Вторник, 16 апреля
Происшествия

Баюшкин в «бою»

На следующий день в Ардатове покончил с собой отец арестованного — 69-летний Николай Баюшкин.

Один из «строителей» саранского аэропорта подозревается в получении взятки на сумму 650 тысяч рублей. После громкого ареста его отец решил добровольно уйти из жизни…

Ленинский райсуд на 2 месяца арестовал бывшего руководителя обособленного подразделения аэропорта Саранска ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Александра Баюшкина. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, 42-летний мужчина получил эти деньги от представителя ростовской фирмы «Производственная компания» за «ускоренную» приемку работ по установке очистных сооружений в международном аэропорту Саранска. Правда, сам Баюшкин утверждает, что деньги брал за «консультации» — по 50 тысяч рублей в месяц. На следующий день стало известно, что его отец Николай Баюшкин свел счеты с жизнью. Из зала суда — Екатерина Смирнова.

Александра Баюшкина доставили в Ленинский райсуд днем 2 августа. В сопровождении оперативников он перешагнул порог зала заседаний. «В клетку его!» — скомандовал следователь. Но сотрудники не согласились: мол, только после вынесения решения об аресте! В итоге задержанный остался сидеть рядом с адвокатом… Вопросы представителей СМИ предпочел не комментировать. В том числе — о своей причастности к преступлению. «Его трудно судить! — объяснил адвокат Владимир Рамазанов. — Сейчас речь идет не о юридической оценке его поступка, а об избрании меры пресечения. А человек не всегда может дать юридическую оценку своим действиям без соответствующего образования. Так что ваши вопросы носят наивный характер». «Вы получали деньги от фирмы «Производственная компания?» — не отступают журналисты. Баюшкин молчит. «Он занял правильную позицию, — вновь вставляет свои «пять копеек» защитник. — Не отрицает, что брал деньги. Но он получал их лишь за консультации…» — «Через кассу?» — уточняют представители СМИ. «Вот пускай суд и разбирается!» — «По какому вопросу Баюшкин консультировал?» — «По правильности оформления документации. Она действительно сложна! У меня было незначительное время, и я удивился тому высокому нравственному чувству, которое несет в себе Александр Николаевич. Он не отрицает, что брал деньги на протяжении длительного периода» — «Где-то полтора года», — добавляет задержанный.

В зал входит судья. Интересуется мнением сторон о присутствии СМИ. «Возражаем! — поднимается Рамазанов. — Сначала нужно определить, было ли преступление вообще! Сейчас преждевременно выносить на суд общественности все это. Считаю, что в этом деле во всем нужно разобраться в тиши и без вспышек фотоаппарата».

Но судья постановляет: прессе быть, так как судебное заседание проходит в открытом режиме. И переходит к установлению личности подозреваемого. Баюшкин родился в ардатовском селе Куракино. Зарегистрирован в райцентре на ул. Комарова, проживает на ул. Снигирева. Имеет высшее строительное образование. В настоящее время не работает. Женат. «Малолетние дети есть?» — спрашивает председательствующий. «Малолетних нет», — отвечает Баюшкин. «Грамоты, звания, награды?» Задержанный вспоминает, что когда-то был награжден благодарностью Главы РМ. По версии следствия, в 2016 году представители субподрядчика — фирмы «Производственная компания» города Новочеркасска — обратились с просьбой к руководителю обособленного подразделения аэропорта Саранска ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Баюшкину. Строители возводили очистные сооружения на территории строящейся в столице Мордовии воздушной гавани, а прием выполненных работ грозил проволочками. За беспрепятственную приемку предприниматели обещали Баюшкину его вознаградить, переводя по 50 тысяч рублей в месяц. И он согласился. Так с конца 2016-го по май нынешнего года его банковский счет пополнился на 650 тысяч рублей. Деньги перегонялись на его личную кредитку. В мае правоохранители заинтересовались «левым» заработком мужчины. «Уголовное дело возбуждено по материалам УЭБ и ПК», — сообщили в пресс-службе МВД по РМ. — При задержании были изъяты банковские карты и документация, указывающая на причастность задержанного к преступлению…»

Беда не приходит одна. Отец бывшего руководителя решил уйти из жизни сразу после ареста сына. Фото: Столица С

Беда не приходит одна. Отец бывшего руководителя решил уйти из жизни сразу после ареста сына. Фото: Столица С

«Прошу арестовать подозреваемого, — ходатайствовал представитель «особо важного» отдела Следственного комитета. — Следственные действия не проведены до конца. 1 августа в Управление поступила информация, что Баюшкин может быть причастен к другим преступным фактам, и поэтому может скрыться от следствия и суда». По данным «С», речь идет о получении взятки в 750 тысяч рублей от представителей подрядной организации «Ирмаст Холдинг». За эти деньги Баюшкин без лишних вопросов расписался в актах приемки работ по строительству пожарной части на территории аэропорта.

Адвокат оказался против ареста. «Вы сказали: «Баюшкин может скрыться. А где доказательства? — обращается защитник к следователю. — Вы хотя бы заграничный паспорт у него забрали! Может быть, там визы проставлены?» Затем судья устанавливает детали. За что конкретно переводились деньги? И каким образом была установлена договоренность? Адвокат, воспользовавшись заминкой, берет со стола бутылку с водой. «Чья вода? Ваша?» — обращается он к прессе и получает отрицательный ответ. «Может быть, ваша?» — спрашивает он секретаря. Девушка качает головой. «Моя», — не выдержав, отвечает его клиент. «Ах, ваша…» — разочарованно произносит защитник и почему-то отставляет бутылку подальше… «Баюшкин, ваше мнение по поводу ареста?» — задает вопрос судья. «В СИЗО не хотелось бы. Не согласен!» — «Свою причастность к преступлению признаете?» — «Я признаю, что получил деньги от представителя фирмы, — честно отвечает фигурант. — Но они не были взяткой. Они предназначались мне в качестве оплаты за выполненную работу…» — «Как понять за «выполненную работу»?» — «У меня была договоренность с представителем ростовской фирмы Игорем Мелеховым. Он просил оказать содействие в ускоренной подготовке документов, их проверке, то есть я консультировал их. За это я получал деньги. Нет, договор мы не заключали. Так, на словах…»

По данным "С", ардатовец может оказаться не единственным фигурантом громкого дела. Фото: Столица С

По данным «С», ардатовец может оказаться не единственным фигурантом громкого дела. Фото: Столица С

Судья интересуется, какой у задержанного источник дохода. «Сейчас живу за счет небольших сбережений. Я ведь не работаю два месяца…» Кстати, бывший работодатель предоставил в суд положительную характеристику на экс-сотрудника. Отметил, что Баюшкин — грамотный, придерживался корпоративных норм и правил. В адрес участкового жалоб на него не поступало. «У вас есть имущество для внесения в качестве залога стоимостью не менее 500 тысяч рублей?» — «Есть автомобиль «Кадиллак-Пацифик» 2004 года выпуска. Его примерная цена — свыше 480 тысяч рублей. Больше ничего нет…»

Прокурор принял сторону следствия и попросил арестовать задержанного. Напомнил, что тот подозревается в тяжком преступлении и нигде не работает. И вообще может уехать из страны. На протяжении 20 минут адвокат пытался доказать, что это не так. «Мой клиент дал чистосердечное признание, написал явку с повинной. Хочет сотрудничать со следствием. При таком раскладе позиция следователя должна быть поощрительной. А потом, возможно, кроме консультирования действительно больше ничего не было. Ведь сегодня мы имеем прекрасный аэропорт! Самолеты летают, все заходим и радуемся, что он построен по всем строительным законам. Так где же злоупотребление, где проявленная халатность, которая бы отразилась на качестве работ? Вы говорите — есть информация, что он причастен к другим преступлениям. Может, там и на нас «карточки» есть? Вы моему подзащитному еще терроризм припишите!» В итоге суд все же решил поместить Баюшкина до 30 сентября в СИЗО.

Кстати

На следующий день в Ардатове покончил с собой отец арестованного — 69-летний Николай Баюшкин. Его тело в сарае обнаружил внук. Известно, что Баюшкин-старший пользовался большим уважением среди земляков. До выхода на пенсию он трудился на руководящей должности. Не исключено, что к роковому шагу его подтолкнули сильные переживания за сына…

Материалы по теме
Закрыть