с ограниченными возможностями, беговые и велодорожки по периметру. Проект обустройства предусматривает размещение открытой эстрады и семейного кафе быстрого приготовления. Для комфорта горожан с разных сторон парка будут созданы две вместительные парковки. В связи с тем, что парк был заложен в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, то, конечно же, здесь будет создана Аллея Славы. Общая стоимость проекта составит 95 миллионов рублей». По словам чиновника, отдельной темой для обсуждения стал фонтан. Дело в том, что изначально планировалось, что он будет значительно больше по размеру – 23 метра в диаметре. Однако потом пришлось пересмотреть это решения. Архитекторы настаивали, что такому большому фонтану не место на предложенной площади, и гораздо органичнее впишется десятиметровое сооружение. Специалистам уступили. Водная феерия будет в форме чаши, со световым и музыкальным сопровождением. Высота струй составит 5-6 метров.

Сейчас в парке ведется разметка территории. Строители обозначили расположение основных зон. Работы начнутся с устройства дренажной и ливневой систем, прокладки необходимых коммуникаций, системы полива газона, потом приступят к установке фонтана. Основные работы в парке завершатся уже в текущем году, но часть из них перейдет на следующий. В эксплуатацию новую зону отдыха запустят весной 2019-го.

Материалы по теме
Закрыть