Четверг, 29 февраля
Общество

«Лично я думаю, что нужно предусмотреть смягчающий фактор!»

Народ встревожен. Госдума РФ в первом чтении приняла нормативный акт об изменениях в пенсионном законодательстве

Валентин Тарасов (справа) считает, что только все вместе мы преодолеем все трудности. Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Валентин Тарасов (справа) считает, что только все вместе мы преодолеем все трудности. Фото: Юлия Честнова (Столица С)

Председатель республиканской общественной организации ветеранов войны и военной службы Валентин Тарасов – о том, как улучшить будущее пенсионеров

Народ встревожен. Госдума РФ в первом чтении приняла нормативный акт об изменениях в пенсионном законодательстве. Окончательного решения нет, но Владимир Путин уже заявил, что реформы необходимы, чтобы избежать экономического кризиса. Председатель республиканской общественной организации ветеранов войны и военной службы Валентин Тарасов признает, что вопрос серьезный. Своими мыслями на этот счет 79-летний мужчина поделился с АННОЙ ОПРАВХАТ.

В свои годы Валентин Николаевич выглядит великолепно, работает с удовольствием и пока даже не задумывается об отдыхе. Он с малых лет привык ценить каждый день и не жаловаться на жизнь. «Я родился в 1939-м в рузаевском селе Ускляй, застал тяжелые годы Великой Отечественной войны, — рассказывает руководитель. – В моем подсознании иногда всплывают страшные картины. До сих пор слышу этот громкий плач женщин, получивших известие о смерти сыновей. Утром они рыдали, днем работали в поле, а вечером возвращались домой с песней. Это показатель духовной стойкости людей того времени. Они умели быть счастливыми и в тех условиях. Были патриотами, питались всем, что росло: лебедой, крапивой, картошкой, что оставалась на полях после зимы. Думали только о том, как обеспечить будущее своих детей. А сейчас народ разучился замечать радости. Люди посещают бары, ездят отдыхать – это хорошо. Но нельзя думать  только о себе. С грустью наблюдаю за тем, как ежедневно во дворах собираются подростки и пьют пиво. О пенсии они не думают. Мне кажется, что человек должен заботиться о здоровье, читать книги и развиваться, думать о будущем».

Судьба Тарасова говорит сама за себя. В своей жизни он успел окончить железнодорожное училище, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Горьковскую высшую партийную школу, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал дежурным по станции, затем заместителем начальника станции «Саранск», заместителем заведующего отделом Обкома КПСС, заместителем председателя правительства РМ, председателем Центральной избирательной комиссии РМ, уже на пенсии —  помощником гендиректора ООО «Мордоврегионгаз». С 2012 года занимает пост председателя Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда и Мордовского  регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». Отмечен государственными наградами, почетными грамотами Президиума Верховного совета Мордовской АССР, Центральной избирательной комиссии РФ. Заслуженный работник органов государственной власти РМ, Лауреат государственной премии РМ. Словом, имеет право на свое мнение и не боится его высказывать.

«Недостатки в современном обществе имеются, — продолжает собеседник. – Есть вопросы к налогообложению. Считаю, что люди из разных социальных слоев не должны платить одинаковый налог. Олигархам стоит поделиться с  обществом, малообеспеченными гражданами. В стране продолжается демографический кризис. Все это нужно было предусмотреть и начать работу заранее. Теперь мы пришли к тому, что на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Понятное дело, в этих условиях невозможно повышать пенсию. В то же время это необходимо делать. Вокруг изменений в пенсионном законодательстве разгорелись жаркие дебаты. Да, мера непопулярная, психологически трудно воспринимаемая. Но, исходя из социально-экономических расчетов, избежать реформы невозможно. Резких решений принимать нельзя. Лично я думаю, что нужно предусмотреть смягчающий фактор. Например, позволить тем, кто по каким-либо причинам не хочет или не может трудиться, кто достиг предпенсионного возраста,  все-таки выйти на пенсию, но получать выплаты не в полном объеме, а, скажем, 50 или 40 %. При расчете процента учитывать общий стаж сотрудника. А при выходе на заслуженный отдых в соответствии с новым  законом получать полную пенсию. Поверьте, таких будет очень немного. Но недовольные перестанут возмущаться. Ведь все сразу не воспринимают важность изменений, как не старайся. Некоторые вообще не желают слышать никаких доводов».

Несмотря на довольно критичный взгляд на происходящее, руководитель видит и положительную динамику современной жизни. По его мнению, сегодня создаются все условия для того, чтобы молодые люди могли быть успешными. «В стране уделяется особое внимание спорту, — заявляет Валентин Тарасов. – Мы постепенно уходим от ужасных стереотипов 1990-х. Развивается здравоохранение, хотя и здесь есть проблемы. Каждый, кто хочет трудиться, может обеспечить себе достойную старость. Благодаря всему этому удалось увеличить продолжительность жизни до 73, 4 лет! Сейчас 70-летний человек полон сил и совсем не похож на старика. Работа стала более легкой, труд в сельском хозяйстве намного механизирован. Если изменения будут приняты, то мы останемся с уверенностью в будущем. Повысится пенсия. Люди преклонного возраста смогут путешествовать. В Европе, между прочим, народ начинает это делать именно после 65-70-ти. Что касается меня, то я уже и не помню, когда в последний раз отдыхал.  Многие поступают также. У российских граждан коллективная душа. Коллективно мы одолеем и  все трудности».

Материалы по теме
Закрыть