Вторник, 16 апреля
Общество

«Умри до пенсии, товарищ. Спаси бюджет своей страны!»

21 августа почти 4 часа 600 человек в Госдуме обсуждали изменения в пенсионном законодательстве. Русская служба ВВС сделала короткий обзор событий, которые произошли за эти часы в Думе.

Сергей Миронов не раз бывал в Саранске, но так и не стал на родине Андрей Борисова, Юрия Филева и Раиса Хайрова популярным политиком. Фото: Столица С

Сергей Миронов не раз бывал в Саранске, но так и не стал на родине Андрей Борисова, Юрия Филева и Раиса Хайрова популярным политиком. Фото: Столица С

21 августа почти 4 часа 600 человек в Госдуме обсуждали изменения в пенсионном законодательстве. Русская служба ВВС сделала короткий обзор событий, которые произошли за эти часы в Думе.

Так глава минтруда Максим Топилин заявил, что сейчас самое время повышать пенсионный возраст, учитывая ситуацию в демографии. Альтернатива повышению пенсионного возраста, по его словам, увеличение страховых взносов, повышение налогов. Еще одна альтернатива, по его словам, — «отобрать все со всех», а также взять все, и поделить. Но на эту крайнюю меру, судя по всему, желающих среди депутатов не нашлось.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил за более серьезное увеличение размера пенсий после реформы — до 70% от зарплаты. Сейчас этот показатель равен 30%. Также он предложил разморозить пенсионные накопления. Система пенсионных накоплений была заморожена в 2014 году в разгар украинского кризиса. До этого 6% от зарплат шли в обязательную накопительную систему. Затем каждый год решение о продлении заморозки продлевалось. В правительстве и ЦБ, по словам Кудрина, уже сложился консенсус, что эту систему не вернуть. «Там практически все смирились с этим», — добавил глава Счетной палаты. Взамен минфин и ЦБ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. В ближайшее время ее будут широко обсуждать, обещал Кудрин. Куда делись накопительные 6% за последние 4 года, никто не уточнил. И, судя по всему, правительство не собирается брать на себя ответственность за это.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал законопроект антинародным и прочитал стихи:

«Послушай, если сам не знаешь,
Какие люди нам нужны:
Умри до пенсии, товарищ!
Спаси бюджет своей страны!
Паши, как вол, пока не сдохнешь,
Плати налоги и кредит.
Терпи, молчи. Ну что ты стонешь?
Стонать Россия не велит!»

Стихи, вызвавшие шок у депутатов и овации у общественности, оказались вовсе не Сергея Миронова, а смоленского поэта Вячеслава Иванова. Теперь стихотворец знаменит на всю Россию, а его произведение впоследствии может войти в школьную программу.

КПРФ провела пикет против повышения пенсионного возраста у стен Госдумы. А активисты «Левого фронта» Денис Носов и Лев Скорякин принесли к зданию Думы гроб. Их доставили в отдел полиции по Китай-городу, но в итоге отпустили без оформления протоколов. Гроб, как сообщает «ОВД Инфо», забрали. Все таки он стоит немалых денег, на будущую пенсию рассчитывать не больно приходится. После четырехчасовых слушаний было решено, что доработкой законопроекта о повышении пенсионного возраста займется специальная рабочая группа. В нее войдут депутаты, представители экспертного и бизнес-сообщества, а также регионов. В группу войдет лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который уже заявил, что реформа ему не нравится.

Рабочая группа будет обсуждать проект с 30 августа по 2 сентября. До 24 сентября в Госдуме принимают поправки ко второму чтению законопроекта. Их уже около ста.

Материалы по теме
Закрыть