Среда, 24 апреля
Общество

«Deutsche Bank» хочет знать, не отмывает ли правительство России деньги

Лондонское подразделение «Deutsche Bank» 27 июня направило в правительство России письмо с требованием обновить клиентскую информацию о себе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

В нем «Deutsche Bank» указал, что в рамках практики Know your customer («знай своего клиента») ему необходимо обновить информацию о своем постоянном клиенте – правительстве России. Данные о клиентах обновляются периодически для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма. «Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы, может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения», сказано в письме Deutsche Bank. Финансовая организация попросила российское правительство связаться с ним: если этого не произойдет в течение 30 дней, банк может выслать уведомление о намерении прекратить деловые отношения. Получается, что срок ответа истек еще в июле. Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям» получение письма, но детали комментировать отказался. Он добавил, что аналогичных «запросов от других банков не поступало».

Два чиновника финансово-экономического блока сообщили, что правительство ответ направлять не стало. Но они добавили, что и от «Deutsche Bank» больше извещений на этот счет тоже не поступало. Один из чиновников недоумевает, какую еще информацию о себе правительство может дать банкирам? И шутит, что в ответ можно направить разве что Конституцию в качестве устава, а бенефициаром указать российский народ. Какие операции Deutsche Bank проводил или проводит для российского правительства, в письме не сказано, а представители банка и Минфина на эти вопросы не ответили. 22 августа стало известно, что швейцарский Credit Suisse заморозил 5 млрд долларов российского происхождения. Решение банка о заморозке российских денег свидетельствует о том, насколько крупнейшие финансовые организации мира опасаются сотрудничать с российскими физическими и юридическими лицами, в отношении которых США ввели санкции.

Материалы по теме
Закрыть