Районы Мордовии начнут опутывать сетью камер
483 рубежа контроля за соблюдением дорожных правил планируется установить в республике до 2018 года. Подавляющее большинство из них — 401 — появятся в муниципальных районах. Об этом стало известно на тематической пресс-конференции, прошедшей 5 августа в информационно-вычислительном центре технопарка. Уже до конца 2015 года на дорогах региона должны установить 113 комплексов фото- и видеофиксации (80 в Саранске). 52 будут «ловить» нарушителей проезда перекрестков (стоп-линия, запрещающий сигнал светофора), 62 — тех, кто не предоставляет преимущество пешеходам. Наконец, все камеры будут настроены на фиксацию несоблюдения требования разметки.
Помимо планов на пресс-конференции говорили и о результатах работы уже существующих комплексов, оцененных как положительные. В частности, было отмечено, что по итогам июля на участках, где установлены камеры, не было зафиксировано ни одного ДТП с пострадавшими. Да и в целом по региону снизилось число автокатастроф из-за превышения скорости. Также была обнародована интересная статистика по выявленным в июле в автоматическом режиме нарушениям ПДД. Из 25 тысяч случаев почти 20 тысяч «трансформировались» в административные дела. Что стало с оставшимися пятью тысячами? 4436 были причислены к ошибочным (как удалось узнать «С», речь идет о кадрах, сделанных в тестовом режиме). В 244 случаях не удалось установить собственника транспортного средства или не было данных о ТС. 98 раз не получилось опознать госномер.
Наконец, самое интересное — 54 раза в объектив камер попадали нарушители на автомобилях «аварийных и специальных служб при выполнении задач» (так указано в презентационном файле). Если говорить о видах нарушений, то в июле лидировало превышение скорости — 17100 случаев. На втором месте — проезд за стоп-линию — 2354 нарушения. Цифра огромная, если учесть, что штрафы за это стали рассылаться всего несколько недель назад… К слову, в день пресс-конференции оповещение об аналогичном нарушении пришло одному из участников мероприятия — директору «Госинформ» Алексею Романову. Система работает…