Среда, 24 апреля
Общество

«Как можно пройти мимо, если человеку нужна помощь?!»

Спасшим его детям по 12–14 лет. «Вы могли поступить по-другому?» — спрашивает напоследок корр. «С».

Юные спортсмены помогли спасти 70-летнего пенсионера, у которого в лесу случился инсульт. 1,5 километра они несли Михаила Козочкина на носилках.

В детских сердцах еще есть место подвигам! 31 июля юные биатлонисты и пловцы в краснослободском селе Сивинь спасли от смерти 70-летнего Михаила Козочкина. В лесу его настиг инсульт, а близких рядом не оказалось. Спортсмены вовремя заметили пенсионера, оказали первую помощь, а потом на носилках 1,5 километра несли до лагеря «Юность», где передали врачам «скорой». Вот имена детей-героев: Полина Кияйкина, Кирилл Абрамов, Александр Лазарев, Сергей Суханов, Владислав Воробьев, Даниил и Илья Белоклоковы, Максим Рябов и Артем Бикеев. Им от 12 до 14 лет. С ребятами встретилась Екатерина Смирнова.

«Вчера иду в столовую, а дети подбегают с вопросом: «Ну, как там наш дедушка?» — улыбается заведующая лагерем «Юность» Лариса Киреева. — Переживают за него. У мужчины не очень хороший прогноз, все-таки инсульт — тяжелый недуг. Детей я поблагодарила. Сказала, что они молодцы. Не оставили человека умирать в лесу… Знаете, это какие-то удивительные ребята. По-настоящему добрые и отзывчивые. Наверное, наставники у них хорошие. У нас отдыхают представители других видов спорта, но они совсем другие… И в корпусе у биатлонистов идеальная чистота. Я даже порой удивляюсь — они действительно там живут? (Улыбается — «С») После спасения этого мужчины мы выдали им три футболки с надписями «Человек дня». Одну ребята сразу отдали Полине Кияйкиной, которая первая заметила пенсионера. Вторую — юным пловцам, которые также оказывали пострадавшему помощь. А третью повесили у себя в корпусе — в знак общей заслуги…»

Полина Кияйкина первой забила тревогу... Фото: Жанна Ларцева/Столица С

Полина Кияйкина первой забила тревогу… Фото: Жанна Ларцева/Столица С

Когда корр. «С» приехали в лагерь, юные герои вместе с тренером Александром Ивашиным совершали утренний кросс. Через полчаса появились. Радостные. Довольные. Не успев отдохнуть, взяли коврики для силовых тренировок. «Вы специально для нас приехали? — удивляется Ивашин. — Ведь дети не совершили ничего особенного. Просто помогли человеку, который попал в беду…» И сами юные биатлонисты считают, что никакого особого геройства не проявили. Самая маленькая из них — 12-летняя Полина Кияйкина — вспоминает, что в тот день бежала по лесу и заметила лежащий рядом с тропинкой велосипед. Хозяина поблизости не оказалось. Это показалось подозрительным. Девочка заметила, что в небольшом овраге в судорогах бьется пожилой человек. Она сразу позвала ребят на помощь. Рядом оказались и спортсмены-пловцы. «Мы положили ему под голову лопухи. Подумали, что у дедушки солнечный удар. А наши старшие товарищи побежали за тренером». «Страшно было?» — спрашивает журналист. «Нет! Мы же видели, что человеку плохо…» Александр Ивашин был на месте уже спустя минуту. Малышей отправил на пробежку — вдруг человек умрет на их глазах? А тем, кто постарше, велел бежать в лагерь за врачами. «Сначала подумал, что мужчина глухонемой, он не мог членораздельно что-то сказать, — вспоминает тренер. — Потом заметил, что всю правую сторону его тела парализовало. Но пенсионер оказался деревенский, встал, отряхнулся и пошел, шатаясь, к велосипеду. На все наши уговоры смотрел безумными глазами. А буквально через 50 метров стал падать, мы его подхватили…» Группа ребят, отправленная в лагерь, решила сократить путь через лес. На пути оказалось болото, в котором дети едва не увязли. «Врачи сказали, что не имеют права выходить за территорию лагеря, — вспоминает Влад Белоклоков. — Мы схватили мобильник тренера и побежали назад. Он вызвал «скорую».

Время шло на минуты. От райцентра, откуда выехала бригада медиков, село Сивинь отделяют 30 километров. Больного решили принести в лагерь, чтобы врачи оказали ему первую помощь. Но как это сделать? Тогда Сергей Суханов вместе с товарищами побежал в «Юность» за носилками. Медики запретили их выносить за территорию. «Нам пришлось взять без спроса, — улыбается парнишка. — В тот момент по-другому поступить было нельзя!»

Ребята понесли мужчину в сторону лагеря, меняя друг друга. И так на протяжении 1,5 километра… «Дедушка ничего не говорил, только показывал на нагрудный карман. А там оказался ключ от дома…» Врачи лагеря измерили давление. Верхнее артериальное давление оказалось высоким — 180! Они предположили, что у пенсионера случился инсульт. Сделали укол. Документов с собой у пострадавшего не было. Юные спортсмены сфотографировали его на мобильный телефон и побежали в село, чтобы найти родственников. Местные жители опознали в больном 70-летнего пенсионера Михаила Козочкина. Вскоре нашлись его двоюродные сестры и племянники. Они прибежали в лагерь как раз к тому времени, как приехала «скорая»… В больнице диагноз подтвердился — инсульт. Помощь со стороны детей и медиков лагеря позволила бороться за его жизнь. Ведь шансов выбраться из леса самостоятельно у парализованного пенсионера не было никаких…

Спасшим его детям по 12–14 лет. «Вы могли поступить по-другому?» — спрашивает напоследок корр. «С». В ответ слышится дружное: «Нет!» «Как можно пройти мимо, когда человеку требуется помощь? — искренне удивляются дети. — На нашем месте так должен был бы поступить любой человек. Мы даже родителям не сказали о том, что произошло». У всех ребят спортивные разряды. Сергей Суханов — чемпион Мордовии по биатлону в своей возрастной категории. В будущем все они планируют связать свою жизнь со спортом…

Материалы по теме
Закрыть