Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Влада Листьева убил человек, повесившийся в Лондоне»

60-летний советский и российский телеведущий Дмитрий Захаров, бывший корреспондент программы «Взгляд», в передаче «Встретились — поговорили» портала mixtv назвал имя заказчика убийства своего друга и коллеги Владислава Листьева, которое произошло в марте 1995-го, сообщает Рен-тв. По словам Захарова, тогда только начал формироваться рынок телерекламы и многие захотели получать от него доход. «Когда стало понятно, что доход ТВ формируется от рекламы, появилось много посредников, желающих получать деньги от размещения рекламы. А средний годовой бюджет на канале даже в то время составлял четверть миллиарда долларов», — сказал Захаров. Влад Листьев, занимавший пост гендиректора ОРТ, не по своей воле ввел мораторий на рекламу, после чего в его адрес Листьева стали поступать угрозы, утверждает тележурналист.

«Владу начинают звонить и угрожать с требованием отменить мораторий. Отменить он его, естественно, не мог, потому что это решение принималось не им» — объяснил он. Дмитрий Захаров считает, что Листьев совершил ошибку, не обратившись в прокуратуру и ФСБ с требованием обеспечить ему охрану. «Он был настолько уверен в своей неприкасаемости, что этого не сделал», сожалеет Захаров, и через несколько минут назвал имя заказчика убийства. «Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне», намекнул он, видимо имея ввиду беглого олигарха Бориса Березовского.

С этой версией не согласен другой близкий человек к Владиславу Листьеву и ОРТ — специальный корреспондент и ведущий «Взгляда» Александр Политковский «Это расхожая теория. Она имела место быть. Но вы понимаете, он стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать. Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева — это все равно, что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов» — уверен Александр Политковский. «Не существует каких-либо следственных действий, которые бы это доказывали (причастность Березовского к убийству). Я в это не верю», — добавил он.

Такого де мнения придерживается и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Дмитрий Захаров объяснил убийство Влада Листьева интересами Бориса Березовского. Но Дмитрий Захаров «забыл», что А) Листьева поставил на пост гендира ОРТ Березовский. Б) продажу рекламы приостановил не Листьев, а Совет Директоров по предложению заместителя Листьева на ОРТ и правой руки Березовского Бадри Патаркацишвили. В) вся перестройка рекламы проводилась именно партнерскими структурами Березовского. Так что убийство Листьева — это убийство партнера Бориса Березовского с целью поломать интересы Березовского на ОРТ», — написал Велеликтов в своем телеграме.

38-летнего автора и первого ведущего телепередач «Взгляд», «Час пик», «Тема», «Поле чудес» Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года в подъезде своего дома. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. На следующий день все телеканалы вышли с заставкой «Влад Листьев убит». В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он выразил уверенность, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это провокацией.

Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым. Похоронен журналист на Ваганьковском кладбище. У него осталось двое детей. Средний сын Владислав Листьев умер в 1988 году, прожив 6 лет.

Материалы по теме
Закрыть