Пятница, 19 апреля
Общество

Вышел трейлер фильма «Заповедник» по повести Сергея Довлатова: Безруков много пьет и говорит о Пушкине 

3 сентября исполнилось бы 75 лет одному из самых ироничных советских писателей Сергею Довлатову. Боксер, грузчик, фарцовщик и вохровец вошел в советскую литературу, будучи жителем многоэтажной Америки, где он опубликовал двенадцать книг за 12 лет эмиграции. Он вошел в нее, не надеясь на особенный успех, просто потому, что не мог не писать. И вот уже на протяжении четверти века является одним из самых читаемых, часто и многотиражно издаваемых русских писателей.

Наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным он входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов второй половины 20 века. В СССР Сергей Довлатов несколько лет шел на компромиссы, работая в многотиражках и городских газетах. «В журналистике каждому разрешается делать что-то одно. В чем-то одном нарушать принципы социалистической морали. То есть одному разрешается пить. Другому – хулиганить. Третьему – рассказывать политические анекдоты. Четвертому – быть евреем. Пятому – беспартийным. Шестому – вести аморальную жизнь. И так далее. Но каждому, повторяю, дозволено что-то одно. Нельзя быть одновременно евреем и пьяницей. Хулиганом и беспартийным. Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе всего понемногу», писал Довлатов о себе в «Компромиссе». Первым значительным произведением Довлатова, изданным на родине, стал «Заповедник». Книга была сдана в набор всего через пять дней после смерти писателя.

Спустя 28 лет в России сняли фильм по этому замечательному произведению, где писатель рассказал о своей работе в Пушкинском заповеднике. В частности, как он, проводя экскурсии для «филологической молодежи», за небольшую отдельную плату показывал гостям «настоящую» могилу Пушкина. И как он упорно искал и находил гармонию и чудеса на дне бутылки. Экранизация повести Довлатова появится в кинотеатрах 6 декабря. Картина изначально носивший название «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», основан на одноименной повести Сергея Довлатова. Режиссер и сценарист картины Анна Матисон перенесла действие в наше время и поменяла герою профессию — в оригинале он был писателей, а не рок-музыкантом. Вместе с Безруковым в фильме снялись Гоша Куценко, Анна Михалкова, Леонид Агутин и Полина Гагарина. Деньги на съемки проекта были собраны с помощью краудфандинга, и производство стартовало летом 2017-го.Краткий трейлер картины: Сергей Безруков пьет и рассказывает о Пушкине. Сюжет тоже не изобилует сложностями: гитарист Константин (Сергей Безруков) когда-то считался одним из лучших музыкантов страны, но теперь пропивает былую славу на задворках истории. Разменяв четвертый десяток, он понимает, что жизнь его сложилась совсем не так, как он мечтал. В попытке сбежать от накопившихся проблем он попадает в заповедник Михайловское, в парк «Пушкинворлд», где ему, наконец, удается собраться с мыслями и приняться за работу. «Короче, зашел я в лесок около бани. Сел, прислонившись к березе. И выпил бутылку «Московской», не закусывая. Только курил одну сигарету за другой и жевал рябиновые ягоды. Мир изменился к лучшему не сразу. Поначалу меня тревожили комары. Какая-то липкая дрянь заползала в штанину. Да и трава казалась сыроватой. Потом все изменилось. Лес расступился, окружил меня и принял в свои душные недра. Я стал на время частью мировой гармонии. Горечь рябины казалась неотделимой от влажного запаха травы. Листья над головой чуть вибрировали от комариного звона. Как на телеэкране, проплывали облака. И даже паутина выглядела украшением. Я готов был заплакать, хотя все еще понимал, что это действует алкоголь. Видно, гармония таилась на дне бутылки. Я твердил себе: «У Пушкина тоже были долги и неважные отношения с государством. Да и с женой приключилась беда. Не говоря о тяжелом характере. И ничего. Открыли заповедник. Экскурсоводов – сорок человек. И все безумно любят Пушкина. Спрашивается, где вы были раньше? И кого вы дружно презираете теперь? Ответа на мои вопросы я так и не дождался». Странное совпадение – ответ нашелся после смерти Сергея Довлатова.

В 2014 году улицы Довлатова с разницей в несколько месяцев появились в Нью-Йорке и Ухте, куда он часто ездил в годы армейской службы. Его произведения переведены более чем на тридцать языков мира. Довлатов — второй после Набокова русскоязычный писатель, чьи произведения (10 рассказов) были опубликованы в элитарном журнале «Нью-Йоркер».

Материалы по теме
Закрыть