Пятница, 23 февраля
Происшествия

В Мордовию плату за вывоз мусора пытались взять даже с мертвых

В центральном офисе к вопросу журналиста «С» отнеслись адекватно. А вот на местах еще бывают перегибы... Фото: Столица С

В центральном офисе к вопросу журналиста «С» отнеслись адекватно. А вот на местах еще бывают перегибы… Фото: Столица С

Скандальная ситуация произошла в ельниковском селе Стародевичье. В июле предприятие «РЕМОНДИС» прислало собственникам частных домов квитанции об оплате. Причем даже тем, кто здесь уже не живет и вообще… умер. Чтобы добиться пере­расчета, жителям теперь придется собирать различные справки. Откуда взялись подобные неправильные данные и что по этому поводу думает «РЕМОНДИС» — выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

У небольшого здания администрации Стародевического сельского поселения небывалый ажиотаж. За справками выстроилась большая очередь. Причиной переполоха стали квитанции предприятия «РЕМОНДИС», которое занимается сбором и транспортировкой бытовых отходов. Многие сельчане удивились, что их выписали даже тем, кто давно покинул эти края, даже покойникам. Теперь, чтобы платить только за себя, а не «за того парня», придется побегать по инстанциям. Волна народного негодования дошла до Интернета, где в социальных сетях обсуждают ситуацию. «Наши дети живут в городах. Они нам оттуда присылают мусор? — негодуют жители. — Как не стыдно принять такие списки начальнику «РЕМОНДИС»! А еще на мертвых пришла оплата! Стыд и позор! По вам плачет прокуратура!» Кстати, такая же ситуация сложилась в Ельниках.

«РЕМОНДИС» начал работать в районах республики в мае этого года. Это стало необходимо для реализации «мусорной» реформы. Изменения, внесенные в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», потребовали разработки и внедрения специальной республиканской программы. Причем весь процесс утилизации должен находиться «в руках» одной организации. В итоге таким региональным оператором стало предприятие «РЕМОНДИС», уже зарекомендовавшее себя в Саранске. Договоры заключались посредством публичной оферты. То есть «РЕМОНДИС» не подписывал соглашение с каждым жителем рай­она. Кстати, отказаться от его услуг нельзя. Плата будет начисляться в любом случае, а если образуется задолженность, то ее будут взыскивать через суд. Стоимость складывается из двух параметров. Это тариф на услугу оператора и норматив накопления отходов. Ежегодно собственник част­ного дома должен заплатить более
1 200 рублей. Плата взимается с каждого зарегистрированного или фактически проживающего человека. Соответственно, если счета начнут приходить на тех, кто в доме не проживает или умер, то это может существенно ударить по карману. У сельчан возникает закономерный вопрос: откуда предприятие берет данные о количестве проживающих?

В Ельниковском районе руководителем офиса «РЕМОНДИС» является Александр Бабинцев. Объяснять, почему плату решили брать с «отсутствующих граждан», он не стал. «Это, конечно, прекрасно, что вы позвонили, — сказал Бабинцев. — Но я же не могу удостовериться в вашей личности по телефону». Получается, что в удостоверении личности клиентов себя можно не утруждать, а вот те, кто интересуется недочетами в работе, должен пройти идентификацию личности? «Нет, от нас предприятие «РЕМОНДИС» информации о местных жителях не получало, — рассказали в администрации села Стародевичье. — Никаких запросов не было. Возможно, эти данные им передал паспортный стол. К нам обратились уже много сельчан, которые просят выдать архивные справки».

Центральный офис «РЕМОНДИС» расположен в Саранске. Как оказалось, о ельниковской проблеме его работники уже наслышаны. «Произошла ошибка,— ответили в договорном отделе. — Это техниче­ский сбой». Вот только кто будет платить за него, пока не понятно. Уведомлений о том, что счета будут изменены, сельским жителям не поступало.

Материалы по теме
Закрыть