Пятница, 3 декабря

В Саранске открылась выставка Заслуженного художника РМ Малика Ямбушева

Вечером 16 августа в Саранске состоялось незабываемое событие — в музее имени Эрьзи открылась персональная выставка Заслуженного художника Мордовии Малика Ямбушева. 

Вечером 16 августа в Саранске состоялось незабываемое событие — в музее имени Эрьзи открылась персональная выставка Заслуженного художника Мордовии Малика Ямбушева «Мои и впечатления», приуроченная к 65-летию автора. Его полотна выделяются лиричностью и цветозвучием. Мастер творит в манере русского реализма, но с только ему свойственной душевной экспрессией. Живописец представил на суд зрителей 113 работ, созданных за последние 20 лет.

Не смотря на «отпускной» август и будний день на вернисаже собралось много гостей! Маленький концерт виновнику торжества подарили артисты родного Лямбирского района. Посетители наслаждались красотами родной земли на полотнах мастера. Городскими историческими пейзажами и натюрмортами. «Малик Ямбушев дорог нам чистотой, искренностью творчества и благородным отношению к делу, – отметила директор музея Людмила Нарбекова. – Он истинный мастер пейзажа, представитель хорошей реалистической школы…» «Многоцветье, радужно-душевная аура в работах говорит о прекрасной душе художника, – оценивает творчество коллеги скульптор Николай Филатов. – Малик на самом деле мудрый и добрый человек, я хорошо его знаю…»

Заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин вручил художнику ведомственную награду «За межнациональное согласие». Отметив, что она является ступенькой к более высокой оценке его таланта. Депутат Госсобрания РМ Рафаил Аширов назвал Ямбушева «одним из авторитетнейших художников Мордовии», отметил его труд Благодарностью и наручными часами. «Серости достаточно в газетах. А на картинах Малика — свет и красота, — весомо изрек свою же мудрость представитель так называемой элиты. — Глядя на них легче дышится!» Ну, не смог известный мудрец обойтись без политики…

В просторном зале был заметен Шамиль Бикмаев — некогда яростный критик политики экс-руководителя Мордовии Николая Меркушкина. Некоторые особы считают его «отцом» независимой мордовской журналистики и чуть ли не лидером местного бизнес-сообщества. Но что-то экспертам подсказывает, что есть тут доля недосказанности. И даже недооцененности. Шамиль Бикмаев — соль этой земли, ее основа и миропорядок. Вершина цивилизации мордовского края. Светоч и дизайнер будущего. Без него уж точно ни одна серая газета не выйдет в свет. Да и мышь-полевка не ухватится за крепкий колос.

Также мастер получил памятные подарки от Союза художников РМ. А затем поблагодарил устроителей выставки за возможность показать свой многолетний труд. Главные слова признательности прозвучали в адрес супруги. «Спасибо Галие, благодаря ей, я написал все, что вы видите!» — сказал художник…

Выставка «Мои впечатления» продлится до 16 сентября.

 

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу