Вторник, 16 апреля
Происшествия

Газовая ватага

Предприниматель Айбедуллов и его работники рискуют ответить в суде за массовое мошенничество...

Жителям Мордовии стоит внимательнее присматриваться к «газовщикам», чтобы не допустить утечки денег... В последнее время развелось немало мошенников, которые по «социальным программам» меняют окна, двери, травят тараканов, мышей, внося в размеренный образ жизни обитателей Саранска сумятицу и неверие в эффективность властей... Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Жителям Мордовии стоит внимательнее присматриваться к «газовщикам», чтобы не допустить утечки денег… В последнее время развелось немало мошенников, которые по «социальным программам» меняют окна, двери, травят тараканов, мышей, внося в размеренный образ жизни обитателей Саранска сумятицу и неверие в эффективность властей… Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Предприниматель Айбедуллов и его работники рискуют ответить в суде за массовое мошенничество…

В Саранске продолжают промышлять мошенники, которые обманным путем заставляют граждан покупать датчики утечки газа и накопления дыма. Они ссылаются на вымышленное постановление Правительства РФ и в случае отказа угрожают штрафами. При этом цена на приборы, рыночная стоимость которых не превышает 700 рублей, завышается в несколько раз! В основном их жертвами становятся пенсионеры. Подробности — в материале ИРИНЫ ВАСНЕЦОВОЙ.

Как стало известно «С», «обманным бизнесом» от имени некоего «Газконтроля» в Саранске и Рузаевке занимаются работники индивидуального предпринимателя Линара Айбедуллова. Чаще всего их жертвами становятся пенсионеры. Направляясь в ту или иную квартиру, мошенники знают фамилии и возраст тех, кто там живет. Откуда берут точные сведения — неизвестно. Для большей убедительности показывают удостоверения. Начинают ссылаться на якобы недавно принятое постановление Правительства РФ, обязывающее всех собственников жилья устанавливать в квартирах датчики. В противном случае угрожают штрафами. Пенсионеров заманивают скидками. Если их пускают в жилье, с серьезным видом проверяют состояние газового оборудования и воздушной вентиляции, интересуются датой покупки газовых плит, частотой проверок, выясняют наличие договора о техническом обслуживании и ремонте. Затем начинают рассказывать о мерах противопожарной безопасности, летальных случаях, которые случались из-за утечки газа. Просят оповестить соседей, которых не оказалось дома. После таких «лекций» мошенники предлагают купить сигнализаторы загазованности по цене от 1500 до 14 тысяч рублей и сразу же установить. «Рассказывают про какую-то льготную акцию, — жалуется житель Рузаевки Александр Филиппов. — Якобы для ветеранов труда стоимость услуги составит всего 4,9 тысячи рублей. А если откажемся, то преимущество теряется. Составляют договор, куда вносят персональные данные, выдают чек на покупку оборудования и акт приема-передачи от… 24.02.2011. И все это на одном листе! Эту бумагу мало кто читает, а зря. Внизу прописано «Покупатель после ознакомления с прибором, инструкцией и правилами использования добровольно принимает решение о приобретении товара и уведомлен, что оно не носит обязательный характер». Об этом пункте умалчивают, а сам акт приема-передачи дают после оплаты. К сожалению, я попался на их удочку…»

Следить за газовым оборудованием должны только специалиста, а не случайные проходимцы. Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Следить за газовым оборудованием должны только специалиста, а не случайные проходимцы. Фото: Артем Артамонов (Столица С)

Еще одной пострадавшей стала 71-летняя Валентина Баулина, проживающая в Саранске на улице Косарева. «Ко мне пришли девушка Оксана Боредкова и юноша Роман, фамилию которого не запомнила, — рассказывает пенсионерка. — Представились сотрудниками газовой службы. Проверили оборудование. Потом плавно повели разговор о программе льготной установки датчиков для пенсионеров. Всего за 1500 рублей. Для остальных якобы 5 тысяч это будет стоить. Сказали, что мне это необходимо, так как проживаю в квартире одна. Сначала я даже обрадовалась выпавшей возможности. Особенно расположила фраза о вечернем телефонном звонке. Из главного офиса должны были поинтересоваться качеством услуг. Но никто так и не позвонил. Потом узнала, что они мошенники и реальная цена этих приборов не больше 700 рублей». По словам Баулиной, незваные гости оставили датчики в зале и на кухне. Прикреплять к стенам и объяснять принцип работы не стали. На следующий день пенсионерка сама позвонила по указанному в документах телефонному номеру, но с ней долго разговаривать не стали. Лишь упрекнули в доверчивости…

В Интернете размещены другие жалобы, касающиеся индивидуального предпринимателя Линара Айбедуллова. На сайте antijob.net оставлен негативный отзыв мужчины, который решил найти у него работу. Соискателя заставляли ходить по госучреждениям и предлагать обновить данные в негосударственном пенсионном фонде… Кстати, в Интернете нет контактных данных Айбедуллова. По данным сайта rusprofile.ru, он занимается «управлением финансовыми рынками, предоставлением вспомогательных услуг для бизнеса и торговлей бытовыми товарами».

«5 тысяч рублей? — удивляется председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества в РМ Владимир Сергеев. — Цена сильно завышена… Хотя такие датчики дыма или пожароизвещатели не помешают. Было много случаев, когда в квартирах загорались оставленные без присмотра и включенные в электросеть зарядные устройства для сотовых телефонов. Радиус действия такого прибора 85 квадратных метров при высоте потолков до 5 метров. Он работает на батарейках, которые надо периодически менять. Крепится на потолок либо на стену. Установить его может любой человек. Для этого не надо иметь специальное образование. Цена колеблется от 300 до 700 рублей».

«Никакого правительственного постановления, касающегося обязательной установки этих датчиков, не существует, — комментируют ситуацию в фирме «Юридическая правовая консультация». — Приборы можно приобрести по желанию в специализированной организации. Например, в «Газпром межрегионгаз Саранск». При этом ее представители отвечают за их обслуживание… Кстати, доказать факты мошенничества можно. Для этого надо записать разговоры этих «газовщиков» на диктофон…»

В начале года бдительный житель Саранска вызвал сотрудников правоохранительных органов, когда к нему в дверь постучались такие мошенники. Они рассказывали о приборах и просили за установку 5 тысяч 900 рублей. Прибывшие стражи порядка составили на них протокол и отвезли в отделение полиции. Подобные факты фиксируются по всей России. Полгода назад на Урале были задержаны трое граждан, которые точно так же предлагали населению сигнализаторы загазованности. За один прибор просили от 3 до 18 тысяч рублей. Жертвами стали несколько пенсионеров. В итоге уголовное дело дошло до суда. Двое мошенников получили по 8 лет общего режима, их подельница — 7,5 лет.

Материалы по теме
Закрыть