Вторник, 16 апреля
Общество

Генпрокуратура послала Telegram Роскомнадзору 

Генпрокуратура РФ заявила, что не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram — Роскомнадзор действовал по собственной инициативе.

Об этом надзорное ведомство сообщило в ходе рассмотрения судебного иска ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы, пишут «Ведомости». Истец, который владеет сайтом posterslegends.com, требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту. Надзорное ведомство призналось, что 16 апреля вынесло решение об ограничении деятельности Telegram в России, но в нем не говорилось о блокировке IP-адреса заявителя. В требовании 27-31-2018 шла речь об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки. В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску, говорится в возражениях надзорного ведомства. Что скажет в оправдании своим действиям глава РКН Александр Жаров, пока неизвестно. Но эксперты подсчитали, что возможные потери бизнеса от блокировки Telegram могут составить два миллиарда долларов. Всего, по данным компании-разработчика софта Flexbby, из-за мер Роскомнадзора пострадали около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. У них отмечались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов.

Годовые убытки корпораций Google и Amazon, пострадавших от блокировки Telegram, Flexbby оценивает в 240 миллионов долларов. Еще 700 миллионов долларов Google недополучит от потери российской площадки для интернет-рекламы, сообщало РИА «Новости».

Материалы по теме
Закрыть