Вторник, 16 апреля
Происшествия

В Мордовии участкового краснослободской полиции предложили посадить на 3,5 года

3,5 года лишения свободы в колонии общего режима запросил прокурор для 26-летнего действующего участкового уполномоченного полиции ММО МВД «Краснослободский» Александра Покатова.

 Александр Покатов — известный страж порядка. Фото: Столица С

Александр Покатов — известный страж порядка. Фото: Столица С

3,5 года лишения свободы в колонии общего режима запросил прокурор для 26-летнего действующего участкового уполномоченного полиции ММО МВД «Краснослободский» Александра Покатова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (до 10 лет неволи). Также гособвинитель предложил запретить занимать правоохранителю соответствующие должности на протяжении трех лет. Приговор Торбеевского райсуда страж порядка готовится выслушать 24 августа. 

На момент преступления Александр Покатов занимал должность оперативника ММО «Торбеевский» и имел звание сержанта полиции. В ночь на 7 февраля прошлого года его коллеги нагрянули с обыском к братьям Волковым, проживающим в селе Салазгорь. Имелась информация, что они причастны к краже имущества из детского сада. Но никаких «улик» найти не удалось. Зато в одной из комнат полицейские «обнаружили» неизвестное вещество растительного происхождения. Впоследствии выяснилось, что это несколько грамм марихуаны. Для дачи показаний Волковых доставили в районный отдел полиции и передали молодому оперативнику Покатову. На вопрос о том, откуда взялось «зелье», Волков-младший ответил: «Вообще впервые его вижу!» Тогда сержант «для сговорчивости» четыре раза ударил «подозреваемого» по спине резиновой палкой.

Полицейский мужественно отвергает все обвинения в свой адрес. Фото: Столица С

Полицейский мужественно отвергает все обвинения в свой адрес. Фото: Столица С

Но даже это не побудило безработного сознаться в преступлении, которого он не совершал. Услышав крики и пожалев брата, Андрей Волков написал липовую явку с повинной… Григория отпустили, а его брата-инвалида задержали на трое суток. Пока Волков-старший придумывал, как у него дома оказалась марихуана, первый зафиксировал побои в местной больнице и написал заявление о привлечении к ответственности жестокого сотрудника полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Покатова. Выяснилась любопытная деталь: резиновая палка, которой он наносил удары, не числится в отделе полиции. Начинающий полицейский изъял это «орудие» в доме жительницы села Хилково Натальи Эрзиной — во время обыска в октябре 2016 года. Женщина подозревалась в убийстве своего младенца. Палка принадлежала сожителю женщины Андрею Жданову. Воспользовавшись царившей в доме неразберихой, Покатов присвоил палку… И еще несколько важных деталей. В последующем уголовные дела о краже из детсада и незаконном обороте наркотиков были приостановлены в связи с «не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Вполне возможно, что они были просто сфальсифицированы для «палочек».

Вскоре Покатов перевелся на должность участкового уполномоченного в ММО «Краснослободский», аттестовался и получил офицерское звание. По словам местных жителей, такому «карьерному росту» поспособствовал брат Покатова, занимающий должность начальника уголовного розыска. Свою вину в избиении полицейский героически не признал.

Материалы по теме
Закрыть