Пятница, 1 марта
Новости

В регионах идут массовые посадки высокопоставленных чиновников

На этой неделе в российских регионах проходили массовые посадки чиновников.

Так вице-губернатор Курганской области Сергей Чебыкин арестован по обвинениям в коррупции. В Челябинской области задержали ближайших сотрудников вице-губернатора Гаттарова, а его коллега из магаданской области Озимок уже в СИЗО. Параллельно в Италии задержали бывшего сенатора от Новгородской области Дмитрия Кривицкого. С чем связан такой массированный удар по чиновникам «замкадья»? По одной из версий телеграм-канала «Бойлерная», силовикам дано указание не церемониться на региональном уровне и прекращать воровство, которое там идет в промышленных масштабах. Уровень жизни в провинции намного ниже московского, и любое воровство, незаметное при столичном бюджете, там сразу же сказывается на благосостоянии населения.
«Так уравновешивается пенсионная реформа. Людям говорят – смотрите, придется побольше поработать, зато мы боремся с коррупцией. То есть регионы начинают жить в новой парадигме равенства перед законом. Понятно, что избирательное правосудие остается и при однопартийном режиме ничего глобально не поменяется, но мэрам и вице-губернаторам дали понять, что никакого иммунитета перед уголовным преследованием у них нет, могут поиметь любого так, что мало не покажется», — считают авторы телеграм-канала. Не случайно многомиллиардное дело группы «Сумма» началось именно с арестов чиновников Калининграде. Также федералы могли включить компенсационный механизм за отмену прямых выборов губернаторов.

«Назначенцы должны выстраивать хотя бы относительно прозрачную систему и чувствовать над собой дамоклов меч со стороны силовиков, для которых региональный административный ресурс – суть ничто. Если эта версия правдива, как утверждает наш источник в Администрации Президента, то возникает резонный вопрос, а будет ли она распространяться на самый верхний уровень? Пока что аналогичную региональной зачистку мы видим на средних уровнях министерства и ведомств, то есть главы департаментов уже превратились в разменную монету, но задержание бывшего заместителя Пучкова и отставка московского главка СКР может внести коррективы и в эту теорию», — считают аналитики «Бойлерной». Но она не учитывает один нюанс — а что будет, если силовики войдут во вкус? Кстати, по слухам, силовые службы обратили пристальное внимание на одного популярного в Мордовии министра. Говорят, дело дошло до возбуждения уголовного дела. Но это только слухи. Хотя если в них есть доля правды, то тогда история 13-го региона перевернется, как чертова дюжина. Слово за силовиками. Как во все времена.

Материалы по теме
Закрыть