Пятница, 19 апреля
Общество

Швейцарский «Credit Suisse» заморозил 5 млрд долларов Виктора Вексельберга?!

Один из крупнейших банков Швейцарии «Credit Suisse» заморозил около 5 миллиардов швейцарских франков (5 млрд долларов) на счетах, связанных с Россией, чтобы не попасть под санкции США, сообщает «Рейтер» со ссылкой на документы банка.

Ранее «Credit Suisse» сдавал Олегу Дерипаске в аренду самолет и предоставлял займы Виктору Вексельбергу. Решение банка о заморозке российских денег свидетельствует о том, насколько крупнейшие финансовые организации мира опасаются сотрудничать с российскими физическими и юридическими лицами, в отношении которых США ввели санкции, считает «Рейтер». В результате кремлевская элита может лишиться одного из важных направлений финансовых оттоков из России, а также «безопасной гавани» для своих миллиардов, нажитых непосильным трудом. Аналитики телеграм-канала «Бойлерная» считают, что швейцарцы заморозили 5 млрд франков Виктора Вексельберга, который долгие годы пытался выстроить свой бизнес в стране мировых банков и часов.

«Больше ни у кого такого бизнеса в Швейцарии нет. Это объясняет, почему наши власти так бросились помогать Вексельбергу. А надо было всего лишь вывести эти деньги из Лозанны или Берна, купить активы в России (желательно в депрессивном регионе), и при этом в рублевом эквиваленте. Глядишь, и курс был бы не такой страшный», считают авторы канала. Впрочем, как говорил сам Виктор Феликсович, «нельзя быть все время успешным».

Материалы по теме
Закрыть