Автовояж Саранск — Финляндия — Швеция — Норвегия. Часть 4. Природа и дороги Норвегии
В Норвегии самый дорогой бензин в мире. Чтобы заполнить бак своего универсала «Лада-Ларгус», Денис Тюркин платил в три раза больше, чем на родине. Не потому ли в той стране так много электромобилей? О потрясающе красивых видах, бесконечных тоннелях и платных дорогах — в фотоотчете.
На АЗС Норвегии продается, как правило, только два вида топлива: 95-й бензин и солярка. Причем литр последней всегда дешевле на одну крону. Что интересно, цена меняется (причем иногда значительно!) в зависимости от времени суток. Многие АЗС работают без операторов, принимая карты. В пересчете на рубли литр 95-го достигал 130 рублей! Но вряд ли дороговизна ископаемого топлива вынуждает местных жителей покупать электромобили. Скорее, это их экологичное сознание. Особенно там популярны «Теслы» («Модел Икс» — в меньшей степени, «Модел Эс» — в большей) и почти незнакомые в РФ БМВ ай3. Ареал их «обитания» не всегда ограничивается крупными городами и пригородами, часто электромобили можно увидеть и в деревушках. Только вдумайтесь: больше половины продаж новых автомобилей в Норвегии в 2017 году пришлось на электромобили и гибриды. А кроссовер Model X, разошедшийся тиражом почти 4 800 единиц, стоимостью в пересчете на рубли более 8 миллионов, занял четвертое место среди новых машин. На секундочку: в Норвегии живет всего 5,3 миллиона человек.

© Денис Тюркин

© Денис Тюркин

© Денис Тюркин
Если теперь меня спросят, с чем ассоциируется Норвегия, я скажу: с автомобильными тоннелями. Значительную часть страны занимают знаменитые фьорды, перебираться через которые можно паромом (тоже пример потрясающей организации транспорта, ходят по минутам и стоят копейки). И паромы в последние годы постепенно заменяют мостами и тоннелями. В последних даже строят целые круговые развязки, представляете?! Почти все подземные дороги имеют искусственное освещение и не имеют… запрета на обгон. Как вам такое? Под Осло — просто целый муравейник из тоннелей. И не дай бог тебе пропустить нужный поворот (а под землей, как известно, навигатор не ловит спутниковый сигнал), следующий может быть только через десяток км!
Мне довелось проехаться по самому длинному в мире автомобильному тоннелю — Лоэрдальскому, который расположен недалеко от Бергена и был построен в 2000 году за 113 миллионов долларов. Его длина — 24,5 км. Через определенное расстояние расположены стоянки для отдыха. Почему-то считается, что водители устают при такой монотонной езде. А некоторые даже испытывают страх. И вот для этого такие стоянки подсвечивают разными цветами. На норвежских дорогах скоростное ограничение 80 км/ч, а в тоннелях, как правило, 70. Перед многими стоят шлагбаумы, которые перекрывают движение в случае какой-то нештатной ситуации внутри или при проведении дорожных работ. Проехав по Норвегии около 1 500 км, я только два раза стоял в очереди перед тоннелем, самое большое — полчаса. При этом о дорожных работах задолго до участка предупреждали информационные щиты, предлагая варианты объезда.

© Денис Тюркин
Так выглядит въезд в тоннель на Хардангерском мосту в Норвегии. Это один из самых длинных висячих мостов в мире. Протяженность единственного пролета составляет 1 310 м. Помимо тротуара там есть и велодорожка. Проезд по нему составляет 150 норвежских крон, или 1 159 рублей 73 копейки по курсу на 27 июля. Да-да, многие дороги и подобные сооружения в Норвегии платные. Если раньше на въезде стояли шлагбаумы и пункты оплаты, то теперь — только видеокамеры, которые считывают госномер. Перед поездкой я озаботился этим вопросом и зарегистрировался на специальном норвежском сайте, введя свои данные и данные машины. Привязывать банковскую карту не стал (хотя такой вариант был, и с нее сразу списалось бы примерно 3 500 рублей в качестве предоплаты). Через месяц после поездки на электронку пришло письмо. Мол, с вас денежки. Оказалось, что я накатал по этой стране почти ту предоплатную сумму, а Хардангерский мост стал самым дорогим на моем маршруте. В личном кабинете на сайте расписано каждое место, где меня сфотографировала камера (снимки приложены). Интересно, что оператором этой системы является британская компания. К слову, в поездке до Питера и обратно по платным участкам я заплатил около 2 000 рублей. И из сложных сооружений там был только красивый участок западного скоростного диаметра в Питере…

© Денис Тюркин
Вот так впритирку на некоторых норвежских дорогах разъезжаются автомобили. Слева вы видите типичный автодом, на котором обожают путешествовать европейцы. В одном месте я увидел стоянку таких автодомов (штук 50!), и это было похоже на стойбище бизонов.

© Денис Тюркин

© Денис Тюркин
Если на дороге в Норвегии вы увидели красивое место или какую достопримечательность, смело тормозите. Будьте уверены, там найдется карман или даже стоянка с туалетом, где можно остановиться и все сфотографировать. Но будьте готовы и к пристальным взглядам проезжающих местных жителей. Не выбрасываете ли вы мусор в неположенном месте? Не оставили ли костер? Инфраструктура у каждой мало-мальски значимой достопримечательности развита на невероятном уровне. Деревянное здание на втором фото — это пункт оказания экстренной помощи в горах на полпути к Прекестулену. Открывается он автоматически при звонке на указанный номер телефона.
Недалеко от этого красивого места я впервые за все путешествие заехал не туда. Отличный бесплатный англоязычный навигатор maps.me (сделанный силами белорусов, кстати) повел по гравийке, которая тянулась в горы, а затем уперлась в закрытый шлагбаум. Пришлось разворачиваться и делать 100-километровый крюк. Оказалось, что путь, проложенный изначально навигатором, был действительно самым коротким, но пролегал по сложному участку, который сильно зависит от природы. Даже в первых числах июня снег там не растаял. И в этом Норвегия похожа на Россию: за короткий отрезок дороги вы можете увидеть зиму, весну и лето, а также разные географические зоны. Все благодаря горам. Но стоит ли говорить, что куда бы ты ни заехал, дороги будут идеальными?

© Денис Тюркин
Это знаменитое плато Проповедника (Прекестулен) — скала, выдающаяся над фьордом. На фото она впечатляет и завораживает. Потому и ехал туда. Но так как эта точка была одной из последних в норвежском маршруте, а за время поездки я увидел столько всего потрясающего, то плато Проповедника запомнилось мне только людьми. Пеший путь в одну сторону там занимает 4,1 км, и за это время меня шокировали три вещи. Первая: с тобой здоровается почти каждый турист (невероятное добродушие и открытость, конечно, свойственны европейцам, но одно дело, когда ты общаешься с соседом по отелю, а другое — приветствуешь в горах человека, которого больше никогда не увидишь). Вторая: в непростой поход взрослые берут маленьких детей. Даже грудничков. Их тащат в коробе за спиной, похожем на те, где медведь в русской сказке нес пирожки с Машей. И тащат даже девушки. Третья: в поход идут даже старики и даже совсем полные люди. Вот это должна быть мотивация и сила духа. А путь до плато — это ведь не ровная асфальтовая дорожка в парке. Да, где-то это стесанные специальными рабочими камни, но где-то — булыжники у обрыва и затяжные подъемы.

© Денис Тюркин
Оказывается, в Норвегии полно водопадов! Конечно, большинство из них временные: исчезают летом, когда с вершин гор сойдет весь снег, но некоторые настолько мощные, что брызгами заливают дорогу