Воскресенье, 21 апреля
Общество

Российские военные журналисты, погибшие в Африке, возможно стали жертвами вооруженного ограбления

31 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли российские журналисты Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Слева направо: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев

Слева направо: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев

31 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли российские журналисты Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Как сообщает журнал «Сноб», они поехали туда снимать фильм о российской частной военной компании «Вагнера», наемники которой работают в этой стране. С начала 2018 года Россия наращивает военное присутствие в ЦАР, преимущественно за счет легионеров. Сейчас их лагерь базируется во дворце Беренго и занимаются охраной президента республики Фостена-Аршанжа Туадера. Журналисты вылетели в ЦАР в пятницу, 27 июля. Они должны были снимать документальный фильм совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского, но не успели начать съемки. Как сообщает Reuters со ссылкой на мэра центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле, съемочную группу обстреляли из засады 30 июля около 10 вечера по местному времени (полночь по Москве). Водитель машины, в которой находились журналисты, выжил. «Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу», — цитирует агентство мэра. В Сибю служат российские инструкторы, которые занимаются подготовкой местных военных.

«Медиазона» со ссылкой на источник сообщает, что съемочную группу убили, когда они ехали на встречу с местным волонтером, который помогал им организовать съемки. С собой у россиян была дорогостоящая техника, из-за которой их, как предполагается, могли убить, чтобы ограбить. Такого же мнения придерживается и неназванный источник агентства «Интерфакс». Возможно, наводку на россиян дал местный посредник. Африка — дело темное. Коллеги скорбят по погибшим. По их словам, это были одни из лучших военных корреспондентов в стране. Свои соболезнования в Фейсбуке принес главный редактор «Сноба» Станислав Кучер. «Александр Расторгуев, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко убиты в Центрально-Африканской республике. Режиссер, журналист, оператор. «Смерть самых лучших выбирает и дергает по-одному…» А тут сразу трое лучших профессионалов — в независимой документалистике и военной журналистике. И просто классных, бесконечно смелых парней. Саша — режиссер, каких единицы. Орхан — репортер от бога. Кирилла лично не знал, но уверен — в своем деле он тоже был суперпрофи, Расторгуев с другими не работал.
Попали в засаду, когда ехали на встречу с посредником в организации съемок. Расстреляны из автоматов. Погибли при исполнении. У России (точнее, как уже написали в комментах, у государства) много интересов в Африке — политика, оружие, золото, алмазы, уран, наемники, о которых ребята хотели, но так и не успели начать снимать свой фильм. Сейчас у уважающего себя государства может быть один главный «интерес» и одна задача там — найти самим или заставить местных найти тех, кто это сделал. А у профессионального сообщества — вне зависимости от мировоззрения — не ограничиться воспоминаниями о погибших и сделать все, чтобы государство об этой задаче не забыло. Очень горько от того, что и первое, и второе — скорее наивная фантазия, в то время как это горе — реальность. Больно».

Материалы по теме
Закрыть