Пятница, 19 апреля
Общество

Он нес людям «Свет»: невероятная история жизни священника Якова Рузаева

Мы многого не знаем о судьбе Якова Рузаева. Но очевидно одно — это был по-настоящему Божий человек, который ничего не жалел для других.

Яков Рузаев «жег сердца людей» словом и делом, чем был весьма неугоден советской власти... Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Яков Рузаев «жег сердца людей» словом и делом, чем был весьма неугоден советской власти… Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Уроженец ковылкинской деревни Старые Борки Яков Рузаев подвергался издевательствам со стороны советской власти. Был репрессирован. Несмотря на все испытания, он не предал Христа, не отказался от веры и до самой смерти продолжал принимать в своем небольшом домике всех страждущих. По некоторым данным, отец Яков мог исцелять больных. Теперь на его могилу приходит множество людей в поисках утешения и с просьбами о здоровье. К сожалению, сведений о жизни Рузаева очень мало. Ему посвящена небольшая статья на мокшанском языке, подготовленная игуменом Лазарем. Также имя нашего героя упоминается в книге «Жертвы политического террора СССР». По следам человека с добрым сердцем и стойким характером отправились АННА ОПРАВХАТ и ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ (фото).

Горожане, наверное, и не знают, что в Старых Борках тоже есть жизнь. Она, конечно, не похожа на ту, к которой мы привыкли. Нет Интернета, смартфонов… Ближайший магазин — в соседнем селе Рыбкине. Выбор там невелик, но местным жителям не много нужно для спокойной, размеренной жизни. Как попасть в Борки? Пройдите вглубь лесополосы, спуститесь в большой овраг. Там вы обнаружите ручей и заброшенный мостик. Не останавливайтесь. И вдруг в местах, где, казалось бы, не должно быть людей, покажется несколько домов.

Крепкий мужчина ловко ремонтирует кровлю. «Раиса Филипповна живет вон там! — говорит он, указывая на деревянную избу на холме. — Она теперь одна осталась, будет рада гостям». 78-летняя женщина приветливо встречает нас возле крыльца. «Это хорошо, что решили написать про отца Якова, — с улыбкой говорит она. — Рузаев — дедушка моего покойного мужа Макара. Но я о нем знаю немного, только по рассказам свекрови. Яков был невероятно добрый. Всем помогал. Вырастил троих сыновей. Он рано потерял супругу и больше не женился. Так и не смог никого полюбить, всю жизнь хранил в сердце одну-единственную. Мне известно, что его репрессировали, увозили куда-то на пароходе. Слышала, что в пути священник испытал много страданий, не ел несколько суток. Видел, как от жажды и голода гибнут люди. В родные края вернулся через пять лет и продолжил служить Богу. Вот здесь, на месте нашего дома, была его изба. Милиционеры не оставляли Якова в покое — постоянно жестоко избивали и окровавленного бросали в овраг. Но он продолжал принимать страждущих. А еще предсказал свою смерть. Ушел из жизни в названный срок — в 1952 году…»

Заходим в дом. Возле порога мирно дремлет черная кошка по кличке Кошка. Услышав шум, лениво приоткрывает глаза и равнодушно смотрит на гостей. Через секунду вновь засыпает. На стене, возле икон, висит старая фотография. На ней — отец Яков. Крепкий мужчина с густой бородой. Взгляд живой, пронзительный…

Раиса Филипповна Рузаева постоянно обращается к отцу Якову с просьбами оградить родных от бед и болезней... Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Раиса Филипповна Рузаева постоянно обращается к отцу Якову с просьбами оградить родных от бед и болезней… Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Раиса Филипповна сейчас осталась одна. Пятеро детей теперь живут в Москве и «у них все хорошо». Женщина, как и многие сельчане, ежедневно просит у отца Якова здоровья для себя и своих близких. Попрощавшись с добродушной пенсионеркой, поднимаемся в гору. Здесь расположено кладбище, на котором похоронен этот Божий человек. На могиле установлен большой деревянный крест с табличкой: «Здесь покоится Рузаев Яков Васильевич. 1883 — 2.02.1952. Вечная память». И ежедневно здесь люди — поддерживают чистоту, приносят цветы. И рядом в небольшой часовне они молят Рузаева о том, чтобы упросил Всевышнего даровать выздоровление…

«Такие «маленькие» герои и творят великую историю, — уверен краевед Сергей Бахмустов. — Яков Рузаев фактически даже священником не был, поскольку осужденные не могли получить церковный сан. Но это нисколько не умаляет его заслуг. Мне кажется, что Якова когда-нибудь обязательно канонизируют. И это будет справедливо!»

В Национальной библиотеке имени Александра Пушкина хранится книга «Жертвы политического террора СССР». О Якове Рузаеве там буквально две строчки: «Родился в 1875 году (на могиле указана другая дата — «С») в селе Рыбкине. 24 июня 1931 года был репрессирован по статье 58-10 УК РСФСР на пять лет. 14 сентября 1989 года реабилитирован».

В эту часовенку на сельском кладбище приходят сотни верующих... Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

В эту часовенку на сельском кладбище приходят сотни верующих… Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Продолжаем разбираться. Находим статью в журнале «Мокша» 2004 года. Автор — игумен Лазарь (Алексей Гуркин). Из нее следует, что Яков Васильевич родился в Рыбкине в семье крестьян, учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству. В возрасте 37 лет ушел в армию. Участвовал в Первой мировой войне. Был контужен, попал в плен на два года. В Мордовию вернулся после Октябрьской революции. Поселился в Старых Борках. Организовал сообщество «Новый Израиль», в которое входили 5 тысяч человек. Они бунтовали против советской власти, за что подвергались репрессиям. Многих убили. Затем при участии Якова Рузаева создали артель «Свет». Как пишет игумен Лазарь, ее участники должны были вести добропорядочный образ жизни. Запрещалось ругаться, употреблять алкоголь, курить, играть в карты, воровать, убивать людей. Артельщики строили мельницы, ремонтировали кровли… Рузаев рассказывал своим собратьям о богословских книгах, православии, призывал искать Бога. Сам ходил босиком в любую погоду и много читал. В народе его называли блаженным. Игумен Лазарь уверен, что Яков обладал даром исцеления. «А еще у него был прекрасный голос, поэтому он пел в местном храме, — пишет автор. — В 1926 году стал сторожем в церкви, а в 1928-м — дьяконом. Авторитет его был велик, только из-за него люди ходили в храм, многие приезжали издалека».

Общественно-религиозная деятельность Якова не давала покоя местным властям. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Рузаева обвинили в создании контрреволюционной группировки. «Я ни в чем не виноват, — говорил Яков во время допроса. — Агитацию против советской власти не вел…» Но его отправили в лагеря…

Мы многого не знаем о судьбе Якова Рузаева. Но очевидно одно — это был по-настоящему Божий человек, который ничего не жалел для других. Он к каждому относился с искренней любовью. Много ли среди нас таких? Давно ли мы делали что-то от чистого сердца, не преследуя никакой выгоды? Умеем ли мы воспринимать мир во всем его многообразии и не осуждать тех, кто не похож на нас? Современный мир открывает человечеству массу возможностей, но правильно ли мы ими пользуемся? Кто попробует ответить на эти вопросы?!

Материалы по теме
Закрыть