В российских банках накопилось много денег, а дать их некому

Российские банки стонут от тяжести капитала — у них есть свободные деньги, но кредитовать некого: среди российского бизнеса не осталось надежных, с их точки зрения, заемщиков, сообщает русская служба ВВС.

Деньги-то в стране есть. Счастья маловато. Фото: ESP
Деньги-то в стране есть. Счастья маловато. Фото: ESP

Российские банки стонут от тяжести капитала — у них есть свободные деньги, но кредитовать некого: среди российского бизнеса не осталось надежных, с их точки зрения, заемщиков, сообщает русская служба ВВС.

А кредитование населения, которое растет как на дрожжах, активно сдерживает ЦБ, опасаясь перегрева рынка. Хотя оно растет именно потому, что чахлый бизнес не может выплачивать достойные зарплаты, и люди вынуждены брать кредиты на жизнь. Как заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, на сегодняшний день в банковском секторе накопилось 3,3 трлн рублей профицита ликвидности — это когда денег так много, что их приходится отдавать в ЦБ, дабы получить «приемлемый безрисковый доход». По словам Лунтовского, которые цитирует ВВС, общий объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ за последние пять лет вырос более чем в три раза. Особенно активно наращивают эту долю малые и средние банки, которым сложно конкурировать за заемщиков с крупными банками. Однако ЦБ тоже не хочет, чтобы все эти средства массово были размещены в экономике. Дабы не вызвать взрыв инфляции. А планирует постепенно размещать деньги «в эффективные проекты». Например, ими будут оздоравливать «заболевшие» банки. Если в корпоративном секторе не хватает заемщиков, то в сфере потребительского кредитования ЦБ уже вынужден принимать меры, чтобы охладить рынок.
По данным на 1 августа, россияне были должны банкам 13,3 трлн рублей. Для сравнения — на 1 января общий объем кредитов, выданных физлицам, составлял 11,9 трлн рублей. Уже с сентября регулятор приступил к активным действиям: по кредитам со ставкой выше 10% он ввел повышенные нормативы, фактически для банков означает, что им понадобится больше капитала для таких кредитов, пишет ВВС.

«Очень не хотелось бы попасть в особый кредитный цикл, когда население, чтобы компенсировать свои расходы и сохранить уровень жизни, пытается эту разницу компенсировать за счет все большого и большого объема кредитования», — заявил 6 сентября журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Пока, по его словам, российская экономика не дошла до этого цикла, а задача ЦБ — это предотвратить. «Было бы хорошо, если бы темпы роста корпоративного кредитования и темпы роста розничного кредитования были бы одинаковы», — сказал он. А это значит, что в России бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, и выплачивать работникам достойную зарплату, чтобы им не приходилось брать кредиты на такие мелочи, как сбор ребенка в школу.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу