Гимнастка из Саранска Юлия Митряйкина: “Моя главная цель — пробиться в сборную России”
Юлия Митряйкина — вторая гимнастка из Саранска (после чемпионки юношеской Олимпиады Виктории Ильиной), на которую обратили внимание столичные тренеры. Девушка пришла в гимнастику в 12 лет, когда другие сверстницы уже выполняют программу кандидатов в мастера спорта. Как удалось догнать соперниц, о приглашении на сборы в Москву и планах на будущее 16-летняя спортсменка рассказала Светлане КАЛИНКИНОЙ.
«С»: Юля, как ты пришла в гимнастику?
— Гимнастикой я начала заниматься очень поздно, в 12 лет. Это получилось случайно. Родители отвели в секцию мою младшую сестру Катю. Я до этого занималась танцами, но там не было никакого продвижения. Мой хореограф посоветовала меня тренеру по гимнастике Светлане Евгеньевне Тарейкиной. Она посмотрела меня и пригласила позаниматься. У меня оказались отличные данные для этого спорта: фактурная, худенькая, рослая и от природы гибкая.
«С»: Чем тебя заинтересовал этот вид спорта?
— Подкупил индивидуальный подход тренера. Очень льстит, когда на тебя обращают отдельное внимание. Да и проблем с пластикой у меня не было. Некоторых девочек специально тянули, они плакали, а у меня все получалось само собой. Сложность была в том, что я пришла слишком поздно. Обычно к 12 годам уже бросают гимнастику.
«С»: Сразу начало получаться?
— Нет, конечно. К моему возрасту гимнастки уже становятся кандидатами в мастера спорта. Они приходят в секцию в 5—6 лет. Сначала занимаются без предмета, потом поочередно осваивают обруч, мяч, булавы… А мне пришлось брать все сразу. Когда впервые вошла в зал, другие девочки вызвали у меня восхищение. Я брала предметы, пыталась за ними повторить. Тренировки занимали по 5 часов в день. Хочется поблагодарить своего первого тренера, которая много занималась со мной отдельно. Возможно, без нее у меня ничего бы не вышло. Сейчас я не отстаю от девочек своего возраста.
«С»: Какие были твои первые соревнования?
— Они состоялись через полгода после того, как я пришла в школу. Невооруженным глазом было заметно, что в спорте я недавно. До сих пор смешно вспоминать. Меня заявили вне конкурса. Я выступила, просто чтобы почувствовать соревновательный дух. Волновалась, конечно, жутко. Мне сказали, что буду выступать, незадолго до соревнований. А я еще заболела тогда, на тренировки не ходила, выступала без предметов.
«С»: До сих пор волнуешься перед выходом на ковер?
— Сейчас меньше, но долгое время не могла избавиться от волнения. Казалось, выступать полторы минуты — ничего сложного. На самом деле так только кажется. Но потом тренер стала настраивать в психологическом плане. Главный секрет выступления — не перестараться. Работать надо как на тренировке.
«С»: Когда попала на серьезные соревнования?
— В 2014 году на турнир «Надежда России» в Казани. На соревнованиях такого уровня саранским девочкам очень сложно пробиться. Потому что других спортсменов готовят опытные тренеры, которые раньше выступали за сборную России. У них и уровень другой, и подготовка. Нам догнать их очень сложно, хотя работаем не меньше. Я оказалась не последней. Это уже хорошо. Тренеры меня похвалили.
«С»: Когда начали появляться результаты?
— Спустя год на городских соревнованиях я уже начала занимать призовые места. Тогда осталось мало детей моего возраста. На данный момент в школе занимаются всего три сверстницы. Гимнастки из Саранска, можно сказать, выживают. Тренировки тяжелые, к 16 годам получаешь много травм. Многие не выдерживают нагрузок и уходят в танцы. В гимнастике требуется огромная физическая выносливость. Не каждый взрослый сможет тренироваться по пять часов.
«С»: Другие девочки завидовали, что ты освоила за год то, чему они учились больше пяти лет?
— Нет, мы тренируемся у разных наставников, поэтому конфликтов не было. Для них только плюс, ведь конкуренция должна присутствовать. Они уже остановились на достигнутым, привыкли к тому, что я последняя, а тут в один момент бац! — и я стала выигрывать. Может, девочек как-то задевало, но это был дополнительный стимул для них больше трудиться, работать лучше.
«С»: Учеба мешает спорту?
— Времени не хватает, но учиться стараюсь. После прихода в гимнастику успеваемость в школе не ухудшилась. Некоторые учителя поддерживают, некоторые говорят: «Это твои проблемы». Учитель математики, директор 37-й школы Татьяна Ивановна Луханева всегда поддерживает меня. Говорит: «Приди после уроков, я тебе все объясню, что ты пропустила».
«С»: Призовые места ты занимала?
— Да, на всероссийском чемпионате общества «Спартак» попадала в тройку призеров. Мы обязаны ездить дважды в год на эти соревнования. Последний раз в Барнауле я выступала по программе кандидатов в мастера спорта. Норматив КМС я выполнила за два года. Заняла третье место из 30 девочек. Теперь выполняю норматив мастера спорта. Для этого еще раз нужно выступить с программой КМС.
«С»: Как дела у сестры?
— Неплохо, на своем уровне занимает призовые места. Но она у нас не совсем гимнастка, плотненькая девочка. Мама привела ее в секцию для общего развития. Про нее еще рано что-то говорить, все может поменяться.
«С»: Было желание заняться другим видом спорта?
— Нет, я вообще о спорте никогда не думала. Мне просто хотелось крутить ленточку, как у гимнасток, и вот моя мечта осуществилась.
«С»: Как тебя пригласили в Москву?
— Наш бывший главный тренер Наталья Кукушкина сейчас работает в Москве. Я ей понравилась, и меня пригласили на сборы. Я сразу согласилась и уже ездила на просмотр этим летом. В следующий раз отправлюсь в Москву в сентябре. Я тренировалась в ЦОПе, где занимаются известные гимнастки, там все по-другому. Местные наставники видят, что я прогрессирую. Московские специалисты говорят, что я не балованная, исполнительная, отличаюсь от других детей. Я пришла в гимнастику с конкретной целью. Знаю, чего хочу, и делаю только то, что нужно, ни на что не отвлекаюсь.
«С»: Понравилось на сборах в Москве?
— Да. Уровень заметно отличается. Тренеры рассказывают об интересных фактах, объясняют термины. Детей занимается меньше, у каждого тренера максимум по шесть девочек. Каждой уделяется максимальное количество внимания. Ковры очень хорошие, что тоже немаловажно.
«С»: У тебя есть кумиры?
— Да, это серебряный призер лондонской Олимпиады Даша Дмитриева. Она мастер своего дела, очень гибкая, ее программы отличаются хорошей эмоциональностью. Многие девушки запрограммированы как роботы, просто выполняют упражнения, а она не такая. Правда, она уже закончила карьеру.
— Попасть в школу к Ирине Винер, стать чемпионкой, желательно олимпийской. Ну, а самая главная цель — пробиться в сборную России.
«С»: Обрадовалась, когда Наталья Кукушкина пригласила тебя на сборы?
— Да, ведь я вторая девочка из Саранска, на которую обратили внимание московские специалисты. Первая — это чемпионка юношеских Олимпийских игр Виктория Ильина, которая на год старше меня. Ее забрали в Москву, когда я только пришла заниматься. Сейчас она уже закончила карьеру из-за травм. Я буду стараться добиваться таких же успехов. Нам сложно подняться на высокий уровень, нужно много работать. Сейчас самые известные школы в Пензе и Нижнем Новгороде. Там работают именитые наставники, которые занимались с Ириной Винер. Они продвигают своих детей. Если в Москве не получится, вернусь обратно. Буду делать программу мастера спорта международного класса, стану выезжать на международные соревнования.