Суббота, 20 апреля
Общество

«В Мордовии рождаемость снизилась на 1,5 %. Но это минимальное снижение в Приволжском округе…»

Вы сами видите, как стремительно меняются условия труда в современном мире. Возьмите сельское хозяйство.

Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин – о демографических проблемах

За минувшие полгода в Мордовии появилось на свет 3 317 человек, а умерло 5613. Это говорит о продолжающихся демографических проблемах. Но, по данным Росстата, в других регионах Приволжского федерального округа ситуация намного хуже. Рождаемость снижается несмотря на то, что в отдельных субъектах наметились позитивные изменения по снижению смертности, в целом наблюдается негативная тенденция. Не случайно глава государства Владимир Путин объявил масштабную реформу демографической политики. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа материнского капитала… О том, как решаются эти проблемы в Мордовии татьяне михайловой рассказал Председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, который также возглавляет Координационный совет РМ по демографической и миграционной политике.

«С»: Владимир Васильевич, с чем связаны отрицательные показатели рождаемости?

— К сожалению, такая тенденция сложилась по всей стране. В России рождаемость за последние полгода сократилась на 4,7 %. Скорее всего, это связано с так называемой демографической ямой 1990-х годов, из-за которой сейчас стало меньше женщин репродуктивного возраста. Но, думаю, это временное явление… Кстати, в Мордовии рождаемость снизилась на 1,3 %. Это самый низкий показатель в Приволжском округе. В других регионах он достигает 10 %… В майских указах

Президента РФ Владимира Путина вопросы демографии рассматриваются в первую очередь. И в Мордовии многое делается для улучшения качества жизни населения. Дети в возрасте от 3 до 7 лет на 100 % обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Надеюсь, в ближайшие два года полностью решим проблему с яслями. Уделяется большое внимание трудоустройству молодых мам, их профессиональной подготовке. Студентки, имеющие детей, получают социальные льготы. Для молодежи это очень важно! При рождении первого и последующих детей выплачиваются федеральные и республиканские дотации. За последние годы построены новые детские сады, школы, центры культуры и, конечно, спортивные сооружения. Не каждый регион имеет круглогодично работающие ледовые дворцы. У нас таких восемь, еще два на подходе. Все это обнадеживает будущих родителей.

«С»: В первом полугодии в республике появилось на свет 3 317 младенцев. Вторых детей родилось на 4 % больше, чем первенцев. 17, 3 % малышей являются третьими и последующими…

— Неплохие показатели. Родители осознанно идут на пополнение своих семей. Сказывается улучшение качества жизни и создаваемая в республике комфортная среда. Мы расширили возможности использования материнского капитала. Несмотря на сложности, депутаты Госсобрания РМ на законодательном уровне поддержали инициативу Главы РМ Владимира Волкова о продлении программы льготной 5-процентной ипотеки для молодых семей на 2018 год. Надеюсь, проект будет работать и дальше. Также за счет бюджета Мордовии полностью погашаются ипотечные кредиты по жилью для семей, в которых родился четвертый ребенок.

«С»: По данным Мордовиястата на 1 января этого года, в республике 805 056 жителей. В прошлом году впервые численность населения увеличилась на 4700 человек. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— С миграцией. Процессу способствует начавшаяся в 2015 году реализация государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Мордовию соотечественников, проживающих за рубежом». В прошлом году в ее рамках к нам прибыли около 500 граждан, ждем еще 300. 71% мигрантов — это трудоспособные граждане. На сегодняшний день поступило 150 заявок от желающих обосноваться в Мордовии. В основном от жителей Украины, Таджикистана, Узбекистана, Армении. Для мигрантов созданы хорошие условия. К примеру, в Кочкуровский район переехала целая династия из Молдавии. Семья вносит большой вклад в развитие сельхозпредприятия «Норов». Также приезжие из других стран трудятся в сельхозпредприятиях Большеигнатовского, Ромодановского и Старошайговского районов. Но большинство из них остается в Саранске.

«С»: Сегодня в большинстве российских регионов смертность превышает рождаемость. В прошлом году показатель общего прироста населения по Мордовии составил 3485 человек с отрицательным знаком. Но есть и положительные тенденции. За последние полгода в Приволжском округе смертность снизилась только в Мордовии. Как сделать ситуацию более устойчивой?

— Главная причина смертности — заболевания сердечно-сосудистой системы. Это характерно для всей страны. Но ситуация улучшается. В Мордовии вовремя проводится диспансеризация населения. Наши врачи активно сотрудничают с коллегами из других регионов. Сейчас с помощью телекоммуникаций можно проконсультироваться с лучшими специалистами страны. В итоге наши врачи могут проводить сложнейшие хирургические вмешательства… Кстати, детская смертность в Мордовии сведена к нулю, как и гибель рожениц. Это значительное достижение! В Республиканском перинатальном центре много детей рождается по программе ЭКО… На заседании Ассоциации законодательных органов власти ПФО, где обсуждался вопрос реформирования системы здравоохранения, комитет по социальной политике нашего Госсобрания внес предложение разработать программу «Здоровье для мужчин». Отказ от алкоголя и курения, здоровый образ жизни актуальны сейчас как никогда! С 2012 года продолжительность жизни в Мордовии увеличилась почти на два года и составляет 73,4 года, что выше, чем в среднем по стране. Надо поддерживать эту тенденцию. Еще одной причиной смертности являются онкологические патологии. Но и в борьбе с ними мы добиваемся успехов. Современное оборудование для лечения опухолей у нас есть, высококвалифицированные специалисты тоже. Началось строительство современного онкологического центра. Это одна из главных задач Главы Мордовии и Министерства здравоохранения республики на ближайшее будущее. Проект поддержала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, включив его в федеральную программу. Замечу, что для раннего выявления злокачественных опухолей работодатели минимум раз в год должны обеспечивать полную диспансеризацию своих сотрудников.

«С»: Демографическую ситуацию в регионе не улучшают распадающиеся семьи. За шесть месяцев в Мордовии органы ЗАГС зарегистрировали 1404 браков и 1273 развода.

— Это огромная проблема! Молодежи нужны прежде всего положительные примеры крепких семей. Государство и СМИ уделяют этой теме много внимания. 8 июля вся страна отмечает День семьи любви и верности, праздник поддерживает духовенство… Супружеские пары, прожившие вместе долгие годы, воспитавших детей и внуков, поощряют социальные службы. Всесторонняя поддержка исторических и культурных основ нашей многонациональной страны, сохранение коренного населения территорий — очень важный момент. Посмотрите, что происходит во Франции. В стране не хватало трудовой силы, правительство выделяло колоссальные субсидии для привлечения иностранцев. Сегодня наплыв мигрантов трудно сдерживать. Приезжие оттесняют коренных французов, пытаются установить свои правила жизни, диктуют культуру и традиции… Поэтому Президент РФ Владимир Путин в послании уделил столь большое внимание вопросам демографии.

«С»: Какие еще проекты предстоит решить в этом направлении?

— Это внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщинам, имеющим детей.

Сегодня необходимо разработать и реализовать программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения. А также разработать несколько программ по здравоохранению, образованию, созданию рабочих мест для молодежи и людей пожилого возраста.

Вы сами видите, как стремительно меняются условия труда в современном мире. Возьмите сельское хозяйство. К примеру, Мордовия производит в 5 раз больше сахарной свеклы, чем в советское время. Раньше каждую осень горожане, представители трудовых коллективов, студенты и школьники отправлялись на поля, помогали убирать урожай. Сегодня в производство внедрено новое оборудование, используются новые технологии, это позволяет заменить на одном участке работы 30–50 человек. Поэтому сегодня необходимо думать о переобучении людей, создании новых рабочих мест. Тем не менее пока производительность труда в российской промышленности в 2,5–3 раза ниже, чем в развитых странах. Главная задача для нашей страны и нашей республики сегодня — увеличить валовой продукт. И в первую очередь за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, развития импортозамещения и выпуска наукоемкой продукции.

Материалы по теме
Закрыть