Суббота, 2 марта
Новости

В России хотят ужесточить штрафы за незаконный бизнес

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» предложила повысить штрафы за ведение бизнеса без регистрации. Об этом 31 июля сообщает ФедералПресс.

Сейчас штраф для бизнесменов, отказывающихся создавать юридическое лицо или регистрироваться в качестве ИП, составляет от 500 до 2000 рублей. Авторы законопроекта предлагают взимать за первое нарушение от пяти до десяти тысяч рублей штрафа. При повторных нарушениях нелегальный предприниматель должен будет заплатить 20–30 тысяч рублей, сообщают «Известия».
Депутаты считают, что для пресечения нарушений нынешних штрафов уже недостаточно. Их размер меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4000 рублей соответственно). В таких условиях у нелегальных бизнесменов отсутствует стимул для «выхода из тени». Им выгодней заплатить небольшой штраф.

Инициативу поддержал экспертно-консультативный совет фракции ЕР по взаимодействию с бизнес-сообществом. После этого она была одобрена координационным советом фракции. Однако оба совета рекомендовали снизить предлагаемый размер штрафов. В России любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной регистрации. Не важно — шьешь ты на дому или выращиваешь клубнику на продажу. Если извлекаешь из своей деятельности прибыль, и повторяешь ее чаще чем 2 раза в год — поздравляем, ты — бизнесмен. Поэтому если инициатива «ЕР» будет поддержана и штрафы за нелегальный бизнес ужесточат, то под ударом окажется та часть населения, которая занимается предпринимательством в качестве подработки или в период безработицы. Как говорится, чтобы свести концы с концами. Это граждане, которые сдают жилье в аренду, стригут, делают маникюр на дому, оказывают репетиторские услуги, занимаются ремонтом квартир, машин, бытовой техники и тд. Теперь государство, в котором трудно заработать на достойную жизнь, не позволит им подработать на оплату ЖКУ, покупку продуктов, лекарств, лечение, дожить до зарплаты.

Материалы по теме
Закрыть