Суббота, 20 апреля
Спорт

Уроженка Мордовии — 5-я на чемпионате мира по гребле

На чемпионате мира в Португалии в соперничестве байдарочниц-одиночниц (К-1) на дистанции 500 метров мордовской спортсменке Елене Анюшиной все-таки не удалось зацепиться за призовую позицию. В финале «А» 24-летняя уроженка ардатовского села Жабино показала пятый результат. Порядка двух секунд она уступила белоруске Ольге Худенко, которая покорила бронзовую ступень планетарного форума.

Выиграла 500-метровку пятикратная олимпийская чемпионка венгерка Данута Козак. В споре за мировое золото 29-летняя представительница финно-угорского государства превзошла Лизу Кэррингтон из Новой Зеландии. Островитянка, между прочим, тоже не промах — на форумах четырехлетия она дважды поднималась на высшую ступень пьедестала. Кэррингтон выигрывала Олимпиаду и в Лондоне, и в Рио-де-Жанейро.

Не из робкого числа и 26-летняя представительница Белоруссии Ольга Худенко, покорившая на ЧМ-2018 третью позицию. Она – обладательница двух бронзовых олимпийских наград. Правда, в обоих случаях, и в Лондоне и в Рио, турнир четырехлетия Худенко покоряла в соперничестве «четверок». Но в последнее время она громко заявляет о себе и в состязаниях одиночниц. В минувшей гонке на 500 метров между Анюшиной и Худенко вклинилась полячка Анна Пулавска. Победительнице соревнований, венгерке Козак, она уступила 2,360 сек. Проигрыш мордовской байдарочницы чемпионке составил 3,5 секунды.

Следует отметить, что финал ЧМ-2018 в К-1 на 500-метровке у женщин получился как никогда быстрым. К сведению, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро венгерка Данута Козак в решающем заезде показала 1.52.494. А Елена Анюшина сейчас преодолела дистанцию за 1.50,759 сек. То есть, почти на две секунды быстрее победительницы олимпийского финала-2016. Сама же Козак на ЧМ-2018 едва не превзошла мировой рекорд, который принадлежит немке Николе Рейхард, установленный в далеком 2011 году – 1.42,066. Нынешний результат венгерки — 1.47,254.

На 500-метровке мордовской байдарочнице Елене Анюшиной не удалось покорить призовой подиум, но главный международный старт сезона для нее еще не завершен. На ЧМ-2018 она также выступит среди одиночниц на 200 метров.

Материалы по теме
Закрыть