Воскресенье, 19 мая
Общество

Беда Нечаева нагрянет!

Бывший вице-премьер Правительства Мордовии Виктор Нечаев, оставивший о себе в республике недобрую память, арестован за крупное мошенничество.

Виктор-Нечаев

Бывший вице-премьер Правительства Мордовии Виктор Нечаев, оставивший о себе в республике недобрую память, арестован за крупное мошенничество. Этим летом в Саранске горел особняк, записанный на его мать.

Сенсационная новость! Бывшего заместителя председателя Правительства и министра науки Мордовии, а ныне — вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева арестовали 12 августа в Москве. 63-летнего чиновника задержали сотрудники ФСБ при получении взятки в 5,5 миллиона рублей. Но, как говорят в народе, беда не приходит одна — этим летом в саранском особняке Нечаевых, расположенном по улице Большая Академическая, произошел пожар. По данным «С», причиной стал удар молнии. Скандальные подробности узнал Валерий Ярцев.

Эта новость прозвучала как гром с небес! Вице-губернатор Виктор Нечаев «погорел» на главе Шимского района Новгородской области Михаиле Некипелове. Как выяснили представители СМИ, встреча двух чиновников произошла 20 июля в служебном кабинете. «Ты без меня не выплывешь! Выход один — переводим дело в Москву и там его закрываем!» — примерно так заявил Нечаев и заметил, что имеет хорошие связи в Первопрестольной. Кстати, его соседом по даче на берегу Истринского водохранилища якобы является сам глава ФСБ Александр Бортников. На прощание заместитель губернатора отдал Некипелову визитку своей помощницы Ульяны Журавской, которая является представителем новгородского регионального отделения общественной организации «Вольное экономическое общество». Нечаев пояснил, что все детали можно обсудить именно с ней. Районный глава Некипелов находился в поле зрения правоохранителей с июня. Следственный комитет по Новгородской области возбудил в отношении чиновника уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями», которое касалось давних событий. 7 лет назад Некипелов возглавлял «Новгородский водоканал». По данным следствия, это предприятие заключило с фирмой «Трансстрой» договор о реконструкции водопроводных и канализационных сетей. Работы были приняты, хотя на самом деле не выполнялись. Причиненный бюджету ущерб оценивается в 27 миллионов рублей…

1 августа на встречу с правой рукой Нечаева — Ульяной Журавской — отправился один из адвокатов Некипелова. Барышня заявила, что прекращение уголовного дела будет стоить ровно 5,5 миллиона рублей. При этом 3 миллиона потребуется за саму процедуру его передачи из Новгорода в Москву. А остальное — за последующие хлопоты. После этого Некипелов написал заявление о поступившем «предложении» в правоохранительные органы. Спустя несколько дней ему позвонил Нечаев и назначил встречу 10 августа в Москве.

Николай Макаркин мог бы многое рассказать о Викторе Нечаеве

Николай Макаркин мог бы многое рассказать о Викторе Нечаеве

Когда адвокат Некипелова передал через окно в салон автомашины «Тойота-Королла» сверток с «авансом» в виде 47 тысяч долларов, неожиданно появились сотрудники ФСБ. Они блокировали иномарку, в которой на заднем сиденье находился Виктор Нечаев. Этот «видеоролик» на следующий день показали практически по всем федеральным телеканалам. Зрителей особенно поразило, как рука оперативника бесцеремонно «сгребает» с лица опешившего Нечаева его черные очки. Именно они надолго запомнились всем, включая жителей нашей республики… Теперь Нечаев является главным подозреваемом в совершении особо крупного мошенничества. Как выяснилось, реально повлиять на уголовное преследование главы района он на самом деле никак не мог. Таким образом, вице-губернатор лишь ввел Некипелова в заблуждение, собираясь попросту присвоить его деньги. «Так называемые «решальщики» — явление для России не новое! — заявил сразу после громкого задержания официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Но обманывать людей, занимая такую высокую должность… это бывает редко. Тем не менее суть самого преступления и, самое главное, наказание за него — от уровня и регалий мошенника не зависят. Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий и отнеситесь к этому в лучшем случае как к неудачной шутке. И как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это сделал Некипелов!»

12 августа в Басманном райсуде Москвы выбирали меру пресечения для Нечаева. Адвокат попросила освободить его под залог в 5 миллионов рублей или поместить под домашний арест. Защита также заостряла внимание служителей Фемиды на том, что у задержанного с поличным — гипертония 3-й степени и ишемическая болезнь сердца. «Такой бедный, несчастный заместитель губернатора… которые на самом деле имеет три квартиры в Тверском районе Москвы и дачу в Истре!» — произнес в ответ следователь. По его мнению, оказавшись на свободе, Нечаев может использовать «своих знакомых в федеральных органах власти» и способствовать тому, чтобы «подследственность уголовного дела поменяли». «Учитывая мой вклад в Россию, будет справедливым, если я буду содержаться в квартире, а не в тех зверских, собачьих условиях, в которых я нахожусь сейчас!» — заявил, в свою очередь, подозреваемый. В итоге служители Фемиды приняли решение: взять Виктора Нечаева под стражу до 11 октября! А когда журналисты поинтересовались, считает ли вице-губернатор себя виноватым, он ответил однозначно: «Нет, конечно! Это провокация!»

Еще один любопытный факт. Кроме Нечаева, фигурантами этого дела оказались его помощница Ульяна Журавская и полковник запаса, ветеран группы спецназначения КГБ СССР «Вымпел», член общественного совета при Президенте РФ по противодействию терроризму, писатель Валерий Киселев. Именно он находился за рулем «Тойоты», в которой происходила передача денег Нечаеву! Как выяснили московские журналисты, в свое время Киселев принимал участие в контртеррористических операциях и спецмероприятиях в Афганистане, Никарагуа, а также в Москве, Тбилиси и Баку. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране госграницы СССР» и афганским орденом «Звезда». Как рассказали следователи, бывший спецназовец попытался уехать с места происшествия, но его машина врезалась во внедорожник оперативников. Следствие расценило это ДТП не иначе как «попытку бегства». С ходатайством об аресте Журавской как к причастной к делу о попытке мошенничества следствие также обратилось в Басманный райсуд. Как результат, 13 августа в отношении нее было вынесено аналогичное решение — поместить в СИЗО до 11 октября…

Как сообщают новгородские СМИ, уже на следующий день после задержания Нечаева в его служебном кабинете был вскрыт сейф. Для этого в региональный Дом Советов явились 5 сотрудников МЧС с болгаркой. В свою очередь, губернатор области Сергей Митин распорядился начать проверку на соответствие Нечаева занимаемой должности «в связи с ненадлежащим исполнением им должностных обязанностей в течение последних 6 месяцев». Как заявил председатель комитета по взаимодействию со СМИ правительства Новгородской области Анатолий Гусев, «работа заместителя губернатора неоднократно подвергалась критике со стороны главы региона». Например, на последнем заседании местного кабинета министров был раскритикован его доклад о мерах по улучшению инвестиционного климата. Кроме того, началось пристальное изучение деятельности комитета инновационных и информационных технологий и агентства развития Новгородской области. Эти структуры курировал Нечаев.

Кстати, в 2013 году в хищении 22 миллионов рублей обвинили вице-губернатора области Арнольда Шалмуева. Он лоббировал интересы подконтрольной ему организации «Вече», которая должна была выиграть аукцион и получить право на содержание и ремонт региональных и межмуниципальных дорог…

63-летний уроженец Кирова Виктор Нечаев занимал пост вице-губернатора Новгородской области с января прошлого года. В 1974-м он окончил МГУ им. Огарева, затем — аспирантуру Ленинградского электротехнического института. Некоторое время трудился инженером. В 1979 году начал преподавать в Мордовском университете, став впоследствии завкафедрой промышленной электроники. С 1994-го по 1999-й был директором Института электроники и светотехники МГУ им. Огарева. По его инициативе в вузе были открыты четыре специальности — «Электронное машиностроение», «Метрология и метрологическое обеспечение», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Сети связи и системы коммутации». Поговаривали, что в 1990-е Нечаев вел активную борьбу за пост ректора МГУ им. Огарева. При этом якобы воспользовался тем, что действующий руководитель вуза Николай Макаркин в те годы тяжело заболел и уехал на лечение в Москву. Но Нечаева удалось «вывести из игры»…

А еще в те годы в Саранске активно обсуждалось, что он буквально родился в рубашке, выжив после страшного ДТП на улице Богдана Хмельницкого. Как рассказывали, пострадавшего врачам пришлось «собирать» чуть ли не «по кусочкам»… Из трудовой биографии Виктора Нечаева можно узнать, что он — автор более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе 8 учебных пособий, 8 изобретений. Является одним из разработчиков отечественных систем управления морскими подвижными объектами. Кроме того, ученый стоял у истоков организации предпринимательской деятельности в республике. В 2003 году Виктор Нечаев был назначен заместителем председателя Правительства РМ. В 2008-м возглавил специально образованное Министерство науки, информатизации и новых технологий РМ. Он курировал в республике блок вопросов, связанных с инновационным развитием. В частности, руководил созданием «электронного правительства», венчурного фонда, технопарка и его структур. Помимо этого, Нечаев два года проработал в Москве директором НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления. Поговаривают, что из Правительства Мордовии Нечаева попросили, так как уже тогда за ним потянулся «сомнительный шлейф», касающийся «денежных вопросов». Говорят, что тогдашний Глава РМ Николай Меркушкин был в ярости, когда ему доложили о теневой деятельности заметного в политической жизни Мордовии чиновника. Но заслуженный деятель науки РМ, как показали дальнейшие события, всплыл довольно быстро! В 2011—2012 годах профессор являлся уже заместителем губернатора Иркутской области, председателем правительства Приангарья… И вот — новый поворот…

О себе Виктор Нечаев громко напомнил еще прошлой осенью. Тогда появилась неофициальная информация о его намерениях дать якобы взятку «нужным людям» из департамента гражданской авиации. Эти деньги якобы должны были положительно решить вопрос о строительстве аэродрома. Но во время его поездки в Москву случился такой эпизод. По словам самого Нечаева, в припаркованную у министерского здания машину забрался «человек кавказской национальности». Незнакомец похитил с заднего сиденья портфель с деньгами. Водитель чиновника бросился в погоню, но вору удалось скрыться на поджидавшем его авто. При этом Нечаев опроверг, что в портфеле находилось 4 миллиона рублей. «Всего 80 тысяч рублей личных денег и мобильник!» — пояснил он…

В домик, который записан на маму Виктора Нечаева, 22 июня "постучалась" молния...

В домик, который записан на маму Виктора Нечаева, 22 июня «постучалась» молния…

Кстати, беда, как говорят в народе, одна не приходит. Как стало известно «С», 22 июня около 23.00 загорелась крыша трехэтажного кирпичного особняка, расположенного в Саранске по улице Большая Академическая. Это внушительное строение также принадлежит семейству Нечаевых. Им, согласно официальным бумагам, владеет пенсионерка Вера Нечаева. В результате возгорания была повреждена кровля площадью 30 квадратных метров. Однако огнеборцам удалось спасти большую часть помещений. Для этого было задействовано 15 человек из личного состава, 4 единицы техники, израсходовано 10 тысяч литров огнетушащей жидкости. По информации «С», причиной пожара стал неожиданный удар молнии…

Материалы по теме
Закрыть