Воскресенье, 3 марта
Новости

Госдума урегулировала порядок сноса самовольных построек 

26 июля Госдума приняла законопроект, регулирующий порядок сноса самовольных построек. Инициативу внесло на рассмотрение правительство РФ.

Так, в законопроекте уточняется определение термина «самовольная постройка». Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что постройка признается самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства. Если же собственник объекта не знал и не мог знать об установленных ограничениях по использованию земельного участка, действовал добросовестно, получив необходимые разрешения на строительство, при этом в публичном доступе в ЕГРН сведений о зоне не имеется — объект не являться «самовольной постройкой». Таким образом, защищаются добросовестные приобретатели. Согласно действующим ныне нормам, такая постройка должна быть снесена в срок от трех месяцев до одного года. «После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится от шести месяцев до трех лет, в результате, на такую постройку может быть оформлено право собственности», — сказал Крашенинников. Также принятый закон сужает полномочия органов местного самоуправления и повышает гарантии судебной защиты граждан, отметил парламентарий. Определяется, что самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, в случаях, если право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН, если постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным, садовым домом, и если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001) и отсутствуют необходимые документы на объект или на землю.

Также для органов МСУ вводится запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан, пояснил Крашенинников. Вводится и механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок, в качестве меры противодействия недобросовестным застройщикам, говорится в сообщении пресс-службы. Установлены дополнительные гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии». «То есть, при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями объект не может быть признан «самовольным». Если режим зоны не допускает нахождение такого объекта, то он может быть снесен, но не как самовольная постройка, а с возмещением убытков», — отметил парламентарий.

Материалы по теме
Закрыть