Пятница, 19 апреля
Общество

ФБР задержало в США россиян по подозрению в отмывании денег и мошенничестве 

В США ФБР задержало ряд лиц по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества. Их имена — Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев, известно, что четверо из них – россияне. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Минюста США Николь Навас Оксман.

По данным агентства, Суверин был задержан 30 июля в Бостоне, Лисицкий, Ливадный и Тупикин — 1 августа, а Дедусев — 2 августа. Представитель Минюста США не уточнила гражданство задержанных. Инцидент взяло под контроль генконсульство России в Нью-Йорке. «В период с 1 по 3 августа 2018 г. нью-йоркским отделением Федерального бюро расследований США были задержаны четверо граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества. Один из них был арестован в Бостоне и этапирован в Нью-Йорк, двое, как выяснилось позже из информации Федерального бюро тюрем, находятся в Лос-Анджелесе, местонахождение четвертого выясняем. Держим ситуацию на особом контроле», — сообщило на своей странице в Фейсбук дипведомство. Представительство послало запрос в ФБР с просьбой предоставить доступ к задержанным. Время ответа на запрос регламентировано соглашением между странами, это три дня. Срок, в который доступ должен быть предоставлен, остается на усмотрение американской стороны. Официальных контактов со следственными органами США пока не было, сообщает РИА Новости. В конце июля Минюст США сообщил, что 25 человек, среди которых семь россиян, обвиняются в участии в мошеннических схемах по продаже автомобилей. Каждому из фигурантов дела вменяется сговор с целью мошенничества — это может грозить сроком до 30 лет тюрьмы — а также сговор с целью отмывания денег, за что каждый может быть осужден на 20 лет. Инцидент вызвал бурную реакцию в России.

«Американцы не могут успокоиться, потому что понимают: Россию не удалось разорвать в клочья. Поэтому то, что делает политическая элита США в рамках силовых структур, ЦРУ, ФБР, Пентагона и конгресса, сейчас нацелено в основном на нашу страну. Но все эти козни, чинимые в отношении наших граждан и организаций, не красят американцев», — заявил РИА Новости директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев. Значит ли это, что американцы должны закрывать глаза на уголовные преступления, в том числе мошенничество, совершаемые россиянами на территории США, профессор не уточнил.

Материалы по теме
Закрыть