Пятница, 1 марта
Происшествия

«Звезда» журнала «Деловой мир Мордовия» идет в суд

Черные банкиры вышли из тени! Генеральный директор компании «Торговый Дом «Люкслюменлэд» Виталий Базалей держит ответ перед Ленинским райсудом по обвинению в «большой стирке».

Когда-то этот бизнесмен "красовался" на обложке делового журнала. Фото: Столица С

Когда-то этот бизнесмен «красовался» на обложке делового журнала. Фото: Столица С

«Заведующий прачечной» по отмыванию 26 миллионов рублей Виталий Базалей отвечает за «обнал»

Черные банкиры вышли из тени! Генеральный директор компании «Торговый Дом «Люкслюменлэд» Виталий Базалей, когда-то «сверкавший» на обложке журнала «Деловой мир Мордовия», держит ответ перед Ленинским райсудом по обвинению в «большой стирке». По данным следствия, в результате незаконных банковских операций с участием десятков фирм-однодневок он вместе с семерыми сообщниками «легализовал» сотни миллионов рублей, положив при этом в свой карман свыше 26 миллионов! Злоумышленники покушались даже на финансовые потоки, выделяемые по специальным программам на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу! Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Родился в городе Арзамас-16 Нижегородской области. — сообщил о себе председательствующему 44-летний Виталий Базалей. — На данный момент нигде не зарегистрирован. Проживаю в Саранске на ул. Севастопольской. Образование среднее техническое. Разведен. Несовершеннолетних детей нет. Работаю генеральным директором в коммерческой организации. В армии служил, но участия в боевых действиях или контртеррористических мероприятиях не принимал… Нет, ранее не судим. Русским языком владею свободно… На учете у врача-психиатра или нарколога не состою. Группы инвалидности ни у меня, ни у близких родственников не имеется. Государственных наград нет. По данному делу содержался под арестом без двух дней ровно год — до ноября 2017-го…»

Гражданин РФ, по данным следствия, имел отношению к "обналичке". Фото: Столице С

Гражданин РФ, по данным следствия, имел отношению к «обналичке». Фото: Столице С

Генеральному директору «Торгового Дома «Люкслюменлэд» предъявлено обвинение по статьям «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и лицензии… с извлечением дохода в особо крупном размере» (до 7 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей либо «изъятие» всех доходов, полученных обвиняемым за последние 5 лет), «Изготовление и сбыт поддельных распоряжений о переводе денежных средств и документов» (до 5 лет со штрафом до миллиона рублей) и «Образование (создание) юридических лиц через подставных лиц… по предварительному сговору» (до 5 лет либо штраф до 500 тысяч рублей). И все это — «в составе организованной группы». Такие преступления считаются тяжкими, так как посягают на основы экономической и финансовой устойчивости государства…

Как установило следствие, с 1 сентября 2015-го по 8 ноября 2016 года Виталий Базалей вместе с семерыми участниками занимался  на территории Саранска незаконной банковской деятельностью. А именно — обналичивал и осуществлял транзит финансовых средств в интересах «третьих лиц». Схема была примерно такая: клиент перечисляет на расчетный счет фирмы-однодневки деньги, которые в дальнейшем переводятся на счета других фирм-однодневок. Основания различные, главное — «размыть» финансовые средства, чтобы создать видимость легального предпринимательства. После того как «барыши» накапливаются на счетах замыкающих «цепочку» организаций, их переводят на банковские карты, оформленные на подставных людей. Затем обналичивают в банкоматах и возвращают заказчику. Разумеется, с вычетом вознаграждения. При этом клиентам по их желанию выдаются липовые договоры, счета-фактуры, накладные и прочие документы, свидетельствующие о кипучей финансово-хозяйственной деятельности. В результате, по подсчетам правоохранителей, криминальный доход «черных банкиров» превысил 26 миллионов рублей. В частности, именно Виталий Базалей с тремя сообщниками изготовил и сбыл в банки поддельные платежные поручения. А еще вместе с четырьмя подельниками через подставных лиц создал 26 организаций. Межрегиональная криминальная деятельность «черных банкиров» была пресечена осенью 2016 года в результате спецоперации с участием сотрудников МВД по РМ и спецназа из Росгвардии…

Мужчине грозит до 7 лет неволи. Фото: Столица С

Мужчине грозит до 7 лет неволи. Фото: Столица С

«Базалей активно способствовал раскрытию преступлений, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, — констатирует представитель Ленинской райпрокуратуры после оглашения гособвинения. — Он дал последовательные правдивые показания в отношении себя и других подельников. Это позволило изобличить всех участников преступлений. Сообщенные Базалеем сведения оказались достоверными…»

«Ваша честь, обвинение понятно по всем эпизодам! — поднимается подсудимый. — Настаиваю на рассмотрении дела в особом порядке. Последствия, которые это повлечет, мне понятны…» Выслушав Базалея, служители Фемиды предлагают дать показания по существу предъявленного обвинения. «Защита просит отложить заседание! — неожиданно произносит адвокат. — Просим предоставить время, чтобы согласовать нашу дальнейшую позицию. Возможно, подзащитный откажется от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ…» Судья задумывается, но в итоге переносит заседание на конец этого жаркого лета…

В настоящее время общественность гадает, выйдет ли Виталий Базалей «сухим из воды» или его дело прогремит на всю Мордовию? Фото: Столица С

В настоящее время общественность гадает, выйдет ли Виталий Базалей «сухим из воды» или его дело прогремит на всю Мордовию? Фото: Столица С

Вызывает некоторое удивление, что человек с «непрофильным» образованием смог так запросто наварить свыше 26 миллионов рублей в результате хитроумных афер. Учитывая их масштабность, вдохновителем должен был быть человек с мозгом, наверное, как у Дональда Трампа! Неужели ответ перед правосудием Ленинского района держит какой-нибудь подставной «зиц-председатель»?» Чтобы развеять сомнения на этот счет, после окончания первого заседания корр. «С» обратился к подсудимому с вопросом: «Вы можете рассказать, как стали «заведующим прачечной»?» Но Базалей ничего не ответил. В гордом молчании покинул судебный зал, вышел на улицу и сел в такси вместе с женщиной-адвокатом. Темный «Фольксваген-Поло» помчал их вырабатывать общую позицию…

Материалы по теме
Закрыть