Воскресенье, 21 апреля
Общество

Проститься с главой ДНР пришли десятки тысяч человек

Александр Захарченко — герой Донецкой народной республики. Солдат русского мира. Погиб от рук подонков 31 […]

Александр Захарченко — герой Донецкой народной республики. Солдат русского мира. Погиб от рук подонков 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Проститься с ним пришли десятки тысяч людей. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН). Политику было 42 года…

По данным агентства, церемония 2 сентября проходит в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. Проститься с Захарченко пришли министры, депутаты, военные и местные жители республики.
ДАН отмечает, что после церемонии начнется траурное шествие по центральной улице Артема до здания администрации, а затем автомобиль с телом главы ДНР направится на кладбище, где состоятся похороны. Как заявил «Интерфаксу» депутат Госдумы РФ Александр Ющенко, Захарченко похоронят на Аллее Героев.

Тем временем, источники телеграм-канала Незыгарь в ДНР сообщили свою версию убийства Александра Захарченко. По их словам, в кафе «Сепар», где прогремел взрыв, глава непризнанной республики приехал на поминки по Иосифу Кобзону, скончавшемуся в Москве 30 августа. Накануне, после смерти Иосифа Давыдовича, чьё детство и юность были связаны с Украиной, он не раз выступал в Донбассе после украинского государственного переворота. Захарченко объявил в республике траур на три дня. Также источники сообщают, что взрывное устройство замаскировали, скорее всего, под осветительный прибор в кафе.

Александр Захарченко, геройски проявивший себя в сражениях с украинскими боевиками, возглавлял ДНР с 4 ноября 2014 года, зарекомендовав себя грамотным управленцем и взвешенным политиком. Помимо звания Героя ДНР он был награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом «За верность долгу». В мае 2014 года Захарченко был назначен военным комендантом Донецка, а затем — на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командовал подразделением «Оплот» армии ДНР, имел воинское звание генерал-майора. Дважды был ранен в 2014 и 2015 годах (в руку и ногу) в ходе боевых действий в Донбассе, пережил покушение 30 августа 2014 года, когда экстремисты попытались устранить Захарченко, взорвав его машину. Он не пострадал, водитель получил легкое ранение.

Ранее украинские отморозки расправились с двумя другими символами сопротивления Донбасса. В результате терактов — взрыва лифта в собственном доме 16 октября 2016 года погиб Моторола (Арсен Павлов), а 8 февраля 2017 года в своем кабинете Гиви (Михаил Толстых). Кстати, Гиви, который очень тщательно относился к собственной охране, по появившейся информации, также предал один из его ближайших помощников.

Свои соболезнования республике выразил президент РФ Владимир Путин. «Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, — говорится в телеграмме российского президента. — В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей». По мнению Путина, убийство Захарченко — это еще одно свидетельство, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта в Донбассе, не хотят вести реальный диалог с жителями региона, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации. «Россия всегда будет вместе с вами», — подчеркнул он.

Материалы по теме
Закрыть