Вероника Скворцова: «Считаю, что нам необходимо бесплатно тестировать людей на ВИЧ» 

4 сентября в столице Мордовии проходит XXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Его участниками стали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Глава РМ Владимир Волков, министры и главные санитарные врачи стран СНГ.

В 14 часов в Колонном зале Дома республики прошло профильное совещание, на котором выступили сотрудники министерства здравоохранения РФ, директороа медцентров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии. «Саранск — один из самых быстро развивающихся городов, поэтому именно здесь проходит наша встреча. Во время чемпионата он был признан самым комфортным», — презентовала столицу Мордовии Вероника Скворцова в начале совещания. «Для нас огромная честь принимать этот Совет. В Мордовии нет газа и нефти, но это подстегивает нас развивать экономику, промышленность, развивать село. Мы в этом деле преуспели. Строим новые микрорайоны, дороги. Много нам дал и чемпионат, в рамках которого наши медики получили колоссальный опыт. Как нас заверили эксперты, медицинская помощь во время мундиаля была организована на достойном уровне. Также в республике знаковым направлением является фармацевтика — сегодня мы уже осмотрели завод «Биохимик». Особое внимание мы уделяем спорту, что тоже способствует улучшению здоровья населения», — добавил Глава РМ Владимир Волков. По его словам, в 2016 году Мордовия вошла в топ-15 регионов по качеству здравоохранения. С каждым годом растет и финансирование республиканского здравоохранения из федерального бюджета. «Мы строим современные медицинские центры, что дает возможность помогать тяжело больным. Общая смертность в республике снизилась на 9%, продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года и составила 73,4 года. Активно развивается движение волонтеров медиков. Добавлю, что за последние 5 лет в медицинском институте мы обучили 295 студентов из СНГ. Работа продолжается, мы стремимся к большему», — резюмировал Владимир Волков. «Спасибо, Владимир Дмитриевич, за ваш самоотверженный труд. Мы вас высоко ценим и очень на вас полагаемся», — поблагодарила Главу РМ глава российского минздрава. Далее участники обсудили различные медицинские программы и стратегии, которые развиваются в странах СНГ.

«Сегодня мы подняли ряд важных проблем — борьбу с ВИЧ, СПИД, туберкулезом. Обсуждали правила выбора и назначения лекарств. Подняли тему психиатрических заболеваний, в частности как заставить людей проходить лечение. Отдельный вопрос — организация медицинских пунктов в самолетах. А также проекты борьбы с раком, профилактику сахарного диабета. Обсудили качество и безопасность лекарств, борьбу с подделками», — резюмировала Вероника Скворцова. По ее словам, в России разработана собственная стратегия борьбы с ВИЧ. «Прежде всего, это информирование. Предотвратить заболевание просто. Нужно просто соблюдать меры безопасности. Мы организовали студенческие движения. Проводим различные акции. И есть результат. Прирост больных ВИЧ резко сократился за два года с 12 до 3 процентов. Считаю, что нам необходимо бесплатно тестировать людей. Также можно пройти тест анонимно. Мы лечим теперь бесплатно всех заразившихся. Раньше только людей с определенными иммунными показателями. В итоге люди живут десятилетиями, живут обычной жизнью, рожают детей. Мы тотально взяли под контроль беременных женщин. И в итоге мы снизили внутриутробное заражение, большинство детей рождаются здоровыми».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу