Четверг, 29 февраля
Новости

«Армата» оказалась очень дорогой для российской армии 

Разработанный на «Уралвагонзаводе» танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата» с необитаемой башней недоступен для российских вооруженных сил из-за своей дороговизны. Не по карману военным и бронетранспортеры «Бумеранг». Об этом заявил вице-премьер по военно-промышленному комплексу (ВПК) Юрий Борисов.

По словам чиновника, российская армия предпочитает модернизировать имеющуюся технику в целях экономии бюджета. «Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи», — цитируют Борисова «Ведомости». По его словам, модернизация старой техники является более выгодной по сравнению с закупками новой, к тому же у российской армии нет нужды в массовых закупках дорогостоящей техники. «Ну и зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы – у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все. Он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с «Бумерангами», передают слова сказал Борисова «РИА Новости».

Универсальная боевая платформа «Армата» с новой 125-мм пушкой была представлена широкой публике на параде Победы в 2015 году. В 2017 году началось его серийное производство, войсковые испытания машины планируется завершить к ноябрю 2018-го. Колесные БТР «Бумеранг» должны принять на вооружение в 2019 году, в том же году начнется их серийное производство. История создания «Арматы» связана с продолжением наработок СССР по танкам с необитаемой башней, а также конкуренцией РФ и США за создание танка в рамках концепции «сетецентрической войны» (войны высокоинтеллектуальных сил), где конкурентом проекта «Армата» являлась программа «Future Combat Systems». Авторитетное американское издание National Interest, оценивая конкуренцию проектов «Армата», отметило, что американский ВПК потерпел серьезное поражение для национального престижа США, не сумев закончить разработку проекта для замены танка «Абрамс». Платформа оснащена 12-цилиндровым чеырехтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом, мощностью 1800 л.с., 16-ступенчетой автоматической коробкой передач с возможностью ручного переключения. В «Армате» применена активная подвеска, что позволяет ей вести более точную стрельбу. Экипаж с компьютерами управления размещается в изолированной бронекапсуле, отделенной от остальной части танка бронированной переборкой. Бронекапсула экипажа кроме защиты бронированием имеет защиту от оружия массового поражения с очисткой воздуха, систему пожаротушения и защиту от перегрева за счет кондиционера. Экипаж может выполнять все боевые функции, не покидая капсулу длительное время. Помимо различных комплексов защиты, платформа оснащена стелс-технологиями, что кардинально снижает ее заметность в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения, и покрыта GALS-составом, который имеет необычные отражающие свойства в целом ряде диапазонов волн, что затрудняет идентификацию «Арматы» именно как танка или БМП. Также машина обладает средствами по искажению собственного магнитного поля, что не позволяет магнитным минам и противотанковым ракетам с магнитометрическими датчиками обнаружить точное местоположение танка. Для «Арматы» был разработан беспилотник «Птеродактиль». Однако чудесная машина, разработанная российскими конструкторами, оказалась слишком дорогой для отечественных ВС. Судя по всему, в будущих войнах с применением «высокоинтеллектуальных сил», бог окажется на стороне богатых армий.

Материалы по теме
Закрыть