Головокружение без успехов
Врач-гомеопат Алла Шуляева поможет избавиться от болезни, вызывающей головокружение.
Головокружение является одним из самых распространенных симптомов, с которым взрослые пациенты обращаются к врачу. Нередко этому ощущению сопутствует шум в ушах, мушки или пелена перед глазами, тошнота, рвота… Можно ли считать головокружение болезнью и как с ним бороться, ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ рассказала врач-гомеопат Алла Шуляева.
Причины и виды
«Истинное головокружение (вертиго) — это состояние, при котором у человека появляется ложное ощущение вращающихся вокруг него предметов либо иллюзия собственного движения, вращения, — поясняет Алла Шуляева. — Иногда оно возникает у здорового человека, катающегося на карусели или сидящего на заднем сиденье движущегося автомобиля. Эта временная проблема не стоит большого внимания. Другое дело, когда головокружения возникают периодически на фоне какой-то болезни. Здесь лечение обязательно, иначе очередной приступ может закончиться падением, вплоть до тяжелейших черепно-мозговых травм».
Причины головокружений
- поражение вестибулярного нерва или внутреннего уха
- заболевания головного мозга
- остеохондроз шейного отдела позвоночника
- снижение артериального давления
- нарушение мозгового кровообращения
- психогенные расстройства и другие
«Данное состояние больные описывают по-разному, — продолжает эксперт. — Истинные головокружения являются следствием поражения вестибулярного аппарата. Они возникают внезапно. Кажется, что окружающие предметы вращаются либо плывут в одну сторону и собственное тело движется в пространстве. Одна из самых частых форм — доброкачественное позиционное головокружение. Приступ вызывается поворотами и наклонами головы, лежа в постели, сильнее утром. Иногда сильное головокружение возникает ночью во время сна, заставляя больного проснуться от ощущения, что «комната поехала». Обычно длится несколько секунд, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Оно не несет серьезной опасности и в большинстве случаев наблюдается у пожилых людей. При обследовании у них, как правило, обнаруживают остеохондроз шейного отдела позвоночника, иногда — изгиб одной или обеих позвоночных артерий».
Симптом болезней
Головокружение часто является симптомом серьезных заболеваний: болезни Меньера, опухоли мозга, вестибулярного неврита, остеохондроза позвоночника, вертебро-базилярной недостаточности, мигрени, атеросклероза сосудов сердца и мозга.
«Головокружение часто предшествует мигрени — одному из самых распространенных видов головной боли, — продолжает Алла Шуляева. — Оно может продолжаться от нескольких минут до часа, сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах, непереносимостью шума и светобоязнью. Для болезни Меньера характерны внезапные, обычно на фоне полного здоровья, приступы вестибулярного головокружения, сопровождающиеся нарушением равновесия, ощущением заложенности и шума в ухе, снижением слуха на одно ухо, тошнотой, рвотой и различными вегетативными нарушениями. Приступы имеют тенденцию к повторению. Гораздо чаще внезапные головокружения возникают в результате атеросклероза, сужающего просвет позвоночной артерии, и ее сдавления в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе. Больных беспокоит пошатывание при ходьбе — «меня на улице принимают за пьяного».
Психогенные головокружения — возникают спонтанно, часто в стрессовых ситуациях, в закрытом ограниченном пространстве (транспорт, лифт), в местах большого скопления людей. Они сопровождаются ощущением тумана в голове, страхом потерять сознание, упасть (но не кружение предметов). Больных беспокоит чувство нехватки воздуха, раздражительность, тревожный сон, сердцебиение, ощущение внутреннего страха, напряженности, онемения рук и ног, ознобоподобный тремор, безосновательная озабоченность о состоянии собственного здоровья и самочувствии близких. Психогенные головокружения часто длятся годами. Могут сопровождать вегетативные кризы и панические атаки. Причиной головокружения могут быть и воспалительные процессы в области среднего и внутреннего уха, опухоли вестибулярной системы. Помимо головокружения больного мучают тошнота, головные боли, шум в ушах, ухудшение слуха, иногда наблюдается паралич лицевых мышц и косоглазие.
Лечение
Чаще всего этот недуг является признаком какого-либо серьезного заболевания, поэтому лечение головокружений — это прежде всего лечение вызвавшей их болезни! «В гомеопатии лекарство подбирается не по принципу названия диагноза, а на основе всех симптомов пациента, — утверждает специалист. — Поэтому врач-гомеопат подробно изучает историю появления жалоб, жизненную ситуацию, в которой находился пациент, его характер, привычки, отношения с людьми, перенесенные стрессы и способ реагирования на них. Большое значение имеют его тревоги, страхи, сны. Суть гомеопатии заключается в ИНДИВИДУАЛЬНОМ подходе к пациенту и подбору лекарства. Наши препараты не имеют побочного действия, не вызывают аллергии и привыкания. Они создаются из природных веществ».