Четверг, 29 февраля
Новости

В российских кинотеатрах больше не покажут старое доброе кино 

26 июля Госдума приняла законопроект, который запрещает показывать в российских кинотеатрах фильмы без прокатного удостоверения, если речь не идет о международных кинофестивалях с конкурсной программой и жюри.

В советские времена запрещали такие фильмы, как "Комиссар" Александра Аскольдова. Сегодня убивают независимое кино. Фото: "Комиссар"

В советские времена запрещали такие фильмы, как «Комиссар» Александра Аскольдова. Сегодня убивают независимое кино. Фото: «Комиссар»

26 июля Госдума приняла законопроект, который запрещает показывать в российских кинотеатрах фильмы без прокатного удостоверения, если речь не идет о международных кинофестивалях с конкурсной программой и жюри.

Сами фестивали должны быть включены в специальный реестр, утвержденный правительством России. Таким образом, вне закона оказываются показы ретроспектив, в том числе черно-белых советских фильмов, документального и независимого немассового кино, а также множество действующих проектов и фестивалей, у которых нет задач и бюджета на созыв жюри. Но есть желание знакомить зрителя с интереснейшим мировым старым и новым кино именно в кинотеатрах. Журналист и руководитель книжного проекта «Полка» Юрий Сапрыкин уточняет, что останется «один большой Московский кинофестиваль, а в Петербурге — «Послание к человеку». «Больше ничего. Совсем», — уточняет Сапрыкин. Алексей Бажин, основатель проекта «Иноекино», который теперь тоже оказался вне закона, утверждает, что цель законопроекта — сделать киноиндустрию максимально управляемой и вычистить из кинотеатров «всех лишних и независимых». «Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской «Родины». А если питерская «Аврора», новосибирская «Победа» и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще?» — пишет в соцсети Бажин. Он добавляет, что пока не видит никакого выхода и не знает, как может сохранить «Иноекино».

Прокатное удостоверение владельцу прав на фильм выдает министерство культуры, оно позволяет использовать произведение на территории России в целях тиражирования и распространения, сдачи в прокат и аренду, публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации, а также трансляции по кабельному телевидению. Фильм вносится в специальный реестр, также министерство присваивает ему возрастные ограничения. Отзыв прокатного удостоверения означает запрет показа фильма на территории России. В январе 2018 года министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина», это произошло за день до планируемой премьеры фильма в России. Чиновники министерства сослались на возмущение деятелей культуры показанным в комедии, а также найденными депутатами Госдумы «признаками идеологической борьбы». Всего министерство культуры отозвало удостоверение у четырех игровых фильмов — помимо «Смерти Сталина» это были фильмы «Номер 44» о серийном убийце в СССР (его также сняли за день до премьеры), сербский фильм «Клип», ставший победителем Роттердамского кинофестиваля и фильм «Любовь» Гаспара Ноэ. В 2006 году не получила удостоверение комедия «Борат» Саши Барона Коэна, в 2014 — «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

В 2017 году министерство культуры согласовало новую схему проката: владельцы прав каждого фильма, выходящего на экраны российских кинотеатров, должны заплатить не менее пяти миллионов рублей за удостоверение, а если сборы превысят 200-300 миллионов рублей, то его цена будет рассчитана по ставке от трёх до пяти процентов от суммы сборов. Эта схема должна полностью уничтожить показ независимых фильмов, настаивал продюсер Сэм Клебанов. За показ фильма без прокатного удостоверения установлен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей. Кино в современной России перестало быть важнейшим из искусств. Теперь это контролируемый властью рынок кинопродукта.

Материалы по теме
Закрыть