Четверг, 18 апреля
Происшествия

На бывшей птицефабрике МАПО в Ульяновской области голод погубил тысячи птиц

Маниловские планы «инвесторов из Мордовии», как иногда это случается, обернулись крахом для тех, кто попал под их прицел.

Некоторые ульяновцы считают, что местный рынок специально расчистили для кур из Мордовии и Чувашии. Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Некоторые ульяновцы считают, что местный рынок специально расчистили для кур из Мордовии и Чувашии. Фото: Артем Артамонов (Столица С)

На большеключищенской птицефабрике в Ульяновской области от голода гибнут тысячи птиц. Причина – у предприятия нет денег на закупку кормов. 25 августа руководство фабрики приняло решение спасти оставшихся в живых несушек и раздать их людям. В общей сложности речь идет о 16 тысячах голов. О настоящем геноциде живых существ на одном из старейших птицеводческих производств области рассказал портал Ulnovosti.ру.

По данным ресурса, со ссылкой на источник, кур перестали кормить с 9 августа. «Тогда нам руководство сказало, чтобы мы птицу больше не кормили, мол, для сброса перьев. Но уже 9 августа мы все прекрасно понимали, что никто кормить птицу не собирается: на предприятии не осталось никаких кормов, да и разговоров о его подвозе не было. В 20-х числах всем рабочим предложили написать заявление на увольнение. На два цеха в 16 тысяч голов оставили работать две бригады птичниц по пять человек и водителя. У нас самих от ситуации слезы наворачиваются на глаза и ком в горле. Я думаю, наше предприятие убивали специально и планомерно в угоду мордовским и чувашским птицефабрикам», — на правах анонимности рассказала Ulnovosti.ру одна из работниц птицефабрики.

Картина в цехах не для слабонервных — на одну живую курицу – пять мертвых. Погибших от голода птиц работники даже не успевают собирать и выносить из цеха. Падеж очень сильный, курица истощена. Причем живность вся молодая, ей нет и года. Белых кур-несушек уже нет, они оказались менее живучими, чем рыжие. Раздают последних.

Владелец птицефабрики — ООО «ПТФ Белая птица» прекратило свою деятельность, как и предыдущий собственник ООО «Симбирская птицефабрика», входящее в МАПО под руководством Александра Меркушкина. Мордовский холдинг пришел в Ульяновскую область примерно в 2008 году, тогда он объединил 5 местных птицефабрик — «Елховскую», «Симбирск Бройлер» «Ульяновскую птицефабрику», «Симбирскую», «Прибрежное», а также комбикормовый завод в Кузоватово. В 2010 году на инаугурации Николая Меркушкина на пост Главы РМ губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что виновник торжества является самым крупным инвестором в 73-й регион. Якобы, вложения превысили 10 млрд рублей. «Ульяновская область имеет очень хороший потенциал. Поэтому уверен, что наши совместные проекты в отрасли птицепрома будут обязательно реализованы. Благодаря этому Поволжье может стать одним из самых крупных центров производства мяса птицы и яйца всего российского рынка», — заявлял Николай Меркушкин в ходе ознакомительного визита в соседний регион в 2008 году. Сергей Морозов подтверждал, что в результате реализации совместных проектов с Мордовией на территории Ульяновской области достаточно в короткий срок будет создано более 2,5 тысяч новых рабочих мест, вложено несколько миллиардов рублей инвестиций в птицеводство. Впоследствии выяснилось, что капитально Меркушкины вложились только в «Симбирск Бройлер», на других предприятиях продолжали эксплуатировать оборудование, доставшееся им в наследство с советских времен. К примеру, птицефабрика «Прибрежненская» так и не заработала, зато МАПО получил в аренду на 49 лет земли двух заливов вместе с акваторией на Волге, когда обанкротился «Симбирск Бройлер», имеющий 40-летнюю историю деятельности. Об этом написали журналисты Ulnovosti.ру еще в 2015 году.

За два года до банкротства фабрика показывала неплохие результаты, за год МАПО получило порядка 160 млн. рублей из областного бюджета на ликвидацию долгов и приобретение, якобы, вдруг подорожавших кормов. Но в итоге без работы остались 1200 человек, а вся птица пошла под нож. Потом была обанкрочена «Симбирская птицефабрика», кредитор в лице московской фирмы «АгроСнаб» предъявил требования в размере 631,4 тыс. рублей.

В декабре 2017-го на птицефабрику в Большие Ключищи на условиях арендного соглашения с бывшим владельцем «Симбирской птицефабрикой» пришло ООО «ПТФ Белая птица», а уже в апреле месяце 2018 года заместитель губернатора области Андрей Тюрин официально отрапортовал о новом крупном инвесторе, готовом выкупить у МАПО все ульяновские птицефабрики, которые пришли в плачевное состояние. Причем сделка должна была завершиться до июня 2018 года. «Новым инвестором должна была стать местная компания ООО «Птицефабрика Белая птица» с уставным капиталом в 13 тыс. рублей во главе с генеральным директором, другом губернатора Морозова по работе в милиции Димитровграда Анатолием Цыбиным. После работы в силовых органах Цыбин успел поработать в ульяновском минсельхозе начальником отдела надзора за обращениями отходами производства, но в декабре прошлого года ему приготовили новую миссию – возродить местный птицепром. История прихода этого инвестора «мутная». Закончилась, так и не начавшись. Да и откуда миллиарды рублей у ульяновского чиновника-бизнесмена? Хотя, не исключаем, что за эти полгода ООО «Белая птица» могла получать некие траншы из облбюджета якобы на развитие птицеводства», — утверждает Ulnovosti.ру.

Сейчас, по данным новостного портала, в суде в отношении ООО «ПТФ Белая птица» рассматривается уголовное дело по факту загрязнения прилегающей территории отходами птицепрома. Инвестор обязан выплатить более 22 млн. рублей. «Вонь вокруг стоит невыносимая. В цехах, по рассказам рабочих, вообще дышать нечем. Очень много дохлых кур, которых не успевают убирать для утилизации. Да и где это происходит, нам выяснить не удалось. Раньше их сбрасывали в эту яму, здесь же и сжигали, но сейчас руководство, видимо, боится визита прокуратуры», — сообщает ульяновский новостной ресурс.

У оставшихся на большеключищенской птицефабрике рабочих больше нет иллюзий в отношении обещаний власти найти инвестора и возродить птицепром. «Все это вранье мы слышим из года в год. Сегодня наша фабрика встала точно так же, как и новомайнская, чердаклинская, тагайская и другие. Как кузоватовский комбикормовый завод. Власти это сделали специально. Вы посмотрите, прилавки ульяновских магазинов завалены мордовскими и чувашскими курами и яйцом. Ульяновский птицепром убили в угоду этим предприятиям», — цитирует свои источники Ulnovosti.ру .

Маниловские планы «инвесторов из Мордовии», как иногда это случается, обернулись крахом для тех, кто попал под их прицел.

Материалы по теме
Закрыть