Вторник, 27 февраля
Общество

«Без разрешения министерства культуры мы не имеем права даже вбить гвоздь»

В Мордовии стремительно разрушается храм XIX века. Будут ли власти его восстанавливать?

В Мордовии стремительно разрушается храм XIX века. Будут ли власти его восстанавливать?

В ардатовском селе Луньгинский Майдан находится Никольская церковь, которая была возведена в 1890 году. Сегодня она практически превратилась в руины. Первый купол обрушился еще в 1989-м, а недавно, в ночь с 7 на 8 июля, упала 30-метровая колокольня. Деревянное строение является памятником архитектуры регионального значения, но восстановить его очень трудно. Все упирается, как обычно, в финансы.

Здание старой церкви возведено по типу «ласточкин хвост». Именно это обстоятельство спасло жизни прихожан во время первого обрушения. Дело в том, что такая модель постройки способствовала тому, что купол упал не наружу, а в центр храма, и люди успели выбежать на улицу. «Эту церковь построили местные жители, численность которых в то время доходила до двух тысяч человек, — ​рассказывает известный краевед Сергей Бахмустов. — ​Имелось два престола — ​во имя святителя Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В советское время храм использовался в хозяйственных целях, но серьезных переделок не было. В 1970 году здание поставили на охрану как памятник архитектуры республиканского значения, однако никаких мероприятий в связи с этим власти не предпринимали».

Сегодня в Луньгинском Майдане проживают около 360 человек, для них в 2000 году на средства выходца из села была построена новая небольшая церковь, и о реставрации старой совсем позабыли, тем более что на это требуется минимум 3 миллиона рублей. Среди местного населения бытует легенда о том, что власти намеревались снести ветхую постройку, но так и не смогли этого сделать из-за весьма странных событий. Поговаривают, что во время попыток сноса отказывала техника, а люди, участвующие в мероприятии, по какой-то причине начинали болеть. Правда это или нет — ​неизвестно, однако было принято решение не трогать культурный памятник. В новый храм перенесли все святыни.

«Дело в том, что старая церковь находится не в собственности Ардатовской Епархии, поэтому без разрешения министерства культуры мы не имеем права даже вбить гвоздь, — ​вздыхает настоятель Игорь Леонтьев. — ​И потом, восстановление требует огромных вложений, у нашего прихода таких денег точно нет. Конечно, я неоднократно обращался к властям с просьбами выделить деньги на реконструкцию, но всегда слышал отказ. Скорее всего, в ближайшее время храм окончательно разрушится. Он ведь из дерева, этому материалу очень сложно вернуть первозданный вид. Кто виноват? Мне кажется, что советские чиновники, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. Если бы они следили за зданием, вовремя подлатывали кровлю, то его вполне возможно было сохранить. Но разве это было нужно кому-нибудь в то время? Мне остается только молиться о том, чтобы люди, от которых зависит судьба постройки, приняли правильное решение».

По словам первого заместителя министра культуры РМ Светланы Баулиной, для местных чиновников восстановление разрушенных церквей — ​больная тема, поскольку в Мордовии их огромное множество. Данные вопросы часто поднимаются на совещаниях, но из-за нехватки средств дальше обсуждения дело так и не двигается. «Разумеется, мы в курсе того, что происходит с храмом в Ардатовском районе, — ​комментирует ситуацию начальник Отдела государственной охраны объектов культурного наследия Александр Мельников. — ​Сейчас рассматривается возможность его реставрации, ведется оценка здания, выясняется стоимость работ. Нам предстоит громадный труд, перед началом которого необходимо все хорошо осмыслить. Пока ничего конкретного не скажу, решение еще не принято».

Сергей Бахмустов считает, что власть не станет предпринимать попыток по восстановлению Никольской церкви, так как дерево окончательно прогнило, да и с точки зрения архитектуры постройка не слишком примечательна. «Кроме того, само село ничем не знаменито, — ​говорит краевед. — ​Здесь нельзя провести туристический маршрут, а значит — ​заработать на реконструкции тоже не получится. Но посмотрим. Вдруг что-нибудь и выйдет».

Материалы по теме
Закрыть