Пятница, 1 марта
Общество

Ребра финала: готовим под зонтом Путина

Почти весь бульон выварился, а это нам и на руку. Мясо пахнет винцом и специями, пахнет победой Франции и героическими усилиями нашей сборной. Не забудем о ногах Акинфеева, не предадим забвению ноги Артема Дзюбы, не опозорим усы Черчесова!  

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Вячеслав Новиков

Под зонтом Путина сухо и хорошо. Под зонтом Путина умещаются солнечные города и деревни с дымком из бань, лошади и червяки, бобры и пешие рыбы. Под зонтом Путина расцветают сады и рождаются истребители, преют пашни и зреют хлеба. Под зонтом Путина уютно слону и носорогу. Лишь для Макрона нет места. Лишь предводительница Хорватии мокнет под летним ливнем. Лишь Джанни Инфантино не влез и расстроился. Московский дождь умыл финал чемпионата мира, а мир до этой поры не видел ничего лучше по красоте, по очарованию. Французы на радостях съели всех лягушек вокруг Лужников, и нам придется готовить им ребра. Ребра финала чемпионата мира.

А хорваты ничего не получат, их пусть бандеровцы кормят.

Итак, заходим под зонт и открываем бутылочку французского вина. Оно должно быть сухим и красным. Желательно урожая 1978-го года. Пару бокалов можно так попробовать, а остальное сгодится для маринада. Свиные ребрышки помыты, причесаны и готовы к общению. Мы бережно кладем их в эмалированную кастрюльку, перемешиваем с кольцами лука и мелко рубленным чесночком, а потом заливаем вином и соевым соусом. Так поступал в Булонском лесу Ги де Мопассан, и они встречали зарю с Флобером, бросая кости в прогуливающихся по тропинкам дам. Мы же озоровать не станем, наши намерения чисты, как глаза Оливье Жиру. Ребра должны пролежать в маринаде 90 минут, не будем учитывать перерыв между таймами.

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

А как старались хорваты! Каким бешеным кабанчиком несся к воротам противника капитан Модрич! И все бы у них получилось, если б не глупое бахвальство двух дураков после матча с ненаглядной Россией. Им стоило бы набить морды, но мы слишком добры и покладисты, а Бог не Тимошка, видит немножко. Бандеровцев освистали и дали спокойно проиграть. В следующий раз за базар ответят.

Тушить ребра положено в чугунном казанке и на малом огне. Сольем маринад, добавим водичку, прикроем крышкой и будем ждать результатов под пение «Марсельезы». Ах, чуть не забыли! Еще ведь морковь мы потерли сверху. Для сласти и позитива. Оранжевый цвет моркови — цвет веры в светлое будущее, цвет стадиона «Мордовия Арена», цвет нации, неувядаемый цвет патриотического воспитания молодежи и стариков! С мирным бульканьем, с довольным парком из-под крышки, с исходящими запахами откроем роман «Милый друг» и отдадимся любовным переживаниям Франции.

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Когда почувствуем, что дело идет к развязке, схлебнем ложку бульона на пробу, оценим соленость, добавим черного перца и пару листьев благородного лавра. В древнем Риме лавр почитали еще 2000 лет назад, а греки вообще считали его священным деревом. Победителям Олимпийских игр эллины надевали на головы лавровые венки. Может быть и мы вытащим их из бульона и наденем на наших французов. Что ценного в листьях лавра? Эфирные масла! Пряность могучая, но надолго ее оставлять в казане мы не будем, чтобы не огорчиться. Погасим огонь и оставим в покое на десять минут. Тем временем хлеб порежем, откроем оливочки, погладим напузники. К трапезе приступать нужно в самом благостном расположении духа и в настроении умиротворенном.  И под зонтом Путина, конечно.

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Почти весь бульон выварился, а это нам и на руку. Мясо пахнет винцом и специями, пахнет победой Франции и героическими усилиями нашей сборной. Не забудем о ногах Акинфеева, не предадим забвению ноги Артема Дзюбы, не опозорим усы Черчесова!

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Фото: Вячеслав Новиков (Столица С)

Футбол кончился. Да здравствует футбол!

Ребра финала
Свиные ребра — 1,5 кг.
Вино красное сухое — 150 мл.
Соевый соус — 50 мл.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Лук — 2 шт.
Прованские травы
Лавровый лист
Черный перец
Соль
Материалы по теме
Закрыть