Пламя труда
Пожарные республики выезжают на тушения по 50 раз в сутки. Повторится ли в Мордовии горящее лето 2010-го?
В Свеженькую снова пришла беда! 25 апреля в селе, которое «делят» Мордовия и Рязанская область, огонь уничтожил больше 30 домов. Человеческих жертв нет. Напомним, что в жарком июле 2010 года Свеженькая выгорела почти полностью. Потребовалось много сил и времени, чтобы его восстановить. Тем временем пожары полыхают во всех районах региона-13. Основная причина — возгорания сухой травы, которые сейчас приобретают характер эпидемии. Причем в большинстве случаев виноваты люди. Сотрудники МЧС выезжают на тушения по 50 раз в сутки! Почему огненное лето—2010 так ничему и не научило жителей Мордовии, выясняла ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.
Злой рок преследует село Свеженькая, расположенное на территории двух регионов — Рязанской области и Мордовии. Многие помнят трагедию, случившуюся 25 июля 2010 года. Тогда выгорело 127 домов, погибли 7 жителей… На этот раз огненная стихия разбушевалась тоже 25-го числа, но уже в апреле. В 14.30 рязанские пожарные получили тревожное сообщение. Сильный ветер быстро распространял пламя. Дома, в основном нежилые, вспыхивали словно спички. Уничтожив 29 строений на рязанской стороне, огонь перешел на мордовскую территорию, где охватил еще два дома. На борьбу со стихией были брошены силы пожарных гарнизонов Рязанской области и Мордовии. Из Сасова прибыл специальный поезд. В тушении принимала участие авиация МЧС — два вертолета Ми-8 и самолет БЕ-200. Всего было задействовано 142 сотрудника. Остановить распространение пламени удалось лишь к 19.00. Еще через три часа пожар был полностью ликвидирован… По предварительным данным ГУ МЧС РФ по Рязанской области, причиной возгорания стало короткое замыкание в одном из жилых домов. В итоге без крыши над головой остались 6 человек. Сейчас они проживают у родственников и соседей. Пострадавших и погибших нет.
Непростая ситуация складывается и вокруг мордовского заповедника, где в 2010 году огонь повредил более 12 тысяч гектаров лесных угодий. Ущерб тогда оценили почти в 400 миллионов рублей. Предположительной причиной пожара в западной части охраняемых территорий стал костер, разведенный на территории Сарова… Сегодня местные жители вновь взялись за спички. «Пожары в этом году начались уже с середины апреля, — говорит директор заповедника Александр Ручин. — Горят в основном заброшенные поля и обочины дорог. Иногда сотрудникам заповедника приходится выезжать на ликвидацию пожаров по два-три раза в день. 19 апреля огонь заметили на несанкционированной свалке в 400 метрах от границ заповедника — недалеко от села Татарское Караево. Существовала угроза возникновения верхового пожара. Дежурили возле деревни Русское Караево четверо суток. Первое возгорание сухой травы успешно удалось затушить. Утром следующего дня все было спокойно, а примерно в 15.00 снова получили тревожную новость. В нескольких местах огонь перебрался через опашку. Было очевидно, что это поджог. Кто мог на такое пойти?! Либо охотники, которым высокая трава мешает добывать зверя, либо местные жители, таким способом избавляющиеся от сухостоя, чтобы летом накосить больше сена. Не понимают они, что пал может привести к огромным бедствиям. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить лето 2010-го…» С 15 по 24 апреля вблизи Мордовского заповедника ликвидировано 8 возгораний сухой травы… «Удивляюсь бездействию местных администраций и лесничеств, которые до сих пор не посчитали нужным проложить минерализованные полосы и сделать подъезды к прудам противопожарного назначения, — продолжает Александр Ручин. — Об этом я заявил на заседании комиссии по ЧС Темниковского района, которая прошла 24 апреля. Надеюсь, меня услышали. В очередной раз возникает вопрос о необходимости создания охранной зоны заповедника. Мы тушим пожары на сопредельных территориях, на которых не обладаем правами государственных инспекторов и не можем наказать нарушителей…»
Тем временем пожарные Мордовии выезжают на тушение сухой травы до 50 раз в сутки! Нередко огонь подступает вплотную к домам и дачам. 22 апреля в зубово-полянском селе Богдановка к моменту прибытия первых подразделений МЧС пламенем была объята площадь в 700 квадратных метров и три заброшенных дома. Виновных установить так и не удалось. Чуть раньше в ичалковском Папулеве в результате пала сухостоя без крыши над головой остался 55-летний местный житель. В селе Атманка того же района огонь уничтожил еще два дома. Возле лямбирского села Аполлоновка от пожара пострадал дачный массив, где от 10 строений остался лишь пепел. Счет пожаров, возникших из-за поджога сухой травы, перевалил за 500. Точную цифру не могут назвать даже в региональном Управлении МЧС. «Сжигая сухостой, взрослые наводят порядок, а дети таким образом развлекаются, — говорит начальник группы информационного обеспечения ГУ МЧС по РМ Николай Кучканов. — За пренебрежение правилами пожарной безопасности к административной ответственности привлекли уже 14 жителей. Им грозит штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Должностным лицам в этом случае придется выплатить — от 6 до 15 тысяч, юридическим — от 150 до 200. Кстати, во время действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются вдвое». Любителям «поиграть с огнем» стоит знать, что в случае причинения материального ущерба свыше 250 тысяч рублей наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде 1 года лишения свободы. Если пожар приведет к гибели человека, то за решеткой можно оказаться на срок до 5 лет.
Сегодня пожарные с тревогой ждут майских праздников, когда горожане массово выезжают на дачи. «Если дождя не будет, может сложиться критическая ситуация, — признается Кучканов. — В связи с этим обращаемся ко всем жителям республики: не допускайте бесконтрольного поджога сухой травы! Разводите огонь на расстоянии не менее 50 метров от домов и построек и только в безветренную погоду. Тщательно тушите окурки перед тем, как выбросить, и не проходите мимо играющих со спичками детей».